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Des recettes pour des petits plats simples, facilement réalisables , pour voyager dans son assiette et pour le plaisir de dire : c'est moi qui l'ai fait!!!

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samedi 15 février 2020

Haricots géants à la tomate à la grecque , challenge fin de mois difficiles

La gourmandise n'a pas de frontières , le porte monnaie qui fait grise mine non plus malheureusement , aujourd'hui pour le challenge des fins de mois difficile je vous embarque avec moi direction la Grèce , pour un délicieux plat de haricots  à la tomate , avec  une petite touche orientale bien sympathique , de l'ail , une pointe de cumin et de la coriandre fraîche et nous voici en vacances avant l'heure.


Ce plat est ultra facile et rapide à faire car pour le réaliser j'ai choisi des haricots déjà cuits au naturel en bocal , on peut bien entendu le réaliser avec des haricots secs qu'on aura fait tremper puis cuire au naturel a préalable ce sera même encore plus économique qu'avec les haricots en bocal.

Si jamais il vous en reste on peut les déguster froids à l'apéritif , comme des tapas , mais ils feront aussi une délicieuse soupe , en ajoutant de la passata de tomate et un peu d'eau , c'est donc anti gaspi en plus d'être bon marché ^^ .

mercredi 12 février 2020

locrio de pica pica , CMUM en République Dominicaine

Hello les gourmand(e)s voyageurs , aujourd'hui grâce à CMUM je vous emmène en voyage , un beau voyage des papilles en République Dominicaine  , en effet ce mois ci nos drôles de dames Nath  « Une cuisine pour Voozenoo »   et  Viviane « Quoi qu’on mange ? »  ont invité pour  marraine de  Émilie « La vie en République Dominicaine ».


La République Dominicaine c'est une destination de voyage très courue , pour ses belles plages , son soleil , mais étrangement on parle peu de sa gastronomie , alors qu'il y a matière à se régaler , les influences sont multiples ,  comme souvent dans les Caraïbes on retrouve une influence hispanique puissante , les conquistadors sont passés par la , puis le colonialisme , ce qui fait que ma recette du jour ressemble beaucoup à une paella ... avec des sardines.

C'est goûteux , facile à faire , une cuisine du placard presque , et surtout c'est très bon marché , à tester au moins une fois si vous aimez surprendre .

mardi 11 février 2020

cake aux fruits confits et cranberries au rhum

J'adore les gâteaux de voyage , les cakes et autres quatre quart font mon bonheur , j'aime cette mie dense et un peu humide , les parfums d'antan du cake aux fruits confit avec le thé , les goûters réconfortants avec un bon chocolat chaud à l'ancienne.


Étonnamment il y a très peu de recettes de ce type sur le blog , sans doute parce que jusqu'à présent j'avais tendance à acheter mon cake au fruits confits tout prêt , mais dans une optique de réduction ds déchets , et de surveillance de ce que nous mangeons j'ai décidé que je les ferai à présent moi même , surtout que c'est un jeu d'enfant , il suffit juste d'avoir les bons ingrédients , sachant que la qualité de ce que vous mettrez dans votre cake joue grandement sur le résultat final , la garniture se doit d'être généreuse , sinon le résultat est bof ...

lundi 10 février 2020

Dhal lentilles corail et butternut au cuiseur sous pression

Le Dhal c'est un de mes repas préféré des jours veggie de flemme , c'est super rapide à préparer , savoureux et réconfortant au possible , et on peut varier les légumes qui accompagnent les lentilles corail selon la saison , aujourd'hui je vous propose de leur adjoindre de la courge butternut , ou doux beurre en français , une courge tendre et dense , fondante à la cuisson qui se marie à merveille avec les lentilles et la pâte de curry jaune que j'ai au frigo (si vous n'en avez pas de la pâte de curry doux / du curry en poudre feront l'affaire) .


La cuisson au multicuiseur offre deux avantages , elle est rapide , en moins de 15 minutes c'est prêt , et surtout on ne mélange pas ou du moins pas trop , ce qui évite d'avoir une "purée" à la fin de la cuisson , mais si vous n'avez ni multicuiseur ni cocotte minute ce n'est pas grave , même un peu en purée le dhal est un délice , il faudra juste adapter le temps de cuisson à la casserole ( je dirai 25 minutes à 30 minutes en fonction de la taille de dès de courge ).

mardi 4 février 2020

Bataille Food #75 , cake vegan au citron

Je suis fan des desserts au citron , j'aime le mélange de l'acidulé du citron avec la douceur du sucre , j'ai donc toujours envie de tester les desserts quand ils sont au citron , c'est donc avec un immense plaisir que j 'ai vu le thème de la bataille Food chez Michèle de Croquant Fondant Gourmand .



