Coucou les gourmand(e)s , aujourd'hui je vous propose une recette ultra facile , épate belle maman et super gourmande avec peu d'ingrédients , et surtout avec un ingrédient de saison qu'on a bien du mal souvent à cuisiner , du céleri pomme .
En rémoulade à la cantine , en purée avec de la pomme de terre , dans les soupes , mais on tourne vite en rond avec ce tubercule , il ne fait d'ailleurs pas l'unanimité chez moi , ma fille ne l'aime pas du tout , pas moyen de lui en faire manger , et spoiler alert , j'ai fait un fail avec cette recette ^^ , mais pas avec mon fils qui lui a trouvé ça absolument délicieux , cela fait un excellent accompagnement pour les viandes , ou alors un très sympa plat light à souhait (sauf si on lui adjoint une demi plaque de beurre ^^ ).
Je participe au jeu Recette autour d’un ingrédient lancé par les deux blogueuses Samar du blog Mes Inspirations Culinaires» et Soulef du blog Amour de cuisine. La marraine du mois est Amélie du blog Cuisine de famille qui a choisi comme ingrédient Les légumes oubliés.
Pour 4 à 6 personnes (en fonction de la taille de votre céleri) vous aurez besoin de :
- 1 pomme de céleri
- 1 k 500 de gros sel gris
- 3 blancs d’œufs
- 1 c à soupe d'herbes sèches (du thym , du romarin, de l'origan)
- du beurre doux et un peu de poivre du moulin pour servir
- un moule à soufflé pour contenir le céleri et sa croute de sel
Dans un saladier mélangez le sel avec les herbes, ajoutez y les blancs d’œufs.
Déposez une feuille de cuisson au fond du moule à soufflé (ou tout moule assez haut et étroit pour contenir la pomme de céleri avec sa croute de gros sel ) , déposez y 1/4 du mélange de gros sel.
Lavez et séchez le céleri, ne l'épluchez pas.
Déposez le sur le lit de gros sel , puis recouvrez la pomme de céleri de la préparation au sel , tassez un peu , recouvrez le complètement et resserrez la feuille de cuisson autour.
Enfournez dans le four chaud th 6 (180 °) pour 2 h 30 de cuisson (+/- 30 minutes en fonction de la taille de votre céleri.
Sortez le céleri en croute du four , laissez reposer 15 minutes , puis déposez le sur le plat de service.
Cassez la croute de sel devant vos invités , coupez en tranches ou en quartiers et servez avec un peu de beurre doux et saupoudré de poivre noir (timut pour moi , son côté citronné va bien avec le céleri).
Je l'ai servi avec un magret de canard et nous avons adoré.
Régalez vous.
Vous voulez plein de belles idées avec les légumes oubliés , allez donc faire un tour par ici :
Samar du blog Mes inspirations culinaires – crème de chou-fleur et topinambour
Soulef du blog Amour de cuisine – velouté de panais et patate douce au granola salé
Delphine du blog Oh la gourmande – poêlée de panais, carottes au Saint-marcellin et coppa
Thithoad du blog Les délices de Thithoad – velouté de radis noirs au piment d’Espelette
Yolande du blog Les petits plats de Patchouka – cocotte de légumes anciens
Jackie du blog La cuisine de .Jackie – flans de foie gras et velouté de topinambours
Hélène du blog Keskonmangemaman? – céleri pomme en croute de sel
Michelle du blog Plaisirs de la maison – galettes de panais
Martine du blog Kilometre-0 – soupe aux topinambours et noisettes
Salima du blog C’est Salima qui cuisine – topinambours rôtis
Coco de Nice du blog Cuisine en folie – panais en palet rôtis sur crème de champignons bruns, carottes anciennes et émulsion de roquette
Viviane du blog Quoi qu’on mange – suprême de poulet, mousseline et chips de panais, réduction de sauce au beurre
Christelle du blog La cuisine de Poupoule – chou rave et ces petits légumes
Catalina du blog Le blog de Cata – galettes de panais aux 3 fromages
Irisa du blog Cuisine et couleurs – topinambours façon barigoule
Loubna du blog Cuisine test – tajine de topinambours au poulet
Marion du blog La cuisine chez la Marmotte – muffins au rutabaga cœur de mozzarella
Virginie du blog Ca ne sent pas un peu le brûlé là ? – panais rémoulade
Christine du blog Le blog culinaire pause-nature – tartinade panais-haricot coco au poivre Timut
Amélie du blog Cuisine de famille – poêlée de cerfeuil tubéreux
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Très original et une belle façon de sublimer le céleri. Bonne journée
RépondreSupprimerRhooo je suis sûre que l'Homme se régalerait avec ce céleri, il me réclame que je lui en prépare cuit mais je n'aime pas alors le pauvre je le condamne à ne manger que du céleri rémoulade :-)
RépondreSupprimerBelle journée Hélène. Bizh. Viviane
Coucou ma belle,
RépondreSupprimerQuelle belle découverte pour moi, et quelle très bonne idée cette recette, merci beaucoup pour ta participation.
Bisous
très très originale cette recette... à essayer..
RépondreSupprimerUne façon très original de manger le céleri une belle idée
RépondreSupprimerBonne journée
Moi qui aime le céleri, cette façon de le préparer me donne bien envie ;)
RépondreSupprimerComme c'est original, bravo je n'avais jamais vu ça
RépondreSupprimerBelle journée
bonjour
RépondreSupprimerje pense que j'aimerai mais la cuisson demande du temps !!
merci
Une cuisson des plus simples, mais qui doit exalter la saveur du céleri
RépondreSupprimerEn rémoulade j'aime beaucoup n tout cas je retiens cette recette qui me plaît, j'aime pratiquement tous les légumes depuis toute petite :)
RépondreSupprimerMerci Helene pour ta jolie participation <3
bisous
Une méthode de cuisson qui m'a toujours intrigué mais je n'ai jamais osé me lancer ! C'est une chouette façon de cuire le céleri en tout cas !
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
Coucou.
RépondreSupprimerNous aimons beaucoup ce légume à la maison et ta recette est vraiment originale, je suis certaine qu'elle nous plairait.
Je te remercie d'avoir participé à mon thème, je suis ravie.
Je te souhaite une belle fin de journée.
Bisous.
Amélie
cuit à l'étouffé comme ça en croûte de sel, ça doit être très bon
RépondreSupprimerà retenir
merci bisous et bonne fin de journée
original , a tester je n'ai jamais vu
RépondreSupprimerbisous
c'est très original , j'y gouterais bien!
RépondreSupprimerbonne soirée
merci pour cette belle participation ! bises et bonne soirée
RépondreSupprimerJe comprends que tu aies adoré. Je serais curieuse de goûter le céleri ainsi cuit. Bisou s
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