Je suis fan de carott cake , mais c'est souvent un dessert assez riche sous l'idée qu'on mange des légumes il faut lui adjoindre un bonne quantité de sucre / matière grasse / œufs et autres glaçages au cream cheese pour en faire un traditionnel , je vous en propose donc une version nettement moins riche, presque healthy , végétalienne mais pas sans plaisir ni sans gout.
« Je participe au jeu : Recettes autour d’un ingrédient, lancé par les deux blogueuses Samar, du blog "Mes inspirations culinaires" et Soulef, du blog "Amour de cuisine" . Samia la marraine du jeu de ce mois ci ,la gourmande derrière le très joli blog Nuances Culinaires a choisi l’ingrédient : La carotte pour être la vedette de ce mois. » .
Pour 8 personnes vous aurez besoin de :
- 200 g d'amandes effilées
- 130 g de farine
- 50 g de fécule de maïs
- 100 g de sucre
- 200 grammes de tofu soyeux
- 60 ml d'huile végétale neutre
- Le zeste d'1 citron bio
- 1/2 cuillère à café de bicarbonate
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à café de 5 épices
- du sucre glace pour la déco
Hachez les carottes et les amandes , ajoutez le sucre , l'huile et le tofu soyeux.
Mélangez la farine , la fécule , le bicarbonate et la levure avec la cuillère de 5 épices et le zeste de citron.
Ajoutez les ingrédients secs dans les ingrédients humides.
Mélangez bien.
Déposez le mélange dans un moule à charnière garni d'un papier cuisson.
Enfournez le tout dans le four chaud th6 (180 ° ) pour 45 minutes de cuisson.
Laissez refroidir dans le moule , démoulez , saupoudrez de sucre glace.
Ou comme moi glissez le moule dans votre multi cuiseur modèle g de chez Ollas GM et lancez le programme four pour 45 minutes (température 180 °) , laissez tièdir dans le robot puis démoulez.
Servez bien frais.
Régalez vous.
Et comme la carotte ça donne une bonne vue* on file chez les copines voir leur belles recettes :
Samia (nuances culinaires) avec des gaufres de carottes
Coco de Nice du blog "Cuisine en folie" avec un Capuccino de carottes au gingembre, orange et piment d'Espelette, chantilly au cumin
Dyen du blog "Tout simplement fait maison" avec des beignets de carotte
Samar du blog "mes inspirations culinaires" avec le Gâteau Carrot cake
Soulef du blog "Amour de cuisine" avec un Roulé de carottes au boursin
Chantal du blog "la cuisine de Blanche" avec un carrot cake
Catalina du blog "Le blog de Cata" avec un ragoût de légumes - Chakalaka
Natly du blog "Une cuisine pour voozenoo" avec une Mini tourte aux carottes, orange et veau
Maman ça déborde du blog "maman ça déborde" avec des Boules carotte et noix de coco.
PrettyPendants du blog "merveilles et gourmandises" avec un carrot cake vegan et sans gluten, glaçage sans sucre
Michèle du blog "croquant fondant gourmand" avec des Flans de carottes
Fabienne du blog "Famoh - blog de cuisine" avec un velouté carotte cumin
Rosa du blog "La cuisine de Rosa" avec des carottes au four épicées
Michelle du blog "Le blog de Michelle - Plaisirs de la Maison" avec des dômes de carottes curry coco et sa mousse de chèvre
Keskonmangemaman du blog "keskonmangemaman" avec un carott cake végétalien aux amandes
Julie du blog "Passion Cuisine de Julie" avec un Tatin de carottes au cumin et reblochon.
Gabrielle du blog "Petite cuillère et Charentaises" avec des chaussons à la carotte et au chèvre
Emeline du blog "Vite fait… bien cuisiné" avec un cake moelleux carottes et fanes.
