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mercredi 3 février 2021

Choux fleur et pois chiches masala

Coucou les veggiegourmets , aujourd'hui je vous propose de réaliser une recette idéale pour se régaler en toute bonne conscience , sans produits compliqués à trouver , rassasiante et facile à faire et par dessus le tout bon marché , la seule épice un peu plus compliqué à trouver sera le garam masala , mais j'en trouve à grand frais sans soucis , ainsi que dans mon super u , ils ont une gamme d'épices assez étonnante en marque u, si vraiment vous n'en trouvez pas remplacez la par du massalé ou du curry en poudre  ce sera très gourmand aussi.



Je participe au jeu Recettes autour d’un ingrédient lancé par les deux blogueuses
Samar du blog 
Mes Inspirations Culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine


 

La marraine du mois est Salima du blog Cest Salima qui cuisine qui a choisi comme ingrédient Le chou-fleur

 

Pour 4 à 6 personnes (en fonction de la taille du chou fleur ^^ ) vous aurez besoin de :



Mélange Masala:

- 2 c à café de garam masala
- 1/2 c à café de cumin 
- 1/2 c à café de curcuma
- 2 c à café de paprika fumé (pimenton ) ou de paprika classique si vous n'en avez pas de fumé 
- 1 pointe de couteau de piment de Cayenne (ou d’Espelette en fonction de votre tolérance au piquant )  
- 1 c à café de sel et du poivre fraichement moulu

et
- 1 gros oignon jaune
- 3 gousses d'ail
- 1/2 cuillère à soupe de gingembre râpé
- 2 c à soupe d'huile d'olive
- 1 chou fleur (ou un paquet de chou fleur surgelé )
- 500 ml de sauce tomate 
- 1 bocal de pois chiches 
- 20 cl de crème entière/ crème végétale de votre choix
- 1/2 bouquet de coriandre fraiche
 

 
 
Préparez le mélange d'épices.

Dans une sauteuse sur feu moyen doux faites revenir l'oignon émincé avec l'ail et le gingembre , quand ils commencent à sentir bon ajoutez le mélange d'épices garam masala.

Ajoutez le chou fleur en petites fleurettes (si possible de taille équivalente , recoupez les plus grosses) et faites sauter le tout sur feu doux pendant 5 minutes en remuant pour que les fleurettes se couvrent du mélange d'épices.
 

 

Égouttez et rincez la boite /le bocal de pois chiches et ajoutez les dans la sauteuse , puis ajoutez la sauce tomate et si besoin un demi verre d'eau pour couvrir le tout.

Laissez cuire sur feu moyen doux pendant 15 minutes en remuant de temps en temps, laissez la sauce épaissir , le chou fleur doit être cuit mais encore ferme.

Ajoutez la crème et laissez cuire encore 5 minutes sans bouillir, le temps que la sauce soit bien crémeuse.
 
Saupoudrez de coriandre fraiche émincée au moment de servir.


Servez nature ou avec un pain plat indien (ici des paratha ), ou un bol de riz en fonction de vos gouts.

Régalez vous

Le chou fleur est un ingrédient de saison et particulièrement facile à préparer sous de nombreuses formes je suis certaine que grâce à cette édition nous aurons plein de belles nouvelles idées pour préparer le chou fleur ^^ allez donc faire un tour chez les copines par ici : 


Christelle du blog La cuisine de Poupoule Tartiflette au chou-fleur

Coco de Nice du blog Cuisine en folie Curry de chou fleur et pois chiches et noix de cajou

Jackie du blog La cuisine de .Jackie Conchiglioni giganti farcis au chou-fleur, courgette et ricotta

Thithoad du blog Les délices de Thithoad chou fleur en croûte au cumin

Delphine du blog Oh la gourmande Gratin de choux-fleur, pommes de terre, saumon à la crème de parmesan

Samar du blog Mes inspirations culinaires croquettes de chou-fleur

Yolande du blog Les petits plats de Patchouka Curry de patate douce et chou-fleur

Irisa du blog Cuisine et couleurs Chou fleur comme un risotto, au gorgonzola

Natly du blog Une cuisine pour Voozenoo Pâtes au chou-fleur, raisins sec et noix

Catalina du blog Le blog de Cata Salade russe au chou-fleur

Marion du blog Marmotte cuisine...tradi ! Chou-fleur Wellington

Soulef du blog Amour de cuisine Biryani végétarien au chou fleur

Viviane du blog Quoi qu'on mange Gâteau de chou-fleur au fromage et oignons rouges caramélisés

Michèle du blog Croquant fondant gourmand Crème chou-fleur poireau

Martine du blog Kilometre-0 Salade de chou fleur violet aux betteraves, à la burrata et au jambon de Parme

Mam's du blog Cahier de cuisine à 4 mains Velouté de chou fleur au lait de coco et curry

Amélie du blog Cuisine de famille  Nuggets de chou-fleur

Virginie du blog Ca ne sent pas un peu le brûlé là ? tarte ricotta, crevettes et chou-fleur

Natalia du blog Sucre et épices Gratin soufflé de chou-fleur

Salima du blog C'est Salima qui cuisine Tagine de chou-fleur et kefta

Hélène du blog Keskonmangemaman? Choux fleur et pois chiches masala

Michelle du blog Plaisirs de la maison Terrine de chou fleur

Guy du blog Bienvenue chez Guy59600 Gratin de chou fleur

Sylvie du blog La table de Clara  Croquettes au chou-fleur

Christine du blog Le blog culinaire pause-nature Gratin végétarien façon Parmentier à la purée de chou fleur


 

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13 commentaires :

  1. Ahah y'a pas de photo mais on s'applique avec plus d'attention à la lecture et elle ne laisse pas indifférente, de toute façon j'adore le chou-fleur mariée aux épices, surtout le curcuma, le curry et le garam masala et j'aime l'idée de l'associer aux pois chiche, ce que je n'ai jamais fait... donc !!!
    Bonne journée Hélène. Bizh. Viviane

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  2. un choix d'épices qui garanti un succès et de bonnes saveurs
    merci pour cette recette
    bisous
    et bonne fin de journée

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  3. J'aime bien le mélange chou fleur, pois chiches et épices. C'est super bon, merci du partage Hélène

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  4. merci pour cette recette pleine de saveurs ! bises

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  5. Moi qui aime le chou-fleur ta recette me plait bien !
    Belle journée à toi
    Bisous bisous

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  6. Elle me plaît beaucoup ta recette !
    Cela devait sentir bien bon dans ra cuisine ?
    Bises

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  7. un très joli plat également
    une bonne journée

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  8. ohlala j'adore ces saveur je m'inviterais bien a ta table loll
    mille mercis Hélène pour ta fidélité au jeu et ta jolie participation <3
    bisous

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  9. j'aime beaucoup cette manière de cuisiner le chou fleur!

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  10. J'adore les épices et le chou-fleur s'en accommode à merveille ainsi que les pois chiche bien sûr! Ta recette me tente beaucoup, miam! Bonne soirée!

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  11. C'est un plat qui est riche en saveur, il me donne envie
    Belle soirée

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  12. Quel régal ton plat avec toutes ces épices. C'est une très bonne idée le chou-fleur et les pois chiches.
    Bonne fin de journée à toi

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