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mardi 25 août 2015

Défi culinaire #6 : l'aubergine... sautée caramélisée au sésame

Pour ce joli défi culinaire autour de l'aubergine ce mois ci j'ai choisi de nous faire des aubergines aux accents asiatiques , l'aubergine se prête volontiers à l'exercice , elle est souvent dans mes curries et mes dhals , sa saveur douce et sa chair ferme se  marient à merveille avec les épices , la sauce soja , si vous voulez en savoir plus sur l'aubergine je vous conseille l'excellent article de Papilles et pupilles ici : http://www.papillesetpupilles.fr/2015/08/le-b-a-ba-des-aubergines.html/ .

Mais avant la recette je vous explique en deux mots ce qu'est le défi culinaire : 

En avril dernier, Florine du blog « Ma petite cuisine gourmande » lançait un nouveau défi culinaire afin de permettre aux blogueuses et non blogueuses de partager leurs idées (et leur passion !) autour d’un thème.
Après chaque défi, Florine effectue un tirage au sort désignant la prochaine marraine.
C’est Sylviane, du blog « Les vagabondages de Viane » qui avait été choisie comme marraine  du dernier défi, et pour le numéro 6 c'est chez Les filles à table que ça se passe (vous avez jusqu'au  1er septembre pour participer ;)  ).



Pour 1 personne* vous aurez besoin de : 

- 1 aubergine violette de petite taille (elles ont moins de graines et sont plus fermes)
- 2 c à soupe d'huile de sésame
- 5 cl de sauce soja sucrée
- 5 cl de vin blanc moelleux
- 1 c à soupe de sucre
- 1 c à soupe de vinaigre de cidre
- 1 c à café de fécule de maïs
- 1 bol de riz à sushi
- 2 c à soupes de graines de sésame (blanches dorées , noires , à votre gout , seules ou en mélange à vous de voir)

Si vous souhaitez que les aubergines absorbent moins de gras laissez leur leur peau , si comme moi vous n'y tenez pas pelez les.

 Les blanches on a pas besoin de les peler , si jamais vous en trouvez foncez ^^.

Détaillez les en bâtonnets d'un centimètre de coté et de 10 cm de long (environ).

Faites chauffer l'huile dans un wok (une sauteuse) et faites y revenir les aubergines  à feu vif  jusqu'à ce qu'elles soient dorées, puis baissez le feu , couvrez et laissez cuire 5 minutes que l'aubergine s'attendrisse.

Mélangez le sucre dans le vinaigre de cidre , faites le bien fondre , ajoutez la sauce soja , le vin , la fécule , mélangez bien le tout.

Versez le mélange sur les aubergines et laissez épaissir , ajoutez y du sésame (1 bonne cuillère à soupe).

Servez vos aubergines avec un bol de riz à sushi assaisonné de vinaigre de riz et avec du sésame (doré et noir pour moi).

Pour les carnivores vous pouvez ajouter des dés de poulet que vous ferez dorer et sur lesquels vous verserez le même mélange vinaigre sucre vin sauce soja et fécule. Laissez épaissir et servir bien chaud.



Régalez vous .

*Pour une personne parce que je suis la seule chez moi à aimer les aubergines à mon grand désespoir ^^ .

Pour ce défi culinaire voici la liste des participant(e)s le 25 aout (on peut encore s'inscrire si vous aimez les défis et les aubergines go go go inscrivez vous :p ) :

Mamou & Co
La gourmandise est un joli défaut
La cuisine de Rosa
Paruline en cuisine
Le blog de Cata
Les vagabondages de Viane
La cuisine de Poupoule
Famoh
Croquant Fondant Gourmand
Babeth’s cuisine
La cuisine de Mathilde
Cooking Julia
Pique Assiette
Les bonnes petites recettes de Lagrandepages
Douceurs maison
Nani’s Kitchen
Keskonmangemaman ?
Cuisine et Couleurs
Gourmandises Assia
La cuisine d’ici et d’Isca
La table des saveurs
Dans mon panier rouge
Les recettes de Jacre
Gourmandise et Passion
La table des saveurs
Les petits délices d’une maman pressée

6 commentaires :

  1. mmmmh! Cette recette à l'air délicieuse, et je n'ai jamais vu des aubergines blanches, mais je vais me mettre à la recherche de cette petite rareté très vite!
    Amy
    www.foodetcaetera.com

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    Réponses
    1. essaye grand frais si tu en as par chez toi , ils en ont régulièrement , ou alors des tigrées , elles sont très bonnes aussi (blanches et violettes)

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  2. Très belle recette, bien gourmande comme j 'aime !! Bises

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    1. Merci Viane , je me suis régalée (j'en ai même refait deux fois depuis ^^ )

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  3. Mhuumm!! une assiette qui aurait fait mon bonheur!
    Si tu veux cuisiner la pomme de terre, je t'attends avec plaisir pour le défi culinaire #7
    http://croquantfondantgourmand.com/defi-culinaire-7/

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