Coucou les gourmand(e)s , il fait tout gris dehors mais on s'en fiche complètement car aujourd'hui nous partons pour les cuisines du Maghreb grâce à Silvie de Citronnelle et cardamome ,nommée marraine par Charlie du blog Charlie Cocotte , car en bonne marraine de la Bataille Food elle nous a choisi un très joli thème pour ensoleiller nos cuisines.
La Bataille Food c'est un joli partage entre blogueurs , c’est Jenna du blog Bistro de Jenna qui est à l’origine de ce concept, et Valérie du blog 1,2,3 Dégustez en est l’administratrice.
En bonne gourmande j'adore les recettes du Maghreb , les épices chantent , les légumes y ont la part belle et les herbes apportent leur fraicheur , en clair si on veut se régaler il suffit d'aller se promener dans les cuisines de l'autre côté de la méditerranée et on est comblés.
Je suis allée pour ma part du côté du Maroc avec une spécialité à base de... pomme de terre, et oui la cuisine du Maghreb en contient aussi assez souvent , la batata est un produit répandu , bon marché et rassasiant , les mamans méditerranéennes se sont donc appropriées ce légumes et l'on associé avec des épices et d'autres légumes pour créer ces petites merveilles que je vous propose , des Maakoudas , des beignets d'aubergine et pomme de terre , avec du cumin et du paprika , et une belle dose de coriandre fraiche.
Elles me rappellent les galettes de purée de pomme de terre de ma mamie , un souvenir d'enfance réalisé avec les restes de purée maison...
Pour 4 personnes vous aurez besoin de :
- 500 grammes de pommes de terre (pour purée , bien farineuses )
- 500 grammes d'aubergine grillée (aubergine italienne ronde pour moi )
- 1 / 2 oignon
- 2 gousses d'ail
- 1/2 bouquet de coriandre fraiche
- 1 œuf
- 4 à 5 cuillères à soupe de farine (en fonction de la variété de pommes de terre on peut en avoir besoin d'un peu plus )
- 1/2 cuillère à café de cumin (ou 1 entière si vous aimez vraiment le gout du cumin comme moi ^^ )
- 1 à deux cuillères de paprika (fumé ou non selon votre gout )
- 1/2 cuillère à café de cumin (ou 1 entière si vous aimez vraiment le gout du cumin comme moi ^^ )
- 1 à deux cuillères de paprika (fumé ou non selon votre gout )
Pelez et coupez les pommes de terre en rondelles , faites les cuire à la vapeur pendant 20 minutes , Quand elles sont tendres écrasez les avec une fourchette pour en faire une purée (s'il reste des morceaux ce n'est pas grave ) .
Coupez l'aubergine en tranches et faites les griller sur un grill en fonte huilé à l'huile d'olive , salez et poivrez selon votre gout.
Coupez les aubergines en morceaux grossièrement et ajoutez les dans la purée de pomme de terre.
Ciselez l'oignon ,l'ail et la coriandre , ajoutez le tout dans le mélange pomme de terre et aubergines , ajoutez y un œuf entier , la farine , le cumin et le paprika.
Laissez reposer au frais pendant au moins 1 heure.
Formez des boulettes de purée et déposez les dans une poêle chaude avec un fond d'huile de tournesol.
Faites dorer les boulettes deux à trois minutes sur chaque face.
Servez bien chaud avec de la salade et de la coriandre fraiche.
Vous aimez les cuisines d'Afrique du Nord , allez vite faire un tour chez les copines :
- Jenna du blog Bistro de Jenna
- Valérie du blog 1,2,3 Dégustez
- Patou du blog Karibo Sakafo
- Hélène du blog Kesko mange maman Maakoudas, beignets de pommes de terre à l’aubergine marocains
- Virginie du blog ça ne sent pas un peu le brûlé là?
- Ponon Miam ponpon
- Catalina du blog le blog de cata
- Delphine du blog Oh la gourmande
- Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand
- Coco de Nice du blog Cuisine en folie
- Zika du blog Cuisine De Zika
- Michelle du blog Plaisirs de la maison
- Samar du blog Mes Inspirations Culinaires
- Virginie du blog Aux papilles
- Vanessa du blog Popote de petit_bohnium
- Louisiane du blog Les gralettes
- Béa du blog Les petits plats de Béa
- Brigitte du blog Les filles à table
- Carine du blog Kougelhopf et chocolat
- Céline du blog Et rond, et rond, petit platapons…
- Natalia du blog Sucre et épices
- Magg du blog Magg kitchenette
- Martine du blog Kilomètre-0
- Soulef du blog Amour de cuisine
- Christine du blog Pause nature
- Sofia du blog So-cuizine « Harira Marocaine Express de Samar »
- Lic du blog Les gâteaux de Lic
- Gourmand et bio du blog Gourmand et bio
- Craquounette du blog Craquounette
- Lina du blog Chaud patate
- Silvie du blog Citronelle and Cardamome
©2019 Keskonmangemaman? Tous droits réservés .Les textes et images de ce site appartiennent à l'auteur .Aucune copie sans autorisation préalable.
bravo pour votre recette c'est trop bon sa j'adore
RépondreSupprimerPour sûr, je me régalerais!
RépondreSupprimerUne découverte Hélène avec tes makoudas qui doivent être délicieux .Merci de ce bel échange.bisous .maggy
RépondreSupprimerMerci pour cette découverte, je ne connaissais pas. J'aimerais bien goûter :-).
RépondreSupprimerBisous
Ça doit être très bon, jolie découverte!
RépondreSupprimerAvec ces saveurs ces beignets ont tout pour me plaire
RépondreSupprimerC'est une jolie découverte cette recette. Et avec des aubergines, j'adore !
RépondreSupprimerBises et à bientôt
Valérie
Merci pour le voyage au Maroc Hélène. Particulièrement j'adore la coriandre fraîche, c'est très tradi dans la cuisine de mon terroir et certe ça marche très bien avec la pomme de terre. Gros bisous et à la prochaine !
RépondreSupprimerça j'adore, c'est trop bon, bsous
RépondreSupprimersuperbe idée cette recette
RépondreSupprimerbisous
Humm des beignets qui font très envie
RépondreSupprimerBonne journée
et me revoilà pour saliver sur tes délicieux beignets
RépondreSupprimerbravo et merci
bizzzz
Ces beignets doivent être très bons ! Merci pour ce beau partage !
RépondreSupprimerBonjour je m'apprête à faire cette recette mais combien faut-il de cumin et de paprika? Merci de votre réponse et pour vos recettes
RépondreSupprimerMerci christine , en effet il manquait les quantités d'épices dans mon déroulé de la recette , j'en ai mis environ 1 cuillère à café de cumin moulu , et deux de paprika doux , j'aurais tendance à vous dire mettez en comme vous aimez , mais attention au cumin c'est vite trop fort :) , en tous cas j'espère que vous vous régalerez :)
SupprimerMerci pour votre réponse je vous informerai du résultat bonne journée
SupprimerCes beignets ont l'air divins! bravo!
RépondreSupprimerUne belle façon d'arranger les pommes de terre, jolie recette !
RépondreSupprimerMerci Hélène de ta participation à la bataille food #71. Tes beignets pommes de terre - aubergines semblent délicieux. Bon dimanche.
RépondreSupprimer