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mercredi 1 décembre 2021

Bataille Food , les feuilles d'automne, choux de Bruxelles rôtis au four aux pécans et sirop d'érable

 Hello les gourmand(e)s , c'est déjà la dernière bataille de l'année 2021 , et pour finir en beauté  Samar de Mes Inspirations culinaires nous propose de se régaler avec les légumes et les fruits d'automne à feuille , le choix est large , l'automne regorge de bons légumes et fruits , c'est la saison des récoltes et on va tous se régaler avec de belles recettes gourmandes à souhait.



 

Pour ma part j'ai choisi de vous proposer des choux de Bruxelles (j'en vois déjà qui tordent le nez la bas au fond ) mais cuits différemment , rien à voir avec les choux trop cuits de la cantine qui font dire à plus d'un j'aime pas les choux de Bruxelles , non non , on va les dorer gentiment au four , avec des noix de pécan et du sirop d'érable , pour en faire des petits bonbons de choux trop mignons et trop bons.


 

Un petit mot pour vous parler de la Bataille food 

  • C’est un défi culinaire mensuel initié par notre chère Jenna du blog Bistro de Jenna et administré par Hélène du blog Keskonmangemaman ?.
  • Pour ce défi, qui se tient le premier mercredi de chaque mois à 18 h, le parrain ou la marraine doit proposer un thème qui va inspirer des passionnés de cuisine, blogueurs ou non.
  • Une recette « coup de cœur » est choisie par le parrain ou la marraine, qui désigne ainsi son successeur pour l’édition suivante.

 


Pour 4 personnes vous aurez besoin de :

- 1 kilo de choux de Bruxelles frais

- 5 cl d'huile d'olive

- 100 grammes de noix de pécan

- 10 cl de sirop d'érable

- sel et poivre du moulin

 


Ôtez le pied des choux de Bruxelles et coupez les en deux s'ils sont gros , ôtez les feuilles extérieures si elles sont tachées ou abimées.

 Préchauffez le four th 6 (180 °).

Déposez les choux de Bruxelles dans un grand bol, arrosez les avec l'huile , le sirop  , ajoutez les pécan , salez et poivrez selon votre gout .

Déposez les choux de Bruxelles ,face coupée dessous, sur une plaque de cuisson allant au four , espacez les bien , il ne faut pas qu'il y ait plus d'une épaisseur sur la plaque (au besoin faites deux plaques ).


 

Enfournez dans le four chaud pour 30 minutes de cuisson , sur la fin si les noix dorent trop rapidement vous pouvez protéger la plaque avec un papier aluminium.

Servez bien chaud , c'est un accompagnement idéal pour les volailles rôties (et donc les fêtes de fin d'année ^^ ) ou du tofu grillé (ben oui , avec de la sauce soja et du sirop d'érable c'est très bon le tofu ^^ ).


 

Régalez-vous.



Vous aussi vous êtes fan des légumes et des fruits d'automne alors allez donc faire un tour chez les copains/ copines par ici :


Liste des participantes :

