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jeudi 17 août 2017

Cardamome Buns et mousse de framboises et rhubarbe

Si vous suivez le blog , vous vous souvenez que j'ai fait de la confiture de framboises rhubarbe , aujourd'hui je vous propose une recette avec cette confiture , et comme je suis super gentille c'est deux recettes pour un super dessert , gouter , brunch , petit déjeuner (rayez la mention inutile ).



Je vous propose donc de réaliser une mousse de mascarpone à la confiture de framboises rhubarbe (ou autre confiture au choix ) et des cardamome buns , comme les roulés à la cannelle mais en version indienne ^^ .

J'adore le gout de la cardamome verte , c'est délicatement épicé , un peu piquant , et ça se marie à merveille avec les fruits rouges je trouve.



Pour votre gouter pour 6 personnes vous aurez besoin de :

- 400 grammes de farine (à brioche)
- 150 grammes de beurre
- 120 grammes de sucre
- 2 c à soupe de cardamome verte en poudre
- 2 gros œufs
- 10 grammes de sel
- 16 grammes de levure de boulanger 
- 15 cl de lait 
- 4 c à soupe de sucre en grain  



Faites dissoudre la levure dans le lait tiède avec 50 grammes de sucre.

Laissez mousser , déposez le mélange dans la cuve de la machine à pain (ou du robot) et ajoutez dans l'ordre  un oeuf , la farine, le sel et enfin  80 grammes beurre froid en parcelles  (si vous utilisez un robot pâtissier incorporez le beurre quand la pâte se forme et colle sur le crochet).

Lancez le programme pâte (1 h 30 ).

Pendant ce temps on va réaliser la mousse de mascarpone à la framboise et à la rhubarbe.

Pour 6 portions vous aurez besoin de :

- 15 cl de crème fleurette
- 150 grammes de mascarpone
- 200 grammes de confiture de framboises rhubarbe (ou autres selon votre gout)

 Dans le bol du robot déposez la crème et le mascarpone , fouettez d'abord en vitesse lente , puis lorsque le mélange commence à prendre du volume augmentez la vitesse .

Vous obtenez une crème fouettée dense et aérienne à la fois.

Incorporez la confiture dans la crème fouettée à l'aide d'une maryse , déposez la mousse ainsi formée dans une poche garnie d'une douille , dressez dans des verrines / ramequins / tasses à café et déposez au frais pour au moins  2 heures.

Récupérez la pâte , étalez la sur un plan de travail fariné en un rectangle d'environ 30 cm de large et 60 de long.

Mélangez les 70 grammes de beurre mou restant avec les 50 grammes de sucre et la cardamome moulue, étalez le mélange sur la pâte , puis roulez la , découpez 12 tranches dans le boudin ainsi formé.

Déposez les escargots de pâte sur une plaque garnie d'un papier cuisson .

Battez l’œuf restant avec deux cuillères à soupe d'eau , badigeonnez en les escargots et saupoudrez les avec le sucre en grain.



Enfournez dans le four chaud th (180 °)  pour 12 à 15 minutes de cuisson .

Servez tiède avec la mousse de framboises , et pourquoi pas un jus de pastèque et fraises.

Régalez vous.


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3 commentaires :

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