Aujourd'hui c'est recettes autour d'un ingrédient et je suis ravie car je suis fan de l'ingrédient choisi par Jackie , les châtaignes , et moi les châtaignes je les aimes sous toutes leur formes , tant en salé qu'en sucré ,mais tout particulièrement en crème de marron (uniquement celle de la maison Faugier , j'en ai testé plein d'autres aucune ne me plait autant au gout ).
J'ai donc marié ma crème de marrons avec des poires , un mariage doux et subtil , dans des verrines sympa , gourmandes , et surtout super faciles à faire.
« Je participe au jeu : Recettes autour d’un ingrédient, lancé par les deux blogueuses Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine.
La marraine du jeu, Jackie du blog jackiecuisine.com a choisi l’ingrédient : la châtaigne pour être la vedette de ce mois.
Pour 4 verrines vous aurez besoin de :
- 4 poires
- 1 c à soupe de sucre
- 4 biscuits type palets bretons
- 200 grammes de mascarpone
- 100 grammes de crème de marrons
- 10 cl de crème liquide
Pelez et coupez les poires en dés , faites compoter à feu doux avec le sucre jusqu'à ce que les cubes de poire soient bien fondants. Laissez refroidir complètement , cette étape peut être faite la veille (ou en cas d'urgence on peut aussi utiliser une compote du commerce , ça fonctionne bien aussi ).
Dans le bol du robot (ou dans un saladier avec un fouet ) déposez la crème le mascarpone et la crème de marron , battez le tout ensemble jusqu'à ce que vous ayez une crème mousseuse et ferme.
Déposez votre mélange dans une poche à douille avec une douille cannelée (ou un récipient et une cuillère pour garnir les verrines ça fonctionne aussi mais c'est plus long qu'avec la poche à douille et surtout plus salissant ^^ ) .
Montez les verrines juste avant de les servir sinon les biscuits seront ramollis par la compotée de poire.
Écrasez grossièrement un biscuit par verrine , puis déposez la compotée de poires bien froides , et enfin la mousse de marron par dessus , pour les gros gourmands comme moi on peut aussi ajouter un marron glacé pour décorer (et se régaler encore plus , yummy ).
Régalez vous.
Et pour faire le plein de gourmandise avec les châtaignes on va vite voir les belles recettes des copines :
1- Marion de cuisinechezlamarmotte avec Sablés à la farine de châtaigne, fourrage chocolat et crème de marrons
2 – Michèle de croquantfondantgourmand avec Le marronnier de Christophe Felder
3 – Chrystelle de lacuisinedepoupoule avec Un moelleux à la crème de marron.
4 – Michelle plaisirdelamaison avec Ballotine de poulet, copa et farce aux châtaignes
5 – Martine Kilomètre-0 avec Crème de châtaignes renversée de Chantal Thomas
6 – Chantal de ungraindesableoudesel avec Crème chocolatée à la châtaigne
7 – Catalina de leblogdecata avec Brioche à la farine de châtaigne et à la marmelade de prunes
8 – Delphine de ohlagourmande.com avec Courge farcie aux châtaignes et boulgour
9 – Viviane de quoiquonmange avec Gâteau Bundt Cake à la crème de marrons, ganache au chocolat Inaya
10 – Thithoad de lesdelicedethithoad avec Petites bouchées à la crème de marron et marrons glacés
11- Samar de mesinspirationsculinaires avec Une Mousse au chocolat et crème de marrons
12 – Soulef de amourdecuisine avec Coings rôtis au crumble de châtaignes
13 – Irisa de cuisineetcouleurs avec Porridge de brises de châtaignes
14 – Guy de bienvenuechezguy avec Une tarte aux pommes mascarpone/crème de marrons
15 – Hélène de quesquonmangemaman avec Une verrine gourmande poire et marron
16- Betty de monfestin avec Ardéchois aux poires caramélisées
17 – Natalia de sucreetepices.com avec Amaretti à la crème de marrons
18 – Coco de Nice de cuisineenfolie avec Gâteau de Noël à la crème de marron, glaçage chocolat noir
19 – Natly de une cuisine pour VooZeNoo avec Salade tiède au quinoa, châtaignes et potimarron
20- Amélie cuisinerpourmafamille.blog avec Dip de potiron, marron et noix de pécan
21- Vanessa lapopottedepetitbonhium avec Petits igloos à la mousse de marron vanillée.
