La page facebook de Keskonmangemaman?

Des recettes pour des petits plats simples, facilement réalisables , pour voyager dans son assiette et pour le plaisir de dire : c'est moi qui l'ai fait!!!

Retrouvons nous sur facebook : une fan page pour vous , un groupe dédié des bons plans , de l'entraide , une cuisine ouverte pour que vous puissiez poser toutes vos questions , une grande famille de gourmand(e)s à votre écoute pour des petits plats toujours plus savoureux

Crédits

© L'ensemble des éléments de ce blog : recettes, textes et photographies, sont ma propriété exclusive (sauf mention contraire explicite). Sans autorisation écrite préalable, toute reproduction, de tout ou partie, par quelque moyen ou procédé que ce soit, est strictement interdite.

Translate

lundi 10 mai 2021

Foodista Challenge #75 , annonce du thème

Hello les gourmand(e)s , il y a quelques jours je vous proposais un velouté d'épluchures d'asperge pour le Foodista Challenge du mois de mai, une recette facile et rapide et surtout anti gaspi , comme nous l'avait demandé la marraine Flo de Flo en Cuisine, et Flo a du bien aimer ma recette car elle m'a demandé si je voulais bien reprendre le flambeau .



Merci Flo de ta confiance , je me suis donc creusé les méninges pour tenter de trouver un thème qui puisse nous réunir tout en gourmandise , et vu qu'il y a déjà eu 74 défis on commence à avoir exploré pas mal de thèmes , c'est compliqué de trouver un thème pour que tout le monde puisse participer , les omnivores comme les végé , les becs sucrés et les becs salés, les sans (gluten , lactose et autres allergènes) , les bios et les de saison , les locavores et les voyageurs , mais je crois que grâce à ma culture musicale (la votre aussi je vous rassure) et mon humour à deux balles je viens de trouver une belle formule et un thème qui devrait pouvoir vous inspirer...


Comment y participer ?

  • C’est simple, il faut laisser un commentaire à la fin de cet article pour m’indiquer votre participation.

  • Créer une recette inédite répondant au thème et la publier sur votre blog le 04 juin à 8 heures.

  • Me tenir informée si vous vous désistez, au plus tard le 01 juin 2021 au soir afin que je puisse mettre à jour la liste des participants.

mercredi 5 mai 2021

Bataille Food #89 , célébrons le printemps chez Coco , asperges vertes en papillote , crevettes en persillade

Le printemps est bien installé , il fait un temps splendide , la nature s'éveille et nous émerveille , voici enfin venu le temps du renouveau , en cuisine il se manifeste avec le retour tant attendu de certains fruits et légumes qu'on avait pas vu depuis des mois , comme par exemple les fraises et les asperges , j'adore les deux , j'ai donc eu beaucoup de mal à choisir celui que j'allais utiliser dans ma recette pour la Bataille Food.

 



Finalement comme le sucré et moi on est un peu fâchés (pour cause de diabète) , j'ai préféré les asperges, des vertes , croquantes et savoureuses , si légères et dont il faut profiter bien vite car la saison est très courte .


 

La Bataille Food c'est ce défi  initié par Jenna du blog Bistro de Jenna que seconde  Hélène du blog Keskonmangemaman ? depuis peu en tant qu’administratrice de la page Facebook de la Bataille Food. La précédente marraine de la Bataille Food #88, Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand a nommé Coco de Nice de  Cuisine en folie marraine de cette nouvelle édition.

Foodista Challenge , anti gaspi , crème d'épluchures d'asperges

Hello les gourmand(e)s , la recette du jour va en surprendre plus d'un , aujourd'hui on ne gaspille rien , même pas les épluchures des asperges, comme moi vous avez toujours jeté/ mis au compost/ donné aux poules (rayez la mention inutile ) les épluchures des asperges , et bien ne le faites plus!! Parce qu'avec de simples rebuts on peut faire une délicieuse soupe veloutée à souhait pour presque rien.


 

Si je vous propose de cuisiner les épluchures c'est parce que Flo de Flo en Cuisine nous propose ce mois ci comme thème du Foodista Challenge ( Challenge inspiré par Cuisine moi un mouton ) de cuisiner anti gaspi , parce qu'au prix des asperges ( cette année j'ai du mal à les trouver à moins de 10 euros du kilo) et ben c'est quand même dommage d'en jeter 200 à 300 grammes à chaque fois^^.

lundi 3 mai 2021

Recette autour d'un ingrédient : flan de courgettes au quinoa

Hello les gourmand(e)s , aujourd'hui je vous propose une jolie recette facile et rapide avec du quinoa , en effet je participe au jeu Recette autour d’un ingrédient lancé par les deux blogueuses Samar du blog "Mes Inspirations Culinaires» et Soulef du blog "Amour de cuisine". La marraine du mois est Charlotte du blog "Les recettes de la débrouille" qui a choisi comme ingrédient Le quinoa.