Jackie du blog "La cuisine de Jackie" avec un Velouté de carottes au gingembre
Fleur de thé du blog "Fleurs de thé" avec des Mini carrot cake
Justin du blog "The Garden Of Delights" avec un tatin de carotte façon carrot cake
Amal du blog "la cuisine d'Amal" avec un hoummous de carotte
Flo du blog "Au Fil du thym" avec des croustillants de carottes au St Marcellin
Patty du blog "je cuisine donc je suis" avec des carottes à la sicilienne au marsala
Isabelle du blog "Quelques grammes de gourmandise" avec des Galettes de carotte et courgette au chèvre
Martine du blog "Kilomètre 0" avec une soupe carottes orange
Brigitte du blog "Les filles, à table!" avec une Purée de carottes épicées
Delphine du blog "Oh, la gourmande.." avec un Parmentier de gésiers aux carottes
Emau du blog "la Table de Clara" avec un carrot cake
Sarah du blog "Le Sucré Salé d'oum Souhaib" avec une soupe carotte céleri gingembre
Mel du blog "Melencuisines" avec un carrot cake
Laetycuisine du blog "LAETYCUISINE.OVER-BLOG.COM" avec un gratin de carottes et pommes de terre au mascarpone
Salima du blog "c'est Salima qui cuisine" avec des flans de carottes
Marion du blog "Marmotte cuisine!" avec des brioches à la cardamome, aux carottes et aux fruits confits.
Chrystel du blog "Entre rire et cuisine" avec une quiche bœuf carottes
Chris du blog "la cuisine facile de Chris" avec des croquettes de carottes au cumin, sésame et pavot
Lina du blog "Safran Cannelle" avec des carottes rôties aux épices
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* oui oui une bonne vue , t'as déjà vu un lapin avec des lunettes toi ^^ , plus sérieusement c'est plein de vitamine A , le béta carotène c'est excellent pour nous et notamment pour nos yeux.
il este joli et très moelleux, j'aime beaucoup la presentation
RépondreSupprimerbisous
Merci ma cata , c'est différent du carott cake que j'ai l'habitude de faire , mais c'est nettement plus light , et mes raptors valident , c'est ultra fondant et moelleux
SupprimerUne version originale du carrot cake mais qui me plaît beaucoup ! Bonne journée Helene
RépondreSupprimerMerci beaucoup , j'ai compilé plusieurs recettes pour faire la mienne, et je suis plutôt contente du résultat
SupprimerIl a l air excellent et très moelleux ! Bonne journée, bises
RépondreSupprimeril est vraiment très très fondant
Supprimerun carrot cake qui à l air bien moelleux
RépondreSupprimerva vraiment falloir que je me décide à en faire un
merci pour le partage et ta participation
bonne journée
Merci pour ce joli thème qui nous aura permis de nous régaler , moi les carottes j'adore ça
SupprimerTrès original ! Je cherche aussi souvent à alléger les gâteaux et là tu réussis super bien!
RépondreSupprimerMerci Emeline , là c'est clair qu'on peut manger du gâteau sans se priver
SupprimerUne autre version bien gourmande aussi
RépondreSupprimerBonne journée
Merci beaucoup , c'est tellement bon tous ces carott cakes
SupprimerCela fait longtemps que je cherche à faire un carrot cake vegan si tu dis que c'est tellement bon je crois que j'ai trouvé la recette que je cherchais! Merci gros bisous.
RépondreSupprimerça vaut le coup d'essayer , c'est différent en terme de texture et de gout du classique , mais les omnivores autour de moi ont été bluffés (même si je cite , on est pas au régime hein, on aime bien quand tu nous fais des beignets ^^ )
SupprimerIl me dit bien ton carrot cake !
RépondreSupprimerMerci :)
SupprimerAlors moi tu peux me garder une grande part Hélène ^^
RépondreSupprimerBises,
Gabrielle
^^ celui là est light en plus :p
SupprimerUn gâteau appétissant. Belles photos.
RépondreSupprimerMerci beaucoup , j'aime bien mon nouveau canapé , il rend bien sur les photos ^^
Supprimerbelle présentation pour un délicieux carrot cake
RépondreSupprimerBon week end
gros bisous
Rosa
Merci beaucoup Rosa , mon nouvel agencement du salon permet de faire de jolies prises de vues , et le gâteau rend bien , il est très moelleux
SupprimerSuperbement gourmand!!
