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Des recettes pour des petits plats simples, facilement réalisables , pour voyager dans son assiette et pour le plaisir de dire : c'est moi qui l'ai fait!!!

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jeudi 15 octobre 2020

Le FDMD fête halloween , crèmes du cimetière au chocolat noir

Hello les gourmand(e)s , cela n'aura échappé à personne , à la fin de ce mois ci on fête (ou pas ) Halloween , et comme on est de gentilles sorcières on a pensé avec Isabelle de Simplement Cenwen  de vous faire un petit challenge pour fêter ça , à petit prix bien entendu comme chaque fois que nous œuvrons pour le challenge des fins de mois difficile.



Si vous n'aimez pas le côté "halloweenesque" vous pourrez aussi déguster ces crèmes juste avec le crumble de biscuit cacao dessus , sans pierre tombale en langue de chat et sans araignée en bonbon ^^ 

 

mercredi 7 octobre 2020

Je suis une bonne poire, bataille food #82 , poires pochées au Muscat de Rivesaltes

Hello les gourmand(e)s , aujourd'hui on célèbre grâce à la bataille food mon fruit préféré de début d'automne , la poire , et quand comme moi on s'appelle Hélène , c'est presque une évidence ^^ , ce qui m'arrange donc bien pour ce nouvel épisode de la Bataille Food , le 82eme ( han ça nous rajeunit pas tout ça  ^^ ) car suite à sa nomination par la précédente marraine de la Bataille Food #81, Christelle du blog “La cuisine de poupoule” c'est « Oh, la gourmande » qui nous propose de tomber... dans les poires :p 



La Bataille Food c’est un défi culinaire mensuel créé par Jenna du blog Bistro de Jenna et administré par Valérie du blog 1.2.3. Dégustez qui gère également la page Facebook.


 

C 'est un défi auquel je suis attachée j'y participe depuis maintenant quelques années , et c'est pour cela qu'à compter de la prochaine édition je remplacerai volontiers Valérie qui après deux ans d'excellence dans la gestion de la page facebook et du défi à décidé de faire une petite pause et de se consacrer à son super blog , j'espère être à la hauteur de son super job pour la Bataille et vous retrouverais donc dans la peau de madame Bataille ,gentille organisatrice en soutien à la Marraine ou au Parrain , n'oublions pas ces messieurs qui participent eux aussi aux Batailles.

 

Je vous disais donc que j'aime les poires , ce fruit délicat qui se prête volontiers au sucré et au salé , voire au sucré salé est un vrai plaisir d'automne , les poires ne sont pas très longtemps sur les étals , il faut donc en profiter des maintenant, j'ai une petite préférence pour les poires Williams (les rouges surtout ) , mais toute poire ferme mais fondante ira très bien pour cette recette ultra facile , mais super savoureuse.

 


Vous ne consommez pas d'alcool , pas de soucis , avec la cuisson longue il s'évapore totalement , mais au cas ou vous ne voudriez vraiment pas utiliser du muscat de Rivesaltes (ou autre muscat apéritif) vous pouvez utiliser du jus de raisin muscat , ce sera aussi très bon , il faut par contre bien sur éviter le jus de raisin rouge , sinon au lieu de la jolie couleur or vous aurez des poires rouges /roses , mais c'est aussi très bon , donc à vous de voir ^^ .

 

samedi 3 octobre 2020

recette autour d'un ingrédient , la noisette , muffins de carotte au chèvre et à la noisette

Hello les gourmand(e)s , je me fais un peu rare sur le blog ces derniers temps , la rentrée est passée par la et j'ai l'impression de sans arrêt courir après le temps comme le lapin d'Alice aux Pays des Merveilles ,  j'ai quand même trouvé un peu de temps pour réaliser cette jolie recette et vous la partager pour le défi recette autour d'un ingrédient d'octobre lancé par les deux blogueuses Samar du blog Mes Inspirations Culinaires» et Soulef du blog Amour de cuisine. La marraine du mois est Cindy du blog  Comme une envie de douceur  qui a choisi comme ingrédient La Noisette.

 


Mon écureuil interieur la remercie ,j'adore les fruits secs je me suis donc régalée avec ces petits muffins/moelleux aux carottes et aux noisette , avec une petite touche de chèvre frais , c'est fondant , parfumé , moelleux et gourmand , aussi bon chaud que froid , facile à préparer , à l'avance si besoin , ils peuvent se réchauffer , servis en entrée avec une belle salade à l'huile de noix et aux noix , ils feront aussi un excellent repas léger pour le soir par exemple.