22- Mauricette de Momogateau avec
23- Yolande de chezpatchouka avec Torche aux marrons
24 – Flo de Floencuisine avec Une Tarte pomme châtaigne
25 – Zika de cuisinebonoisedezika avec Marrons glacés maison pour les fêtes
26 – Régis de the-best-recipes avec Velouté de champignons de Paris et châtaignes
27 – Assia de gourmandiseassia avec Débris de Marrons au Sirop
28 – Sofia de PlumeEtProse.com avec Un moelleux à la crème de marron
29 – Muriel de petitesmarmites avec Un velouté de courges aux châtaignes
30 – Brigitte de lesfillesatable avec Verrines à la crème de marron et Baileys
31 – Céline de silena.canalblog avec un Poulet aux marrons et moutarde à l’ancienne.
32- Charlotte de lesrecettesdeladebrouille Gros muffins salés à la châtaigne et à la patate douce.
33 – Sylvie de latabledeclara avec un Cheesecake à la confiture de châtaignes
34 – Lina de lechaudpatate avec un Chocolat chaud aux noix de cajou et châtaignes.
35- Cindy de commeuneenviededouceur avec Une brioche suisse – Marron & myrtille
36 – Valerie de 123degustez avec un Velouté de châtaigne aux cèpes et Saint-Jacques
37- Fabienne de Famoh avec Une bûche chocolat blanc et aux marrons
38 – Ewa07 de leshorizonsdewa avec Pot de feu de volaille aux cruses (châtaignes sèches ) de Claude Brioude
39 – Christine de Pausenature avec Un crumble de butternut, châtaignes, haricots coco
40 – Jackie de jackiecuisine.com Un gâteau ardéchois
Tu as raison, elles sont vraiment gourmandes ces verrines!
RépondreSupprimerUne délicieuse recette qui invite à la gourmandise. Encore merci Hélène pour ta généreuse participation. Bisous et belle journée
RépondreSupprimertrès gourmande cette verrine... j'y plongerai bien une cuillère... miammm
RépondreSupprimerj’ai envie d’arriver avec ma cuillère et de tout dévorer!
RépondreSupprimerEvidemment si je dis que le marron glacé est la cerise sur le gâteau , ce sera un peu bête ! pourtant c'est vrai
RépondreSupprimerAbsolument gourmandes tes verrines, très belle idée, j'aime beaucoup, bisous.
RépondreSupprimerun dessert tout en gourmandise
RépondreSupprimerbonne journée
De jolies verrines bien gourmandes ! J'adore les marrons glacés.
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
alors sa c est une verrine très très très gourmande , bravoooooooooooooo , belle journée
RépondreSupprimer, bizouuuuuuuuuuuu
hummm ! elle me plait ta verrine
RépondreSupprimerje mets la recette de côté
merci Hélène
bisous
bonne soirée
je me régale, c'est trop beau
RépondreSupprimerbisous
Ce dessert a l'air excellent ! Miam Miam !
RépondreSupprimerde superbes verrines
RépondreSupprimerexcellente soirée
Un si beau mariage ne peut que me faire craquer. Décidément, j'aime tout aujourd'hui :-) Bisous Hélène
RépondreSupprimerune superbe verrine j'adore
RépondreSupprimerune bonne soirée
Humm! Bien gourmandes ces verrines! Bonne soirée!
RépondreSupprimerVraiment sublime !
RépondreSupprimerCoucou Helene,
RépondreSupprimerJe ne sais pas si tu avais reçu mon email hier, le thème de la bataille food est en ligne sur mon blog
bisous
Coucou , je l'ai vu mais tard hier soir , je vais aller partager ça de suite :)
SupprimerDélicieuse verrine, j'apporte ma cuillère! Bises.
RépondreSupprimerElles sont super jolies tes verrines, elles doivent être tellement gourmandes!
RépondreSupprimerCes verrines sont joliment appétissantes, d'autant que j'aime moi aussi tout particulièrement cette association de saveurs.
RépondreSupprimerAgréable début de semaine Hélène. Bizh. Viviane
Très jolies tes verrines.
RépondreSupprimerdes jolies verrines pour se faire plaisir. bonne fin de journée
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