J'en ai donc profité pour réaliser une recette que j'aime beaucoup en la végétalisant , un cake fondant et acidulé dans sa version végétalienne, sans beurre et sans œufs, mais pas sans plaisir , loin s'en faut .

J'ai cédé à ma fille et acheté quelques framboises et myrtilles qu'elle aime tant pour décorer mon cake mais les agrumes et kiwis de saison iront parfaitement bien , j’attends avec impatience les fraises pour les marier au citron et me régaler.

La bataille Food est  un rendez-vous mensuel qui se tient tous les premiers mercredis du mois à 18H.Il a été imaginé par Jenna du blog Bistro de Jenna et Valérie du blog 1.2.3. Dégustez est l’administratrice du défi et de la page FB.

lundi 3 février 2020

Caramel de dattes végétalien , façon caramel au beurre salé

J'ai loupé les dernières éditions de recettes autour d'un ingrédient , je n'avais pas vu passer les thèmes , mais ce mois ci je me suis mise à leur recherche et bien m'en a pris car chez la marmotte (non pas celle qui met le chocolat dans le papier d'alu ^^ ) on se prépare à réaliser plein de bonnes choses avec des dattes , et moi les dattes j'adore.


Je les mange généralement en cas de petit coup de mou , c'est un vrai délice et c'est aussi un concentré de nutriments bon pour vous.

Les dattes comme tous les fruits secs sont riches en sucre , certes , mais du sucre de fruit qui donc ne met pas autant à mal ma glycémie (je suis diabétique )  car elles sont aussi riches en fibres , ces fibres douces qui favorisent la satiété , une garantie d'une absorption lente du sucre dans le sang , et aussi d'un bon transit ^^ .

Les dattes sont riches en cuivre , fer et zinc , elles contiennent du potassium, du magnésium, du phosphore ou encore du calcium, des vitamines C, E, B2 et B3, mais aussi A1, B1, B5, B6 et K. En un mot c'est un concentré de bienfaits , elles sont riches en protéines et donc recommandées pour les végétaliens , c'est d'ailleurs une jolie recette de tartinade végétalienne que je vous propose avec ces dattes medjoul charnues et fondantes que j'aime tant.

samedi 1 février 2020

Chandeleur , des crêpes à gogo

Aujourd'hui c'est la chandeleur , c'est donc le jour des crêpes , des salées des  sucrées , des bien de chez nous , des originales et qui viennent de loin,  je vous propose de faire un tour sur le blog avec les recettes de crêpes déjà publiées par ici .

Pour commencer la base ^^ comment faire la pâte à crêpes 





 Maintenant à vous de les garnir en fonction de vos envies, sucre , beurre sucre , confiture , pâte à tartiner , c'est vous qui voyez , mais si vous avez envie de les faire en salé , voici une jolie idée qui plaît toujours , les crêpes jambon champignon maison.




J'aime aussi beaucoup cette spécialité d'Auvergne , les bouriols , des crêpes de sarrasin au bleu





  Tandis que pour l'apéro une spécialité de chez moi , les tourtous- galetous sera une belle découverte tout en gourmandise , à fourrer de fromage frais ou de rillettes d'oie par exemple .




 Si un petit tour en Bretagne vous tente voici les Farz Buen , des crêpes brouillées , en plus c'est facile à faire ^^




Enfin si vous avez une petite envie d'exotisme , voici les célèbres baghrir en version facile , des crêpes mille trous à garnir avec beurre , miel et fleur d'oranger , un régal




Voici donc quelques suggestions pour vous régaler par ce samedi pluvieux , j'espère que vous trouverez votre bonheur dans cette sélection non exhaustive , j'ai aussi des recettes de pancakes sur le blog pour ceux qui préfèrent la version us de la crêpe.

Régalez vous.


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Salade d'endives acidulées au kiwi , Beaufort et noix

C'est la pleine saison des endives , et les avis sont partagés , certains adorent d'autres détestent cette salade un peu amère (et encore nettement moins amère que dans mes souvenirs d'enfance ) .



Moi je suis plutôt de ceux qui adorent , autant cuites que crues , mais j'ai des endivo-sceptiques à ma table donc je tente de les rendre sexy ^^ , cette salade a beaucoup plu, elle est acidulée , colorée , une vraie promesse de vitamines bonne mine et de plaisir des papilles.

L'association endive noix est classique , encore plus quand on lui ajoute un bon fromage à pâte pressée cuite  , emmenthal , gruyère , abondance , Beaufort par exemple , mais prenez celui que vous aimez , le twist vient de la vinaigrette , elle est facile à faire et donne un caractère original à beaucoup de salade composées , le vinaigre de mangue je le trouve à Grand Frais (je ne suis pas sponsorisée autrement que par ma carte bleue ^^ ) , vous pouvez au besoin si vous n'en trouvez pas le remplacer par du vinaigre de cidre et un peu de mangue mixée .

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