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mercredi 3 février 2016

Mini meringues comme des baci di dama , fourées au lemon curd pour la Bataille Food #31

Hélène de Rock the Bretzel nommée marraine par Bénédicte de Douceurs Maison  nous a concocté un super thème pour cette belle Bataille Food , elle sera complétement meringuée ,et moi la meringue on peut dire que j'adooooooore ça , alors dès l'annonce du thème j'ai de suite su ce que je voulais faire (bon par contre comme la procrastination règne en maitre à la maison je n'ai bien sur fait ma recette qu'à la dernière minute , sinon c'est pas drôle ^^ ) poke les copines (on se comprend ^^ ).

Pour tous ceux qui hibernent depuis longtemps voici un petit rappel de ce qu'est la Bataille Food et de ses règles ^^ : 

La bataille Food est un défi culinaire créé par Jenna du blog Bistro de Jenna. Chaque mois, une marraine (ou un parrain !) désigne un thème autour duquel les participants vont devoir s’illustrer, et impose deux ingrédients obligatoires. Le premier mercredi de chaque mois, à partir de 18h, les participants publient leurs recettes inédites. La marraine s’occupe de regrouper toutes les réalisations dans un tableau Pinterest et désigne dans les jours qui suivent son successeur. Tout ça dans la joie et la bonne humeur bien sûr !

Et voici les  " contraintes" imposées par Hélène :

– Une préparation à base de meringue : française, suisse, italienne, …
– Un fruit de saison : agrumes (citron, orange, pamplemousse, clémentine, etc), fruits exotiques (papaye, fruits de la passion, banane, mangue, litchi, grenade, etc), pommes, poires, …



Donc meringue  (française pour moi ) et citron , on a tout bon , on peut donc passer en cuisine ^^ .





Pour 8 gourmand(e)s vous aurez besoin de : 

- 4 blancs d’œufs soit  120 grammes de blancs
- 120 grammes de sucre en poudre
- 120 grammes de sucre glace
- 1 c à café de vinaigre de cidre (bio tant qu'à faire)
- une pincée de sel

Et pour garnir
- 4 jaunes (ça tombe bien hein )
- 100 grammes de sucre
- 20 cl de jus de citron
- 25 grammes de beurre doux
- 1 c à soupe de fécule de maïs .


On va commencer par faire la meringue.

Dans le bol du robot déposez les blancs avec une pincée de sel et la cuillère à café de vinaigre.

Commencez à battre en vitesse lente, puis augmentez progressivement la vitesse du batteur , quand les blancs commencent à mousser , ajoutez petit à petit le sucre en poudre.
Continuez à battre à vitesse moyenne, jusqu'à ce que la meringue forme un bec d'oiseau quand vous sortez le batteur de la cuve.


A ce moment la , ajoutez le sucre glace , cuillère après cuillère , la meringue est ferme , lisse et brillante.

Déposez la dans une poche à douille , garnie d'une douille de votre choix , lisse ou cannelée , puis formez des petits tas de pâte de meringue sur une plaque de cuisson garnie d'un papier cuisson , vous devriez pouvoir former 32 mini meringues (soit 16 baci di dama meringués).

Enfournez les dans le four tiède th 2  (120 °) pour 2 heures de cuisson (enfin plutôt de séchage ) , et laissez les refroidir dans le four éteint .

Dans une casserole à font épais mélangez les jaunes avec le sucre au fouet , ajoutez y le jus de citron dans lequel vous aurez dissous la fécule.


Placez la casserole sur feu doux , et sans cesser de mélanger portez le mélange à frémissement.
Coupez le feu et incorporez le beurre , versez dans un bol et filmez au contact.
Laissez refroidir complètement.

Appairez les mini meringues deux par deux , garnissez les d'un peu de lemon curd pour les réunir.


Servez rapidement .

Pourquoi pas avec une citronnade au gingembre (poke Gabrielle).

Régalez vous.




Et comme on est tous complètement meringués , on file chez les copains se régaler en douceur : 


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66 commentaires :

  1. Oh c'est tout mignon, je n'en ferai qu'une bouchée!!!!!! On ne dirait pas du tout une recette faite au dernier moment!

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    1. merci m'dame , et pourtant j'ai fait les meringues hier soir avant diner , le curd vers 21 h , et j'ai pris les photos ce midi (j'ai d'ailleurs eu un super dessert ^^ )

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  2. j'arrive !!!! meringue citron c'est pour moi ;)

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    1. faut que tu te dépêches ma fille est en train de faire un sort à celles qui restent ...

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  3. Bellissimi questi baci ! J'adore ton idée Hélène et je note le message sur la procrastination :D

    Ces petites mignardises ont l'air délicieuse et surtout tu utilises l'ensemble de l'oeuf dans une même recette (pas évidement quand on fait des meringues). Du coup j'aime encore plus ^^

    Grosses bises

    Gabrielle

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    1. et oui c'est zero gaspi en prime , de quoi en faire plus souvent ^^ , bises

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  4. hummmm top!!! une tuerie bravooo bonne soirée bisous

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    1. Merci Mélie , entre gourmandes on se comprend ;)

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    1. Merci , c'est pas très compliqué , mais l'acidité du citron va si bien aux meringues

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    1. Merci cata , j'adore les meringues ,j'en fais souvent , et la en plus on utilise même les jaunes , zéro gaspi :)

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  7. Bonsoir Hélène, jolie réalisation...ravi de découvrir par la même occasion ton blog. Bonne soirée, Olivier

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    1. merci Olivier , j'ai eu comme ça moi aussi le plaisir de découvrir le tien , à très bientôt

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  8. Une petite bouchée dont on a du mal d’arrêter d'engloutir !! :)

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  9. Ca doit bien fonctionner le citron, la meringue et super pour la présentation. Bonne soirée.

