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mercredi 16 octobre 2019

Aubergines terriyaki au sésame

Les dernières aubergines sont enfin mures au jardin , il ne m'en reste presque plus et cette fois ci j'ai décidé de les cuisiner avec cette petite recette aux accents asiatiques.



L'aubergine se prête volontiers à l'exercice , elle est souvent dans mes curries et mes dhals , sa saveur douce et sa chair ferme se  marient à merveille avec les épices , la sauce soja , si vous voulez en savoir plus sur l'aubergine je vous conseille l'excellent article de Papilles et pupilles .






Pour 1 personne* vous aurez besoin de : 

- 1 aubergine violette de petite taille (elles ont moins de graines et sont plus fermes) , si possible la variété italienne , ou alors les longues asiatiques bien fermes
- 2 c à soupe d'huile de sésame
- 5 cl de sauce soja sucrée
- 5 cl de vin blanc moelleux / mirin
- 1 c à soupe de sucre
- 1 c à soupe de vinaigre de cidre
- 1 c à café de fécule de maïs
- 1 bol de riz à sushi
- 2 c à soupes de graines de sésame (blanches dorées , noires , à votre gout , seules ou en mélange à vous de voir)


Si vous souhaitez que les aubergines absorbent moins de gras laissez leur leur peau , si comme moi vous n'y tenez pas pelez les.


 Les blanches on a pas besoin de les peler , si jamais vous en trouvez foncez ^^.

Détaillez les en bâtonnets d'un centimètre de coté et de 10 cm de long (environ).


Faites chauffer l'huile dans un wok (une sauteuse) et faites y revenir les aubergines  à feu vif  jusqu'à ce qu'elles soient dorées, puis baissez le feu , couvrez et laissez cuire 5 minutes que l'aubergine s'attendrisse.

Mélangez le sucre dans le vinaigre de cidre , faites le bien fondre , ajoutez la sauce soja , le vin , la fécule , mélangez bien le tout.

Versez le mélange sur les aubergines et laissez épaissir , ajoutez y du sésame (1 bonne cuillère à soupe).


Servez vos aubergines avec un bol de riz à sushi assaisonné de vinaigre de riz et avec du sésame (doré et noir pour moi).



Régalez vous .

*Pour une personne parce que je suis la seule chez moi à aimer les aubergines à mon grand désespoir ^^, même si j'ai fait gouter les deux raptors et que on m'a enfin dit , oui bon c'est pas ce que je préfère , mais cuisiné comme ça l'aubergine ça passe ...

Ceci est la version 2019 d'une vieille recette , j'ai refait les photos et réactualisé un peu la recette,  comme les photos datant du début du blog me font un peu honte maintenant ^^  je compte reprendre une bonne partie des recettes les plus appréciées et refaire les photos , ne vous étonnez donc pas de lire des commentaires datant d'avant la publication du billet ^^ ...


©2019 Keskonmangemaman? Tous droits réservés .Les textes et images de ce site appartiennent à l'auteur .Aucune copie sans autorisation préalable.





6 commentaires :

  1. mmmmh! Cette recette à l'air délicieuse, et je n'ai jamais vu des aubergines blanches, mais je vais me mettre à la recherche de cette petite rareté très vite!
    Amy
    www.foodetcaetera.com

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    1. essaye grand frais si tu en as par chez toi , ils en ont régulièrement , ou alors des tigrées , elles sont très bonnes aussi (blanches et violettes)

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  2. Très belle recette, bien gourmande comme j 'aime !! Bises

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    1. Merci Viane , je me suis régalée (j'en ai même refait deux fois depuis ^^ )

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  3. Mhuumm!! une assiette qui aurait fait mon bonheur!
    Si tu veux cuisiner la pomme de terre, je t'attends avec plaisir pour le défi culinaire #7
    http://croquantfondantgourmand.com/defi-culinaire-7/

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