Le mois de septembre est passé à toute vitesse , on cours toujours après le temps , et nous revoici déjà début octobre pour recette autour d'un ingrédient , le jeu lancé par Samar du blog Mes inspirations culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine.
Ce mois ci c'est Virginie de ça ne sent pas un peu le brulé là ? qui nous a choisi notre ingrédient et j'avoue qu'elle a fait un très bon choix , avec les températures qui baissent un peu de couleur et de chaleur dans notre cuisine ça ne fait pas de mal , nous allons toutes cuisiner avec le curry (qui en plus est l'ingrédient préféré de monsieur ça ne sent pas le brulé , elle va en avoir des idées pour lui réaliser des bons petits plats bien relevés ^^ ).
Le curry est moi c'est une vieille histoire d'amour , j'ai commencé par utiliser les poudres de curry toutes prêtes qu'on trouve au rayon épices des supermarchés , c'est bon , parfois un peu piquant , mais très peu en comparaison des pâtes de curry, et même si j'adore les pâtes de curry indiennes parfois je me laisse tenter par les autres curries , ceux du sud est asiatique , j'aime tout particulièrement les pâtes de curry rouge thaï (et les vertes aussi , mais là faut vraiment aimer le piment ^^ ).
Je vous propose donc une petite recette toute simple ultra rapide et facile avec des crevettes (mais du poulet ou du poisson peuvent donner un excellent résultat aussi ) de la citronnelle , de la coriandre fraiche et de la crème de coco et on embarque vers l'Asie , ses mystères et ses épices ...
Pour 4 personnes vous aurez besoin de :
- 32 grosses crevettes crues
- 1 c à soupe de curry rouge
- 1 bâton de citronnelle
- 1 cuillère à soupe d'huile de coco
- 1 boite de crème de coco
- sel et poivre du moulin
- 1/2 bouquet de coriandre fraiche
Je fais cuire mon riz dans mon multi cuiseur , un cuit riz ou une casserole d'eau bouillante font parfaitement l'affaire aussi , mais l'avantage du cuit riz c'est qu'il maintient le riz au chaud et surtout que le riz est cuit à la perfection , si comme moi vous mangez souvent du riz cela peut être un bon accessoire à avoir en cuisine .
Commencez par peler les crevettes en conservant le dernier anneau de la queue.
Faites chauffer une casserole avec l'huile de coco et jetez y les têtes et carapaces des crevettes .Faites cuire en remuant jusqu'à ce qu'elles aient changé de couleur.
Passez au chinois pour en extraire les sucs.
Dans la même casserole ajoutez la crème de coco , la pâte de curry et le bâton de citronnelle fendu en deux.
Laissez réduire la sauce environ d'un tiers.
Plongez y les crevettes et laissez pocher jusqu'à ce qu'elles soient bien roses , ne faites surtout pas trop cuire les crevettes elles seraient caoutchouteuses.
Servez de suite accompagné de riz blanc nature et saupoudré de coriandre fraiche ciselée.
Régalez vous.
Vous aussi vous aimez les curries , alors hop voici plein d'idées pour vous régaler :
- Soulef du blog Amour de cuisine avec des Bricks façon msemen au poulet au curry
- Samar du blog Mes inspirations culinaires avec des Spaghetti à la pâte de curry Thaï et crevettes
- Jackie du blog La Cuisine de Jackie avec un Filet de dorade royale, crème coco curry et ananas rôti
- Coco de Nice du blog Cuisine en folie avec un Saumon au curry vert, citronnelle et lait de coco
- Christelle du blog La cuisine de Poupoule avec des Boulettes curry aux légumes
- Michelle du blog Plaisirs de la maison avec un curry de poulet au lait de coco et purée de patate douce
- Amal du blog La cuisine de Amal avec un Potiron Thai et pois chiches au curry
- Catalina du blog Le Blog de Cata avec des Saint jacques à la crème et au curry vert
- Chantal du blog Un grain de sable ou de sel avec
- Sylvie du blog La table de Clara avec des Navettes apéritives à la pâte de curry rouge
- So-CuiZine du blog So-CuiZine avec une Rillettes de poulet allégées
- Assia du blog Gourmandise Assia avec une Soupe de Fenouil Patate douce au Curry
- Ponpon du blog La cuisine de Ponpon avec un Vol au vent aux courgettes, bâtonnets de filet de pintade, sauce au curry royal
- Fabienne du blog Famoh avec un Riz au curry à la mijoteuse
