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Des recettes pour des petits plats simples, facilement réalisables , pour voyager dans son assiette et pour le plaisir de dire : c'est moi qui l'ai fait!!!

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vendredi 18 octobre 2019

Porridge de chou fleur et crevettes cajun , recette express pour cuisinier gourmand pressé

Pour être exact c'est plus un "gruau" qu'un porridge , un peu comme le grits , plat emblématique de la cuisine du sud des États Unis , mais qui se fait à base de semoule de maïs (un peu comme la polenta ) , sauf que ma recette je la voulais dédiée à mes ami(e)s qui suivent un régime Cétogène (keto ) (Catalina / Sophie si vous passez par là c'est pour vous ).


Et donc comment remplacer de la semoule par un légume qui ne contient pas ou peu de sucre... et bien tout simplement en faisant de la semoule de chou fleur , c'est très facile et ça cuit en un rien de temps , suivant les gouts vous pouvez l’assaisonner avec plus ou moins de fromage , des épices , des herbes , tout lui va.

Aujourd'hui je vous le propose avec des crevettes juste snackées , marinées dans l'huile d'olive et les épices cajun , comme un shrimp and grits .


mercredi 16 octobre 2019

Aubergines terriyaki au sésame

Les dernières aubergines sont enfin mures au jardin , il ne m'en reste presque plus et cette fois ci j'ai décidé de les cuisiner avec cette petite recette aux accents asiatiques.



L'aubergine se prête volontiers à l'exercice , elle est souvent dans mes curries et mes dhals , sa saveur douce et sa chair ferme se  marient à merveille avec les épices , la sauce soja , si vous voulez en savoir plus sur l'aubergine je vous conseille l'excellent article de Papilles et pupilles .



mardi 15 octobre 2019

Bob Chorba bulgare , soupe aux haricots et à la menthe

Ma maman est abonnée depuis des années à un panier de légumes bio aux Jardins de Cocagne (en Limousin pour nous donc ) et nous avons donc à notre disposition des légumes chaque semaine , le panier est composé de ce qu'ils ont planté puis récolté , c'est donc un peu la surprise , cela oblige parfois à sortir de sa zone de confort pour cuisiner , même si parfois on a des surprises (comme avec le kale qu'on donnait aux poules ne trouvant guère de plaisir à manger  cette plante crucifère, qui même si à ce qu'il parait est pleine de vertus para médicinales est quand même pas la meilleure de la famille des choux ^^ ).


Et c'est aussi le cas de cette variété de haricots blancs que j'ai utilisé pour ma soupe bulgare , j'ai repéré cette recette sur le site  196 Flavors, c'est une mine de recettes du monde entier , très bien documentées et réussies à chaque fois , je vous recommande grandement d'aller faire un tour sur le site , vous allez être bluffés. 

Les haricots en question sont des haricots blancs , la gousse est verte tigrée de rouge , et le haricot blanc lui aussi est zébré d'un rouge sombre , comme les haricots borlotti italiens , ma maman n'aime pas la couleur rouge violacée qu'ils donnent lorsqu'on les cuisine de manière traditionnelle , mais comme la soupe en question est à base de tomate cela me convenait parfaitement , c'est donc pour cela que j'ai jeté mon dévolu dessus.

J'en profite pour participer au défi d'Isabelle de Simplement Cenwen , le défi des fins de mois difficiles , oui on publie le 15 mais c'est pourque vous ayez un stock d'idées pour la fin du mois ^^  , des repas à moins d'1.50 euros la part (idéalement moins d'un euro ).

vendredi 11 octobre 2019

Velouté de betteraves et pommes pour Cmum

Chaque année revient le thème du mois d'octobre pour CMUM , compile moi un menu en effet se joint au mouvement Octobre rose en faveur de la prévention contre le cancer du sein , nous avons malheureusement toutes et tous parmi nos grand-mères , mères , sœurs , cousines , amies , filles et petites filles (et parfois aussi parmi les hommes de nos famille ) quelqu'un qui est touché par ce cancer ... Soyons donc tous vigilants , car détecté précocement on peut agir et sauver des vies.



Octobre rose , on cuisine donc en rose pour  Nath – Une cuisine pour Voozenoo & Viviane – Quoi qu’on mange ? , et pour elles je vous propose donc un très joli velouté d'un rose vif étrange pour une soupe , mais tout à fait délicieux et de saison en plus.


Apéro chic à la truffe

Il y a quelques temps on m'a demandé si je souhaitais participer à un concours des Truffières de la Rabasse pour utiliser des produits à base de truffe pour créer une recette pour un apéro chic , j'aime beaucoup la saveur des truffes et j'ai donc été ravie de répondre oui.