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    1. Merci Didier , oui , l'acidité du citron fait paraitre les meringues moins "sucrées" ,

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  10. Bravo !!! très belles meringues !! hummm

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    1. merci fabienne , j'en fais souvent , c'est assez facile à faire , si on se souvent que poids de blanc d'œufs = même poids de sucre poudre + même poids de sucre glace , c'est inratable comme ça

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  11. Je croque volontiers une de ces délicieuses bouchées, ccrruuunnccchhh

    Mel l'a Fée...

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    1. Merci Mél , il faut se dépêcher avant que ma fille n'ait tout mangé , elle adore les meringues (comme sa maman ^^ )

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    1. mes enfants doivent penser que c'est bon vu à la vitesse ou ils descendent les meringues et le curd ^^

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  13. Excellent !! J'avais pensé à en préparer ... bon finalement j'ai changé au dernier moment mais en tout cas c'est vraiment délicieux comme gourmandise :)

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    1. ^^ on est toutes pareilles , on fait nos recettes à la dernière minute et souvent on change d'avis à ce moment là ^^ ,je file voir ce que tu nous as fait de bon :p

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    1. merci ^^ , je fais de mon mieux , quand c'est bon j'ai l'impression que c'est encore meilleur si c'est joliment présenté

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    1. ^^ citron addict ici aussi , c'est si bon quand c'est acidulé

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  16. Ohhh bon sang...du citron :v des petites douceurs qui me font terriblement envie ! J'adore c'est trop gourmand et trop beau !
    Miam merci pour cette douce participation Hélène ;)
    Bises sucrées.

    Jen-Les Délices pour mes Amours-

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    1. Merci c'est vrai que le lemon curd c'est addictif ^^ , je serai capable de le manger à la petite cuillère

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  17. Réponses
    1. Merci pauline , c'est vraiment sympa , croquant et acidulé , j'aime beaucoup

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  18. Réponses
    1. merci beaucoup :) , j'aime beaucoup les meringues , j'en fais souvent pour le plus grand plaisir des enfants

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  19. j'adore, j'ai envie d'en croquer un tout de suite

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    1. je t'en prie croque donc (mais fais vite y'en a presque plus , ma fille est passée par la ^^ )

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  20. ohhhh au lemon curd!!! j'adore!!

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    1. moi aussi j'adore ça , je pourrais le manger à la petite cuillère (pi bon s'il en reste c'est pas perdu , avec les crêpes c'est bon aussi ^^ )

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  21. Hull j'adore le Lemon curd, cela doit être trop bon

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    1. Moi aussi j'adore ça , j'en ai fait un peu plus comme ça je peux me faire plaisir pour les desserts ^^

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  22. Elles sont magnifiques ces meringues, et avec beaucoup de coïncidence on a pensé à la même chose !!! En tout cas elles donnent très envie !! bravo :)

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    1. c'est parce que ça va si bien ensemble ^^ , je file voir ta réalisation <3

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  23. Très beau et très bon forcément, je n'en doute pas une seconde !

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    1. Merci Seb , vu à la vitesse ou elles disparaissent et le peu de lemon curd qui reste on peut supposer que c'est bon (mes raptors sont passés par la ^^ )

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  24. Superbes ces mini meringues!! Je peux venir les gouter? ;)

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    1. avec plaisir laety , mais faut faire vite mes raptors sont super rapides pour croquer mes desserts ^^

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  25. Mmmmmmh J'adore le citron !! Très bonne idée :)

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    1. moi aussi j'aime tout ce qui est au citron , et la acidulé + meringue = bonheur des papilles

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  26. Que si ce n'est une tentation pour les papilles et les pupilles, agréable journée gourmande !

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    1. Merci :) , elles ont bien tenté mes enfants (y'en a plus du tout ^^ )

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  27. Rhooo avec du lemon curd, quelle bonne idée. J'en veux!

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    1. Merci Piroma , toi aussi tu es lemon curd addict ?

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  28. Ces petites bouchées très gourmandes sont magnifiques !

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    1. merci :) , le jaune d'or du curd ça fait joli avec le blanc de la meringue

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    1. elles se sont fait croquer de bon appétit oui ^^

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  30. Réponses
    1. Merci ma biquette , c'est facile avec le blanc d’œuf les meringues , tu as eu bien plus de mérites à en faire sans œuf , bravo à toi

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  31. Comme me dirait mon fils : "très dangereux.. ces meringues qui trainent" et hop, on engloutit ;) Une très belle et bonne idée. j'aime quand c'est petits qu'on se régale en une ou deux bouchées, la bouche pleine pour en ressentir les parfums à fond !! Bon tu m'as donné très faim à cette heure-ci.. je viens de chez gabi qui m'a déjà creuser un trou dans mon estomac... je sais pas si je suis assez maso pour continuer ma balade chez toi ;)

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    1. il a raison ton fils ^^ , c'est fait pour être mangé ;) , bisous ma nathly , et le masochisme c'est bon ^^

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  32. des petits bisous de dame acidulés comme tous les bisous de fille ;) on n'en ferait qu'une bouchée :)

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    1. cric ,crac , croque , et hop y'en a plus ^^

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  33. Meringue et citron...ça le fait!
    On parie qu'il n'en reste plus? C'est vrai aussi que nous arrivons un peu tard ;-) !!

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    1. ça le fait bien oui , et vous avez raison , plus la moindre petite miette , mais c'est facile à refaire ;)

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