Ma
maman est abonnée depuis des années à un panier de légumes bio aux
Jardins de Cocagne (en Limousin pour nous donc ) et nous avons donc à
notre disposition des légumes chaque semaine , le panier est composé de
ce qu'ils ont planté puis récolté , c'est donc un peu la surprise , cela
oblige parfois à sortir de sa zone de confort pour cuisiner , même si
parfois on a des surprises (comme avec le kale qu'on donnait aux poules
ne trouvant guère de plaisir à manger cette plante crucifère, qui même
si à ce qu'il parait est pleine de vertus para médicinales est quand
même pas la meilleure de la famille des choux ^^ ).
Et c'est aussi le cas de cette variété de haricots blancs que j'ai utilisé pour ma soupe bulgare , j'ai repéré cette recette sur le site 196 Flavors, c'est une mine de recettes du monde entier , très bien documentées et réussies à chaque fois , je vous recommande grandement d'aller faire un tour sur le site , vous allez être bluffés.
Les haricots en question sont des haricots blancs , la gousse est verte tigrée de rouge , et le haricot blanc lui aussi est zébré d'un rouge sombre , comme les haricots borlotti italiens , ma maman n'aime pas la couleur rouge violacée qu'ils donnent lorsqu'on les cuisine de manière traditionnelle , mais comme la soupe en question est à base de tomate cela me convenait parfaitement , c'est donc pour cela que j'ai jeté mon dévolu dessus.
J'en profite pour participer au défi d'Isabelle de Simplement Cenwen , le défi des fins de mois difficiles , oui on publie le 15 mais c'est pourque vous ayez un stock d'idées pour la fin du mois ^^ , des repas à moins d'1.50 euros la part (idéalement moins d'un euro ).
Pour réaliser cette soupe (pour 4 personnes ) vous aurez besoin de :
- 250 grammes de haricots blancs frais (ou 100 grammes de secs ) soit environ 1 euro en frais et 30 centimes en secs
- 1 oignon blanc 30 centimes
- 2 carottes 30 centimes
- 1 poivron vert 50 centimes
- 4 c à soupe d'huile 10 centimes
- 1 c à soupe de paprika fumé 20 centimes
- 2 c à soupe de menthe séchée 20 centimes
- sel et poivre du moulin , un bouillon cube
- 15 cl de coulis de tomate ( ou 2 tomates fraiches ) 50 centimes.
Il est bien évident que si c'est les légumes du jardin ou ceux qu'on me donne ça revient encore moins cher , mais en partant sur la base des haricots frais cela nous donne un plat réconfortant à 3.10 euros pour 4 personnes soit 77 centimes le bol , on a donc largement de quoi ajouter un peu de pain grillé et du fromage râpé dans le bol si on a super faim...
Pelez les carottes et l'oignon , ôtez le pédoncule et les graines du poivron , hachez le tout finement dans le petit robot lame en s.
Faites revenir dans le cuve du robot les légumes hachés avec l'huile d'olive , ajoutez le paprika et faites rissoler le tout programme faire revenir pendant 5 minutes en remuant de temps en temps.
Ajoutez les haricots frais , le coulis (ou les tomates fraiches) et couvrez d'eau à hauteur , ajoutez le bouillon cube de légumes et la menthe séchée , mais ne salez pas si vous ne voulez pas que la peau des haricots soit raide.
Fermez le couvercle et lancez le programme cuisson sous pression (180 °) pression moyenne , pour 25 à 30 minutes.
Ôtez le couvercle après avoir fait échapper la vapeur et lancez le programme faire mijoter pour 10 minutes , la soupe doit être veloutée et les haricots bien tendres.
Salez et poivrez selon votre gout.
Servez très chaud , avec un peu de menthe fraiche si vous en avez .
La soupe est très rassasiante et se suffit à elle même avec un peu de pain graillé et / ou de fromage comme en Bulgarie.
La
fin de mois approche à grands pas , vous n'avez pas d'idées pour vous
régaler sans vous ruiner... allez donc faire un tour par ici :
Michelle du blog http://www.plaisirs-de-la-maison.com
Quelle bonne soupe tu nous a fait là Hélène ,j'en connait un qui se régalerait ..et puis elle ne revient pas cher .Bisous .
RépondreSupprimerElle est originale cette chorba, elle doit être pleine de saveurs!
RépondreSupprimerelle me plaît beaucoup, bisous miss
RépondreSupprimerMerci pour ce genre d'idées de recette sympa à réaliser pour les fin de mois !
RépondreSupprimerJ'ai publié un récapitulatif avec toutes les recettes à base de curry que l'on a réalisé :
https://canesentpasunpeulebrulela.fr/2019/10/14/recette-autour-dun-ingredient-54-le-curry-recapitulatif/
Bisous
Une belle recette qui donne envie. Bravo et merci je ne connaissais pas ce plat
RépondreSupprimerCoucou :)
RépondreSupprimerLa soupe et moi, c'est une histoire d'amour qui dure depuis l'enfance ! Je suis tombée dans une théière (mais c'est une autre histoire ;) ) et dans une marmite de soupe :D
Ce qui fait un peu le désespoir de Monsieur qui lui n'aime pas la soupe et me la fait, à la grimace quand il passe à table à partir d'octobre !
Ceci dit, je pense que cette soupe que tu nous proposes, remporterait son adhésion !
Hop, dans la liste des recettes que je te chipe ! :)
Belle et douce journée :)
Plein de bisous à partager ! ♥