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lundi 28 octobre 2019

Haricots borlotti en sauce tomate au fenouil et polenta crémeuse

Vous vous souvenez des fameux haricots blancs des jardins de cocagne que ma maman me donne quand il y en a dans son panier de la semaine , ces haricots qui sont tigrés de rouge , les haricots borlotti , et bien après les avoir utilisé dans une soupe Bulgare je les ai cuisinés en ragout à l'italienne , et servis avec une délicieuse polenta crémeuse au parmesan.



C'est vraiment facile à faire et super économique , les haricots sont précuits au préalable sous pression pendant 40 minutes , mais si vous voulez vous épargner cette étape vous pouvez prendre des haricots au naturel en conserve , cela fera parfaitement l'affaire.

Les haricots sont une excellente source de protéines végétales , facile à cuisiner et de saison , vous pouvez en stocker des secs dans vos placards pour pouvoir facilement vous régaler , dans cette recette hormis l'oignon (et encore on peut en avoir au congélateur ) et le fenouil vous aurez tout ce dont vous avez besoin dans le placard.



Pour 4 personnes vous aurez besoin de : 

- 500 grammes de haricots écossés (frais ) / 150 à 200 grammes de haricots secs que vous ferez tremper toute une nuit dans une eau froide additionnée de bicarbonate de soude alimentaire
- 1 gros bulbe de fenouil
- 1 gros oignon blanc/ jaune
- 1 bocal de sauce tomate cuisinée (je n'ai pas d'action mais celle de Lidl coute moins d'un euro et est excellente ) 
- 3 c à soupe d'huile d'olive
- sel et poivre du moulin  
- 1 c à soupe d'origan séché
- 1 c à soupe d'épices italiennes ( Bedros pour moi à grand frais)
- 1 morceau de sucre
- 1 litre de lait entier / lait de soja
- 100 grammes de polenta à cuisson rapide
- 100 grammes de parmesan (option si végétalien )



Faites cuire les haricots blancs dans un grand volume d'eau (sans sel , ça durcit leur peau ) pendant 40 minutes dans une cocotte minute / votre cuiseur sous pression , programme cuisson sous pression , pression haute , 140 °).

Dans une cocotte faites revenir l'oignon et le fenouil finement émincés dans l'huile d'olive pendant 5 à 7 minutes , quand les légumes sont tendres mais pas colorés ajoutez la sauce tomate, le sucre , l'origan et les épices ,  salez et poivrez selon votre gout.

Ajoutez les haricots blancs et laissez mijoter à feu doux pendant 15 à 20 minutes.

Pendant que les haricots mijotent délayez la polenta à cuisson rapide dans le lait froid , salez et poivrez selon votre gout , chauffez sur feu doux jusqu'à ébullition en remuant sans arrêt .



Ajoutez le parmesan  ,mélangez bien , servez immédiatement la polenta avec le ragout de haricots blancs à la tomate.

Décorez vos assiettes avec les pluches de fenouil.

Régalez vous.

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2 commentaires :

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