 

 Le quinoa c'est une super source de protéines pour ceux qui mangent végé (chez moi tous les lundis on ne consomme pas de viande , c'est le Meat Free Monday ou Lundi Vert dans sa version française).

Mais pour que tout le monde l'apprécie à ma table il faut souvent que je ruse un peu , alors pour celles et ceux qui n'aime pas la petite graine protéinée je vais vous donner quelques astuces, la première est que j'ai choisi du quinoa blanc , qui a un parfum plus doux que le brun ou le tricolore , et surtout que pour éviter qu'il soit amer , car la graine pour éviter que les oiseaux la mangent est couverte de saponine, pour éviter l'amertume donc il faut rincer à grande eau (chaude) les grains dans une passoire à maille très fine , sinon vous récupérez le tout dans l'évier ^^ .

vendredi 23 avril 2021

Cabillaud au lard et ses petits pois , les petits poissons verts ?

On est en Avril et même si nous ne sommes plus le 1er pour faire des blagues je vais quand même assumer le titre , les petits poissons verts , ou les petits pois sont verts ^^ , je vous propose avec cette recette de vous régaler de poisson et petits pois suivant le thème amusant de recette.de pour avril.



C'est une recette facile , rapide à mettre en œuvre et qui est de plus économique en fonction du poisson blanc choisi , ici du filet de julienne , on pourrait prendre aussi du dos de cabillaud  mais qui suivant les arrivage vous coutera plus cher, du filet de lieu (noir ou jaune ) voire pour un repas plus festif de la lotte qui se prêtera volontiers à cet accord terre-mer printanier.

lundi 19 avril 2021

Soupe/Ragout végétalien patate douce et pois chiches à la marocaine

Hello les végégourmand(e)s , aujourd'hui je vous propose une jolie recette végétalienne pleine de bons légumes et de légumineuses , idéales pour être bien hydraté et rassasié avec le plein de vitamines.


 

Je vous propose cette recette idéale pour le ftour pour le défi Compile moi un menu de ce mois ci , mes copines Nath – Une cuisine pour Voozenoo & Viviane Quoi qu’on mange ? sans oublier notre marraine Kenza Cake au citron nous proposent en effet de cuisiner pour ramadan des recettes du Magrheb.


 

vendredi 16 avril 2021

CMUM , Spécial Ramadan ,Couscous express à la lotte

Coucou les gourmand(e)s , aujourd'hui je vous propose une belle recette inspirée du couscous tunisien , à réaliser avec du poisson blanc et ferme , la lotte est idéale car elle se tient bien mais tout filet de poisson blanc ira très bien pour réaliser ce couscous.

 


Je vous propose cette jolie recette pour le Compile moi un menu de ce mois ci , car nos chères organisatrices : Nath – Une cuisine pour Voozenoo & Viviane Quoi qu’on mange ? sans oublier notre marraine Kenza Cake au citron nous proposent en ce mois sacré de ramadan de réaliser des recettes issues du Maghreb pour se régaler qu'on soit de confession musulmane ou non , le couscous est l'un des plats préférés des français , j'en fais régulièrement des versions express ou la version longue de ma mamie ( recette donnée par une de ses  amies marocaine ) et tout le monde se régale à la maison .


 

 

mercredi 7 avril 2021

Bataille Food #88 : on garde la patate avec Michèle , truffade Auvergnate

Hello les gourmand(e)s , il fait un temps splendide , mais un peu plus frais ces jours ci , un temps à se régaler avec des pommes de terre et du fromage , mais pas de la raclette non , on va changer un peu , on va partir chez mes voisins Auvergnats et leur emprunter une belle recette montagnarde , des patates et du fromage qui n'aime pas ça ?

 


En tous cas ça tombe bien que chez moi on aime les patates parce qu'aujourd'hui c'est la bataille Food chez Michèle et qu'on va tous avoir la patate , peut être même la frite , mais que quoi qu'il arrive si on se retrouve dans la purée on s'en sortira avec gourmandise ^^  

La bataille Food c'est ce rendez vous mensuel créé par Jenna du blog Bistro de Jenna secondée par l’administratrice de la page Facebook de la Bataille Food , Hélène du blog Keskonmangemaman ?

La précédente marraine de la Bataille Food #87, Anna du blog Anna Loves Food a désigné Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand pour nous donner la frite ce mois ci avec son chouette thème : la pomme de terre n'a pas de saison

 

 

©2015- 2021 Keskonmangemaman? Tous droits réservés .Les textes et images de ce site appartiennent à l'auteur .Aucune copie sans autorisation préalable.


Vous en voulez encore plus ? Cliquez sur les liens sous la vidéo ...