RépondreSupprimerMerci Michèle :)
Supprimerbelle gourmandise que ce carrot cake
RépondreSupprimermerci pour ce partage
bisous et bon week-end
Merci Coco , bon weekend à toi aussi
SupprimerPour moi qui n'ai jamais mangé de carrot cake, j'ai l'embarras du choix aujourd'hui. A en voir autant, ca me donne envie d'essayer :-) Bisous
RépondreSupprimerc'est vrai qu'on a fait plein de carott cakes , et y'en a pas un comme l'autre
SupprimerMais qu'est ce que ça doit être bon, j'aime beaucoup cette version de carrot cake végétalien, merci pour ce partage et merci pour ta participation à cette ronde, à la prochaine.
RépondreSupprimerMerci A , on s'est régalées avec ma fille , c'est tout léger comme gâteau , et bien parfumé
SupprimerDans la série carrot cake, ils sont tous différents.
RépondreSupprimerEncore une belle réalisation et une belle présentation
Bises
Bonne soirée
Merci Chantal , oui y'en a pas un comme les autres , et tous me font envie ^^
Supprimermerci pour cette version ! bonne soirée
RépondreSupprimerMerci Salima , bon dimanche à toi
SupprimerCela m'intéresse comme version du carrot-cake. Les versions recouverts de nombreuses couches de glaçage m'ont toujours inquiétée face à leur lourdeur. Merci du partage de cette version "saine"
RépondreSupprimerMerci Florence, c'est le soucis du carott cake classique , c'est bon , mais c'est super riche , à réserver donc comme dessert pour un repas light , alors que là aucun soucis , on peut en manger même au petit déjeuner :)
SupprimerTon carrot cake végétalien est top ! C'est rigolo sur les photos ont dirait qu'il n'est pas cuit. :-) En tous cas j'ai très envie de l'essayer, car les ingrédients ont l'air top! Quelle est la taille de ton moule ? Bisous
RépondreSupprimerLe moule fait 18cm de diamètre , et il sortait à peine du multi cuiseur quand je l'ai pris en photo , il était encore très humide (le rendu donne l'impression qu'il n'est pas très cuit je te l'accorde ;) , mais comme il a cuit à la vapeur ça donne cet effet là ), c'est très différent comme texture du classique carott cake , chez moi on a bien aimé :)
SupprimerDélicieux et gourmand. Une originalité que cette cuisson à la vapeur. Bonne soirée
RépondreSupprimerça change vraiment la texture des gâteaux , ils sont très humides avec ce type de cuisson , ça garde tout son moelleux comme ça :)
SupprimerIl est parfait ton carrot cake, allégé c'est tout ce qu'il me faut, j'allège en sucre en ce moment !! Si tu veux nous faire une belle recette avec de la mangue (je suis la nouvelle marraine du jeu) ce sera un plaisir de te compter parmi nous ! Bises et bonne soirée
RépondreSupprimerje me suis inscrite , c'est un très chouette thème :)
SupprimerUne cuisson qui donne à ce carrot cake un gout surement très différent de ce que j'ai pu déjà gouter. C'est intéressant et à tester
RépondreSupprimerj'aime beaucoup la version classique , mais elle est tellement riche qu'on ne peut pas en manger souvent , avec cette version plus "healthy" moins de scrupules (et même si le résultat est très différent niveau texture , le gout lui est là )
Supprimerune belle version ton carrot cake, original à tester et à déguster. bonne journée
RépondreSupprimermerci michelle , les gâteaux végétaliens sont une façon pour se faire plaisir sans trop de calories , et comme je suis très gourmande de temps en temps faire un peu attention c'est mieux ;)
SupprimerUne bonne recette pas trés calorique, merci pour le partage, bonne journée...
RépondreSupprimerMerci Amal , ce gâteau permet de se faire plaisir sans culpabiliser en effet :)
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