 


jeudi 24 septembre 2020

Charlotte bretonne , aux poires et au caramel au beurre salé

 Ce mois ci les drôles de dames de Compile moi un menu Nath  « Une cuisine pour Voozenoo »   et  Viviane « Quoi qu’on mange ? »  sans oublier notre marraine, Kenza « Cake au citron » prolongent l'été en nous envoyant en Bretagne passer l'été indien , en bonne gourmande j'ai eu envie de faire des dizaines de recettes bretonnes , le temps m'aura manqué ,mais j'ai quand même trouvé le temps de nous faire ce délicieux dessert avec le caramel au beurre salé emblématique de la région , du gras , du sucre et du sel , on dirait presque un antidote aux recommandations du PNS , ne pas manger trop gras , trop sucré ou trop salé.

 


Bon j'avoue après ce dessert on peut envisager d'aller faire une bonne balade pour digérer le tout , pasque c'est riche quand même... mais c'est tellement bon qu'on peut bien se faire plaisir avec une petite part.


 

 

mardi 15 septembre 2020

Challenge fin de mois difficile , Spaghetti à la crème de poireaux et à la pancetta

 C'est déjà la moitié du mois de septembre et nous nous retrouvons pour un nouveau challenge des fins de mois difficiles , sur une idée d'Isabelle de Simplement Cenwen nous nous réunissons pour vous concocter des idées de plat salé à moins de 1 euro 50 la part (idéalement moins de 1 euro ) pour manger bon et sain sans se priver et exploser le budget.



Aujourd'hui je vous propose un grand classique des jours de flemme ou de rush , les pâtes avec une bonne sauce , ici poireaux crème et pancetta (la pancetta italienne est souvent onéreuse , je l'avais eu en super promo au Lidl lors de la semaine italienne , si vous n'en avez pas ou si c'est hors budget remplacez la par des lardons ou du bacon , ce sera très bon aussi , pensez juste à bien poivrer les pâtes  , ce sera meilleur.

jeudi 3 septembre 2020

Recettes autour d'un ingrédient , pink lemonade à la lavande

J'adore tous les arômes des fleurs  , en cuisine on peut parfumer les plats avec de nombreuses fleurs , la lavande en fait partie et j'adore son côté légèrement acidulé piquant qui finit en note doucement florale , et ça tombe bien car c'est l'ingrédient choisi pour Recette autour d'un ingrédients lancé par les deux blogueuses Samar du blog Mes Inspirations Culinaires» et Soulef du blog Amour de cuisineLa marraine du mois est Soulef du blog  Amour de cuisine  qui a choisi comme ingrédient La lavande.

 


J'ai eu envie de nous faire une boisson fraiche et acidulée pour nous rafraichir pendant la canicule (mais ça fonctionne aussi s'il fait moins chaud) et j'ai réalisé une variante de pink lemonade qui me plait beaucoup quand je veux réaliser un mocktail , une limonade à la fraise et à la lavande , un délice très frais et peu sucré car j'ai choisi de mettre de l'eau gazeuse au citron et au citron vert , et juste un trait de sirop de fraise des bois , si vous aimez vos boissons plus sucrées vous pouvez remplacer l'eau gazeuse par de la limonade, ou augmenter un peu le sirop de fraises des bois.

mardi 25 août 2020

CMUM , été givré , avocado ice cream aux pépites de chocolat

Hello les givré(e)s, aujourd'hui je vous propose une glace originale , à base d'avocat , si si c'est possible et c'est même très bon, je vous en avais proposé une version au citron , voici la version végétalienne façon after eight menthe chocolat.
 
 

Si vous n'aimez pas le mélange de la menthe et du chocolat il suffira d'oublier l'huile essentielle de menthe poivrée et ce sera aussi très bon , mais on sentira sans doute plus l'avocat.
 
 
 
Je participe avec cette version végétalienne au défi Compile moi un menu de cet été  grâce à Nath  « Une cuisine pour Voozenoo »   et  Viviane « Quoi qu’on mange ? » qui nous proposent de vous concocter des plats givrés pour mieux supporte la chaleur  .
 

lundi 24 août 2020

Velouté de pastèque (et non pas de pas-steak ) givré, à la ricotta et à la menthe pour CMUM

La canicule est bien installée et on n'a guère envie de passer des heures en cuisine ou de préparations lourdes à digérer , ça tombe bien ma recette du jour se prépare en 5 minutes et bien frais c'est juste un délice , c'est une entrée fraiche , ou un repas léger en fonction des quantités.
 
 

J'adore les soupes, froides donc en cette saison et cette variation sur le gaspacho en version glacée est un pur délice, le petit plus , la ricotta qui donne un crémeux agréable sans apporter trop de calories .
 
 
 
Je participe avec cette version à la pastèque du gaspacho au défi Compile moi un menu de cet été  grâce à Nath  « Une cuisine pour Voozenoo »   et  Viviane « Quoi qu’on mange ? » qui nous proposent de vous concocter des plats givrés pour mieux supporte la chaleur  .

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