- Viviane du blog Quoi qu’on mange avec un Curry de carottes parfumé à la poudre Curry Corsaire
- Aurélie du blog J'ai toujours aimé le jaune moutarde avec un Curry des Carraïbes aux bananes plantains
- Zika du blog Cuisine De Zika avec un Riz au curry et poulet rôti au beurre et à la poêle
- Isabelle du blog La cuisine d’ici et d’ISCA avec un Kedgeree au maquereau fumé
- Delphine du blog Oh la gourmande… avec un Poulet au curry
- Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand avec un Velouté de chou-fleur au curry
- Natalia du blog Sucre et épices avec un Curry de crevettes à ma façon
- Chrystel du blog Entre rire et cuisine avec
- Hélène du blog Keskonmangemaman ? avec un Curry de crevettes thaï à la citronnelle
- Brigitte du blog Les filles à table avec un Butter chicken
- Vanessa du blog Popote de petit_bohnium avec des Carottes aux lardons, Kiri et curry au Cookéo
-
Silvie du blog Citronelle and cardamome avec un Curry thaï aux aubergines
- Dyenskitchen du blog Dyen's Kitchen avec
-
Mauricette du blog Momo délice avec un Cake poulet curry
-
Carine du blog Kougelhopf Chocolat avec un Curry de moules aux cacahuètes
- Loubna du blog Cuisine Test avec un Curry de pois chiches au poivron et brocoli
- Béa du blog Les petits plats de Béa avec un Lieu jaune au curry, riz épicé
- Lina du blog Chaud Patate avec un Curry de fleur de bananier et crevette
- Salima du blog C'est Salima qui cuisine avec des Bricks au poulet et au curry
- Natly du blog Une Cuisine pour Voozenoo avec un Curry de pois chiches au lait de coco
-
Not parisienne du blog Not Parisienne avec un Curry rouge au tofu au four
- So Phie du blog La Tendresse en Cuisine avec des Courgettes aux feuilles de curry et épices
- Martine du blog Kilomètre-0 avec un Curry de moules aux cacahuètes
- Christine du blog Pause Nature avec un Curry d’haricots coco
- Nadji du blog Saveurs et Gourmandises avec des Gambas au curry
- Virginie Auclair du blog ça ne sent pas un peu le brûlé là? avec un Osso bucco au lait de coco et au curry
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Ce curry de crevettes thaï est bien alléchant.
RépondreSupprimerVa tout de même falloir que je teste ce curry rouge tout de même, surtout après admiré les photos de ce curry de crevettes thaï ;-)
RépondreSupprimerBelle journée. Bizh. Viviane
mmmm ta version me plaît beaucoup moi qui adore les crevettes et le curry, je penserais a acheter le bâton de citronnelle qui parfume agréablement les plats et avec des crevettes ça me va parfaitement j'en suis fan :)
RépondreSupprimerMerci ma chère Hélène pour ta jolie participation qui nous fait voyager et ta fidélité au jeu
bisous
vive le curry ! on se régale à circuler sur ce thème
RépondreSupprimermerci pour ce partage
bisous et bonne fin de journée
Un très joli plat et comme toujours j'aime la cuisine que tu fais, que tu crées ou que tu reproduis, tu as bon goût tu sais ? (ça ressemble à "T'as de beaux yeux" non ?) Gros bisous mon Hélène
RépondreSupprimerC'est bien appétissant, surtout avec la coriandre fraîche que j'affectionne trop !
RépondreSupprimerCe curry doit être excellent et très savoureux!
RépondreSupprimerUne belle recette !
RépondreSupprimerLes crevettes au curry sont les meilleures pour moi
RépondreSupprimerje salive devant ta recette ! bises
RépondreSupprimerj'adore ton plat, il est rempli de saveurs
RépondreSupprimerQue de bons parfums dans cette recette très gourmande!
RépondreSupprimerTrès bon.
RépondreSupprimerBonjour, ça fait drôlement envie! bravo!
RépondreSupprimerCoucou Hélène ! Je viens t'inviter pour la ronde 55 (3 novembre) dont je suis la marraine. Le thème est en ligne si ça te dit : https://lechaudpatate.com/2019/10/06/je-vous-invite-a-faire-une-pause-cafe/
RépondreSupprimerBonne soirée
Lina
Merci pour toutes ces recettes à base de curry ! Je vais rendre monsieur encore plus amoureux lol ! Bisous !
RépondreSupprimerCoucou, les crevettes se marient super bien avec les saveurs indiennes, avec la citronnelle cela doit donner un plat à la fois fin et parfumé! bises!
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