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Des recettes pour des petits plats simples, facilement réalisables , pour voyager dans son assiette et pour le plaisir de dire : c'est moi qui l'ai fait!!!

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samedi 3 juin 2023

Recette autour d'un ingrédient , Limonade à la Rhubarbe et au gingembre

Je participe au jeu “Recette Autour d’un Ingredient” lancé par les deux blogueuses Samar du blog Mes Inspirations Culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine
Notre marraine est Amélie du blog Cuisine de famille qui a choisi l’ingrédient vedette de ce mois: La rhubarbe.
 

 Hélas moi la rhubarbe j'aime pas trop ça , j'ai déjà essayé en sucré , en salé , c'est vraiment pas mon truc , mais je n'avais pas encore essayé en boisson , alors je vous propose de faire une jolie petite limonade à la rhubarbe et au gingembre , d'une jolie couleur rose bien girly.


 

J'ai chipé toute la rhubarbe du pied du jardin de ma maman , le pauvre survit tant bien que mal  , la terre ne semble pas trop lui convenir , les tiges sont fines et vert clair , elles commençaient à peine à rougir, j'ai donc triché un peu sur la couleur , j'ai mis un peu de colorant rouge pour que la limonade ait la bonne couleur , si vous avez de la belle rhubarbe bien rouge vous ne devriez pas en avoir besoin.

 

jeudi 25 mai 2023

Compile moi un Menu , salade de courgette tiède au balsamique , feta marinée au miel et huile d'olive

 Hello les gourmand(e)s, les filles de Compile moi un menu j'ai nommé Nath  Une cuisine pour Voozenoo & Viviane  Quoi qu’on mange ? sans oublier notre marraine AliciaBal des saveurs ont décidé qu'on leur composait des salades en mai .


 

Et les salades on adore ça , mais quand il fait un peu frais et bien on peut choisir de faire des salades de légumes encore tièdes , c'est très gourmand et ça change tout.


 

Je vous propose une jolie salade avec des courgettes agrémentées de lardons et de noix , avec des échalotes , et pour un effet gourmand chaud froid de la feta marinée avec du miel et de l'huile d'olive.

Compile moi un menu , Concombre à la Thaï

Hello les gourmand(e)s les filles de Compile moi un menu j'ai nommé Nath  Une cuisine pour Voozenoo & Viviane  Quoi qu’on mange ? sans oublier notre marraine AliciaBal des saveurs ont décidé qu'on leur composait des salades en mai, en voici une que j'adore faire , rapide , croquante , légère elle a tout pour plaire.

 


Elle est très facile à faire , surtout si comme moi vous avez ce petit accessoire magique qu'on appelle rasoir à julienne , mais sinon avec un couteau économe on fait de jolies lanières qui feront une salade tout aussi savoureuse , donc pas besoin d'accessoire compliqué pour se régaler.

mercredi 24 mai 2023

Compile moi un menu , salade de lentilles à la betterave , feta et noix

Hello les gourmand(e)s avec le printemps et les beaux jours(on veut y croire ^^ ) les salades composées reviennent sur nos tables pour notre plus grand bonheur , j'en mange très régulièrement , mais souvent j'oublie de vous les proposer  , mais ce mois ci grâce aux droles de dames de Compile moi un menu j'ai nommé  Nath  Une cuisine pour Voozenoo & Viviane  Quoi qu’on mange ? sans oublier notre marraine AliciaBal des saveurs je vous propose donc une jolie petite salade de demi saison , encore un peu hivernale mais qui sent bon le printemps , avec des lentilles cuites et de la betterave , deux saveurs qui se marient bien , assez "terreuses" et pour accompagner tout ça de la feta et des noix, qui je trouve vont très bien avec la betterave et les lentilles .


 

Cette salade végétarienne  peut même devenir végétalienne si vous remplacez la feta par du tofu que vous ferez mariné avec la sauce soja et que vous ferez griller à la poêle avec de l'huile pour faire des petits dés croquants.


 

C'est une salade riche en protéines , grâce aux lentilles bien sur , mais aussi à la feta , attention à l'accompagnement , ne salez pas trop la feta l'est plutôt pas mal.

Compile Moi un Menu, Salade Alaska

Hello les gourmand(e)s les filles de Compile moi un menu j'ai nommé Nath  Une cuisine pour Voozenoo & Viviane  Quoi qu’on mange ? sans oublier notre marraine AliciaBal des saveurs ont décidé qu'on leur composait des salades en mai (je les soupçonne de vouloir nous préparer un bikini body pour cet été ^^ ).


 

Et chez moi en ce moment on mange très régulièrement des salades car ma fille qui est à la fac n'a pas accès facilement au restaurant universitaire pour cause de blocage de fac ( les jeunes défendent leur future hypothétique retraite ) et donc je prépare des bentos à manger sur le pouce entre deux cours délocalisés loin du RU.


