Vous vous souvenez des fameux haricots blancs des jardins de cocagne que ma maman me donne quand il y en a dans son panier de la semaine , ces haricots qui sont tigrés de rouge , les haricots borlotti , et bien après les avoir utilisé dans une soupe Bulgare je les ai cuisinés en ragout à l'italienne , et servis avec une délicieuse polenta crémeuse au parmesan.
C'est vraiment facile à faire et super économique , les haricots sont précuits au préalable sous pression pendant 40 minutes , mais si vous voulez vous épargner cette étape vous pouvez prendre des haricots au naturel en conserve , cela fera parfaitement l'affaire.
Les haricots sont une excellente source de protéines végétales , facile à cuisiner et de saison , vous pouvez en stocker des secs dans vos placards pour pouvoir facilement vous régaler , dans cette recette hormis l'oignon (et encore on peut en avoir au congélateur ) et le fenouil vous aurez tout ce dont vous avez besoin dans le placard.
Pour 4 personnes vous aurez besoin de :
- 500 grammes de haricots écossés (frais ) / 150 à 200 grammes de haricots secs que vous ferez tremper toute une nuit dans une eau froide additionnée de bicarbonate de soude alimentaire
- 1 gros bulbe de fenouil
- 1 gros oignon blanc/ jaune
- 1 bocal de sauce tomate cuisinée (je n'ai pas d'action mais celle de Lidl coute moins d'un euro et est excellente )
- 3 c à soupe d'huile d'olive
- sel et poivre du moulin
- 1 c à soupe d'origan séché
- 1 c à soupe d'épices italiennes ( Bedros pour moi à grand frais)
- 1 morceau de sucre
- 1 litre de lait entier / lait de soja
- 100 grammes de polenta à cuisson rapide
- 100 grammes de parmesan (option si végétalien )
Faites cuire les haricots blancs dans un grand volume d'eau (sans sel , ça durcit leur peau ) pendant 40 minutes dans une cocotte minute / votre cuiseur sous pression , programme cuisson sous pression , pression haute , 140 °).
Dans une cocotte faites revenir l'oignon et le fenouil finement émincés dans l'huile d'olive pendant 5 à 7 minutes , quand les légumes sont tendres mais pas colorés ajoutez la sauce tomate, le sucre , l'origan et les épices , salez et poivrez selon votre gout.
Ajoutez les haricots blancs et laissez mijoter à feu doux pendant 15 à 20 minutes.
Pendant que les haricots mijotent délayez la polenta à cuisson rapide dans le lait froid , salez et poivrez selon votre gout , chauffez sur feu doux jusqu'à ébullition en remuant sans arrêt .
Ajoutez le parmesan ,mélangez bien , servez immédiatement la polenta avec le ragout de haricots blancs à la tomate.
Décorez vos assiettes avec les pluches de fenouil.
Régalez vous.
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tu me donnes faim avec cette jolie recette. Belle semaine à toi
RépondreSupprimerj'adore les borlotti, et ta recette est MIAM
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