On m'a envoyé un joli petit colis contenant 4 produits à base de truffe, des chips à la truffe , des noix de cajou truffées , et deux tartinades à base de truffe d'été , une à l'aubergine , l'autre à base de tomates et tomates séchées , voici donc les deux jolies recettes réalisées avec ces produits gourmands.


mardi 8 octobre 2019

Curry de chou fleur à la mangue et aux noix de cajou

J'adore le curry , et pour participer au défi recette autour d'un ingrédient j'avais testé plusieurs recettes , j'ai choisi de vous proposer celle thaï avec des crevettes et de la citronnelle , mais je tiens à vous proposer aussi cette belle recette végétalienne qui a régalé ma famille plusieurs fois (avant que je ne réussisse à prendre une photo qui rend à peu prés hommage à ce délice , car même si la recette n'est pas la plus photogénique du monde , la recette elle est purement et simplement un régal...



C'est un curry très doux , un peu sucré avec la mangue , il plait beaucoup à mes enfants , les textures sont soyeuses , fermes et fondantes , croquantes avec les noix de cajou , chacun y trouve son plaisir , et le petit plus vraiment sympa c'est l'ajout de citron vert au moment de la dégustation , ça rend le plat vraiment astringent et fait vibrer les papilles .

jeudi 3 octobre 2019

Recette autour d'un ingrédient , le curry : curry de crevettes thaï à la citronnelle

Le mois de septembre est passé à toute vitesse , on cours toujours après le temps , et nous revoici déjà début octobre pour recette autour d'un ingrédient , le jeu lancé par Samar du blog Mes inspirations culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine.


Ce mois ci c'est Virginie de ça ne sent pas un peu le brulé là ? qui nous a choisi notre ingrédient et j'avoue qu'elle a fait un très bon choix , avec les températures qui baissent un peu de couleur et de chaleur dans notre cuisine ça ne fait pas de mal , nous allons toutes cuisiner avec le curry (qui en plus est l'ingrédient préféré de monsieur ça ne sent pas le brulé , elle va en avoir des idées pour lui réaliser des bons petits plats bien relevés ^^ ).

Le curry est moi c'est une vieille histoire d'amour , j'ai commencé par utiliser les poudres de curry toutes prêtes qu'on trouve au rayon épices des supermarchés , c'est bon , parfois un peu piquant , mais très peu en comparaison des pâtes de curry, et même si j'adore les pâtes de curry indiennes parfois je me laisse tenter par les autres curries , ceux du sud est asiatique , j'aime tout particulièrement les pâtes de curry rouge thaï (et les vertes aussi , mais là faut vraiment aimer le piment ^^ ).


Je vous propose donc une petite recette toute simple ultra rapide et facile avec des crevettes (mais du poulet ou du poisson peuvent donner un excellent résultat aussi ) de la citronnelle , de la coriandre fraiche et de la crème de coco et on embarque vers l'Asie , ses mystères et ses épices ...

mercredi 2 octobre 2019

Bataille Food , cuisines du Maghreb, Maakoudas , beignets de pomme de terre à l'aubergine marocains

Coucou les gourmand(e)s  , il fait tout gris dehors mais on s'en fiche complètement car aujourd'hui nous partons pour les cuisines du Maghreb grâce à Silvie de Citronnelle et cardamome ,nommée marraine par Charlie du blog Charlie Cocotte , car en bonne marraine de la Bataille Food elle nous a choisi un très joli thème pour ensoleiller nos cuisines.


La Bataille Food  c'est un joli partage entre blogueurs , c’est Jenna du blog Bistro de Jenna qui est à l’origine de ce concept, et Valérie du blog 1,2,3 Dégustez en est l’administratrice.


En bonne gourmande j'adore les recettes du Maghreb , les épices chantent , les légumes y ont la part belle et les herbes apportent leur fraicheur , en clair si on veut se régaler il suffit d'aller se promener dans les cuisines de l'autre côté de la méditerranée et on est comblés.

Je suis allée pour ma part du côté du Maroc avec une spécialité à base de... pomme de terre, et oui la cuisine du Maghreb en contient aussi assez souvent , la batata est un produit répandu , bon marché et rassasiant , les mamans méditerranéennes se sont donc appropriées ce légumes et l'on associé avec des épices et d'autres légumes pour créer ces petites merveilles que je vous propose , des Maakoudas , des beignets d'aubergine et pomme de terre , avec du cumin et du paprika , et une belle dose de coriandre fraiche.



Elles me rappellent les galettes de purée de pomme de terre de ma mamie , un souvenir d'enfance réalisé avec les restes de purée maison...

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