 

Aujourd'hui je vous propose une recette ultra facile , idéale pour ceux qui comme moi apprécient le sucré salé.

mercredi 3 mai 2023

Bataille Food #113 , Cake Marocain de Sophie Dudemaine

Hello les gourmand(e)s , deuxième recette de la journée , c'est fête !!  , aujourd'hui c'est aussi le jour de la Bataille Food , Patricia du blog "Karibo sakafo" à nommé Christine du blog "Pause nature" Marraine de cette édition


 

la "Bataille food"à été crée par Jenna du blog "Le bistro de Jenna", aidée par moi qui gère la page facebook du jeu nous vous proposons tous les mois de venir participer avec le thème du mois donné par notre marraine

Je vous propose un délicieux cake très facile à faire , au doux parfum d'agrumes et de cannelle , idéal avec un thé à la menthe pour une pause pleine de douceur.

 

Pour 6 minicakes (généreux).

- 4 œufs
- 100g de poudre d'amandes
- 50g de chapelure fine 
- 150g de sucre
- 150g d'huile neutre
- 4g de levure chimique (pas plus)
- 2g de cannelle moulue
- Les zestes d'un citron et d'une orange (non traités)
 
Pour le sirop (vraiment indispensable à la recette) :

- 90g de jus d'orange
- 60g jus de citron
- 50g de sucre en poudre

 

Mélangez la poudre d'amandes avec la chapelure, le sucre , la levure , la cannelle et les zestes.

Dans un autre saladier battez les œufs avec l'huile .

Mélangez la préparation humide avec les éléments secs , jusqu'à avoir une pâte lisse, n'insistez pas trop.

Huilez les moules en silicone à mini cakes et déposez la préparation dans les moules (aux deux tiers du moule) , le cake ne gonfle pas trop.


 

Faites cuire environ 35 minutes à 160 degrés, pendant ce temps la préparez le sirop.

Dans une casserole déposez les jus d'orange et de citron avec le sucre, portez à ébullition le temps que le sucre se dissolve puis passez au chinois pour ôter la pulpe.


 

Démoulez les cake sur une volette à pâtisserie , posée sur un plat , enduisez au pinceau les cakes sur toutes les faces (sauf celle posée sur la volette) , il faudra utiliser tout le sirop.

Servez bien frais.

 

Liste des participants : 

1) Thithoad du blog : Les délices de Thithoad 

2) Michelle du blog : Plaisirs de la maison 

3) Viviane du blog : Quoi qu'on mange ? 

4) Christelle du blog : La cuisine de Poupoule  

5) Alicia du blog : Bienvenue au bal des saveurs 

6) Vanessa du blog : Popote de petit_bohnium  

7) Catalina du blog : Le blog de Cata 

8) Florence du blog : Dans ma p'tite cuisine rose 

9) Nessa du blog : Baking with Nessa 

10) Delphine du blog : Oh, la gourmande  

11) Ewa du blog : Les horizons d' Ewa       

12 Hélène du blog : Keskonmangemaman?       

13) Jenny du blog : Marron chantilly     

14) Guy du blog : Bienvenue chez Guy59620   

15) Irisa du blog : Cuisine et couleurs 

16) Christine du blog Pause Nature                                      

                                                      

 


Recettes autour d'un ingrédient, la ricotta , Boulettes de ricotta à la tomate et au basilic

Hello les gourmand(e)s , aujourd'hui grâce à recette autour d'un ingrédient je vous propose une jolie recette de boulettes... de ricotta.


 

Avec cette recette, je participe au jeu “Recette Autour d’un Ingredient” lancé par les deux blogueuses Samar du blog Mes Inspirations Culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine
Notre marraine est Nessa du blog Baking with Nessa qui a choisi l’ingrédient vedette de ce mois: La Ricotta.

 


 Pour changer des boulettes de viande , voici de belles boulettes végétariennes qui se tiennent bien et son vraiment délicieuses , dans une onctueuse sauce tomate aux petits légumes elles se mangent aussi bien avec des pâtes que du bon pain, à vous de voir.

vendredi 14 avril 2023

Compile moi un menu , ptit déj gourmand , le parfait à la fraise et aux graines de chia

Hello les gourmand(e)s aujourd'hui je vous propose une recette pour le petit déjeuner car nos drôles de dames de Compile moi un menu : Nath  Une cuisine pour Voozenoo & Viviane  Quoi qu’on mange ? sans oublier notre marraine Annyvonne  – Les délices de Thithoad nous proposent de leur préparer un petit déjeuner , moi qui n'en prend jamais c'est l'occasion d'essayer , et de toute façon ma fille elle adore se régaler de bon matin , voici donc pour faire plaisir sans culpabiliser sur la balance un déjeuner équilibré , gourmand et facile à faire , le parfait à la fraise à base de skyr , ce fromage blanc nordique bien protéiné qui rassasie bien et est plutôt léger car à base de lait écrémé.


 

Les graines de chia apportent de la texture et des protéines aussi , l'idéal pour bien commencer la journée , et en plus le parfait se prépare la veille , donc plus aucune excuse pour ne pas prendre le temps de déjeuner le matin même si on est super pressé.

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