  1. Hélène du blog Keskonmange maman
  2. Annyvonne du blog Les délices de Thithoad
  3. Viviane du blog Quoi qu’on mange
  4. Irisa du blog Cuisine et couleurs
  5. Karen du blog Les papilles de Karen
  6. Fabienne du blog Famoh
  7. Catalina du blog Le blog de Cata
  8. Delphine du blog Oh la gourmade
  9. Celine du blog Silena
  10. Flo du blog Flo en cuisine
  11. Valerie du blog 123 Degustez
  12. Guy du blog Guy 59620
  13. Michelle du blog Croquant fondant gourmand
  14. Natalia du blog Sucre et Epices
  15. Christelle du blog La cuisine de poupoule
  16. Coco du blog Cuisine en Folie
  17. Natly du blog Cuisine voozenoo
  18. Mie du blog Mie chambo
  19. Josette du blog La cuisine de Josette
  20. Regis du blog the best recipe
  21. Muriel du blog petites marmites
  22. Chantal du blog Un grain de sable ou de sel
  23. Aneth du blog mes recettes et autres
  24. Fabienne du blog kekeli
  25. Bea du blog les petits plats de Bea
  26. Jacre du blog les recettes de Jacre
  27. Yolande du blog Les plats de Patchouka
  28. Vanessa du blog petit bohnium
  29. Loubna du blog Cuisine test
  30. Michelle du blog Plaisir de la maison
  31. Liliane du blog La cuisine de Lilly
  32. Assia du blog Gourmandise Assia
  33. Isabelle du blog Une petit faim
  34. Isabelle du blog La cuisine d’Ici et d’ISCA
  35. Soulef du blog Amour de cuisine
  36. Brigitte du blog Les filles a table
  37. DelphineF du blog maman kestcekonmange
  38. Lina du blog Le chaud patate
  39. Salima du blog C’est Salima qui cuisine
  40. Charlotte du blog Les recettes de la debrouille
  41. Samar du blog Mes Inspirations Culinaires
  42. Julia du blog Healthy Julia

25 commentaires :

  1. Sans aucun doute à tester pour tenter la réconciliation ;-), l'assiette est si appétissante !
    Belle soirée Hélène. Bizh. Viviane

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  2. Moi j'aime bien les choux de Bruxelles... Bises

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  3. 3ème recettes de choux de Bruxelles que je croise. Miam, moi qui adore ça je vais avoir pleins d'idées pour les cuisiner

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  4. un regal ton assiette Helene j'adore ces saveurs Un grand merci pour ta jolie participation
    bisous

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  5. J'aime beaucoup les choux de Bruxelles. En plus, si t'ajoutes des noix dedans, ce plat a tout pour me plaire.
    Bises

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  6. hummm j'aime beaucoup les choux de Bruxelles
    Bisous

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  7. j'adore les choux de bruxelles mais pas mon mari, dommage, c'est une belle recette...bises et bonne soirée

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  8. moi aussi j'ai choisi des choux de brucelles pour cette ronde ! bises

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  9. Bon, les choux de Bruxelles et moi nous ne sommes pas copains mais ta recette est très appétissante.

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  10. J'adore les choux de Bruxelles , je n'ai jamais essayé de cuisson au four,ça me paraît bien savoureux

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  11. Ton plat me fait saliver! j'ai aussi choisi ce mignon petit chou!

    Belle soirée, bisous

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  12. coucou ce sont mes choux préférés,ta recette donne vraiment envie, bisous

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  13. Miam, je sais que c'est bon pour l'avoir testé, mais sans la petite touche sucrée. J'essaierais la prochaine fois ;)

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  14. un régal.. c'est certain.. j'adooore les choux de Bruxelles.. (ma tribu par contre en a horreur :( )
    bizzzoooo

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  15. Une belle recette lais je passe mon tour.
    Bonne journée
    Bisous

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  16. un joli plat salé/sucré
    excellent après-midi Guy

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  17. le chou de bruxelles était à l'honneur aussi sur mon blog pour cette édition
    bonne soirée

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  18. J'aime beaucoup ette façon de les cuisiner, ça change :)
    Bisous ma biquette

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  19. Effectivement, rôtis au four les choux de Bruxelles sont irrésistibles. J'ai suivi le même chemin, mais en association avec des lardons. Ta version aux noix me plaît aussi. Bonne soirée :)

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  20. une bonne recette ! merci
    bisous bisous

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  21. J'aime bien les choux de Bruxelles et cette façon de les accommoder me plait beaucoup ! Bonne soirée

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  22. un plat pour faire aimer les choux Bruxelles, bonne soirée

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  23. Magnifique, moi aussi j'apprécie beaucoup les choux de Bruxelles, à condition effectivement qu'ils ne soient pas trop cuits. S'ils sont fondants, je déteste ...

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