Guten Abend les gourmandes , ce soir c'est la bataille Food chez Anna loves Food nommée marraine de la nouvelle Bataille par Cécile du blog A la ‘tite cuillère et elle nous emmène en Allemagne , un pays voisin auquel je pense rarement en terme de gastronomie , alors qu'il y a matière à se régaler aussi chez eux.
La bataille Food est un défi mensuel initié par La créatrice du jeu Jenna du blog Bistro de Jenna secondé par moi l’administratrice de la page Facebook de la Bataille Food Hélène du blog Keskonmangemaman ?
Je vous embarque pour ma part dans le nord de l'Allemagne ou on trouve ce dessert sur presque toutes les cartes de restaurant , le rote grütze ou gruau rouge est un dessert à base de fruits rouges , qui se sert soit bien froid avec de la crème anglaise chaude , ou alors encore tiède, avec de la crème , de la chantilly voire une boule de glace à la vanille , c'est vraiment facile à faire , en ce moment avec un mélange de fruits rouges surgelés , mais en saison à nous les dessert à base de cerise, de fraises, de myrtilles, en mélange ou en solo , à vous de voir.
Pour 4 personnes vous aurez besoin de:
- 500 grammes de fruits rouges (mélange surgelé pour moi )
- 50 grammes de sucre en poudre (+/- selon vos gouts et l'acidité des fruits )
- 1 c à soupe de fécule de pomme de terre (ou de maïs )
- 20 cl d'eau
- 1 c à soupe d'extrait de vanille
- 20 cl de crème anglaise et ou de la chantilly
Dans une casserole déposez le sucre, la moitié de l'eau et les fruits rouges encore surgelés , laissez compoter 15 à 20 minutes sur feu doux.
Mélangez la fécule avec l'eau restante et l'extrait de vanille , versez dans la compotée et portez à une légère ébullition.
La compotée s'épaissit presque instantanément , elle n'est que légèrement épaissie avec une cuillère à soupe , si vous souhaitez votre gruau plus compact augmentez la quantité de fécule à 1.5 cuillère à soupe.
Versez le gruau chaud dans des récipients et laissez le refroidir ,déposez le au frigo pour 2 heures minimum pour qu'il soit bien froid , ou laissez le juste devenir tiède pour le servir avec de la glace et/ou de la chantilly.
Régalez vous.
Vous voulez vous régaler , alors Guten Appetit chez les copines :
- Anna de Anna Loves Food
- Hélène de Keskonmangemaman
- Catalina de LeblogdeCata
- Cécile de Alatitecuillère
- Thithoad Les délices de thithoad
- La Popote de Petit Bonhium
- Michelle de Les Plaisirs de la Maison
- Viviane de quoiquonmange
- Virginie de Ca ne sent pas un peu le brulé là?
- Christine de Pause Nature
- Cuisine Test
- Michèle de CroquantFondant
Haaa je ne connaissais pas ! Super ! :D
RépondreSupprimeron est connectées nous 2, j'ai fait aussi hi hi
RépondreSupprimerc'est super bon je trouve
bisous
j'y plongerais bien ma cuillère!
RépondreSupprimerbonne soirée
Moi aussi je découvre, l'Homme n'a pas du avoir l'occasion d'en déguster et l'Etudiant, malgré deux séjours lors d'échanges au collège, n'a mangé que des Mc Do et des pizzas (lui ne s'en plaint pas, au moins il a mangé ;-) )
RépondreSupprimerBonne soirée Hélène. Bizh. Viviane
C'est original comme dessert. Je ne connaissais pas du tout mais à tester.
RépondreSupprimerBelle découverte bien fruitée, j'adore! Bonne soirée!
RépondreSupprimerUne découverte très gourmande pour moi! Bonne journée
RépondreSupprimermerci pour cette délicieuse découverte...
RépondreSupprimerbonne journée..
bizzzoooo
Comme ça doit être bon, je ne connaissais pas mais je gouterais bien ;-)
RépondreSupprimerBon vendredi à toi. Bisous.
Amélie