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jeudi 6 mars 2014

Baby pies à la fraise

Baby pies à la fraise

Pour 6 baby pies vous aurez besoin de :

- 1 pâte brisée
- 2 c à soupe de miel ou de sirop d'agave de mon partenaire LFA
http://www.delicias-latinas.com/

- 2 c à soupe de jus de citron
- 1 /2 c à café de zeste d'orange râpé
- 1 c à soupe de fécule de maïs
- 6 grosses fraises coupées en morceaux



Mélangez le sirop d'agave avec le jus de citron , la fécule , et le zeste râpé.
Découpez la pâte pour garnir des moules à muffins , 1 grand cercle au fond un petit cercle pour couvrir le dessus de la tourtelette.

Déposez dans le moule le grand cercle de pâte, coupez une fraise en petits morceaux, déposez un peu du mélange agave citron fécule dessus , couvrez avec le petit cercle soudez bien les bords. Recommencez 6 fois.

Si vous le souhaitez vous pouvez dorer le dessus avec un jaune d’œuf délayé dans un peu d'eau.

Percez le cercle de pâte du dessus d'un coup de couteau que la vapeur puisse s’échapper de la tourtelette.

Cuire à four chaud th 6 pendant environ 15 minutes.


Déguster tiède ou froid avec un peu de crème fouettée

mercredi 5 mars 2014

Gratin de pâte au cabillaud et aux épinards.

J'aime les gratins , c'est facile à préparer , ça plait toujours aux enfants, c'est bon marché et rassasiant, ça peut se préparer à l'avance , je n'y vois que des avantages.

Alors je vous propose le gratin de bavetinne * au cabillaud et aux épinards.


Pour 8 personnes il vous faudra : 

- 800 grammes de dos de cabillaud
- 800 grammes d'épinards surgelés ou frais en saison
- 400 grammes de bavetinne ou tagliatelles ou d'autres pâtes que vous aimez
- 75 cl de lait
- 50 grammes de beurre
- 50 grammes de farine
- 1/2 litre de coulis de tomate
- 1 c à soupe de graines d'anis
- 1 c à soupe de mélange italien à spaghettis (tomate séchée origan ail persil oignon basilic)
- sel et poivre du moulin
- 1 sachet de court bouillon (moi j'aime bien le ducros , façon sachet de thé)
- 100 grammes de parmesan rapé
- 100 grammes de chapelure

Faites bouillir une grande quantité d'eau , ajoutez le sachet de court bouillon et les graines d'anis.

A ébullition plongez votre dos de cabillaud laissez reprendre l’ébullition et laissez cuire 5 minutes.

Égouttez et réservez le poisson.

Faites cuire les épinards dans un peu d'eau au micro ondes ou alors dans un peu de beurre dans la poêle si c'est des épinards frais. 

Faites un roux avec la farine et le beurre, ajoutez le lait et faites une béchamel , ajoutez lui le coulis de tomate et les épices italiennes.

Dans l'eau de cuisson du poisson faites cuire al dente (voire un peu moins ) les bavetinne égouttez les .

Mélangez les avec les épinards , formez des nids avec les pâtes et déposez du poisson au centre , couvrez de béchamel à la tomate , poudrez de parmesan et de chapelure et faites gratiner environ 15 à 20 minutes au four th 6.


Délectez vous d'un plat complet, sain et savoureux.

* Les bavetinne sont des pâtes longues et plates , un peu comme des tagliatelles en plus étroit.




mardi 4 mars 2014

Entrée fraicheur au saumon fumé

Vous avez envie d'une peu de fraicheur dans votre assiette , je vous propose une petite entrée toute légère rapide à faire et délicieuse .

Rouleau de saumon au fromage frais aux baies roses et au gingembre mariné


Pour  4 personnes vous aurez besoin de  :

- 200 grammes de mâche triée et lavée
- 1 bulbe de fenouil
- 4 belles tranches de saumon fumé
- 100 grammes de fromage frais (type saint moret / madame loïk ou chavroux si vous aimez le chèvre )
- 30 grammes de gingembre mariné (celui qu'on sert avec les sushis)
- 1 c à soupe de baies roses
- 1 jus d'une  demi orange
- 2 c à soupe d'huile d'olive

Mélangez le fromage frais avec la moitié des baies roses écrasées et un filet du jus d'orange. 

Étalez le mélange sur les tranches de saumon et roulez les, enveloppez d'un film plastique et placez les rouleaux 30 minutes au moins au frais.

Émincez finement le bulbe de fenouil , mélangez le à la mâche, préparez une petite sauce avec le jus d'une demi orange et l'huile d'olive ,du sel et le reste des baies roses écrasées.

Mélangez le fenouil et la mâche avec la sauce dans des petites assiettes , ajoutez quelques lamelles de gingembre mariné et déposez dessus un rouleau de saumon au fromage frais , servez bien frais avec du pain de campagne toasté.

Vous pouvez ajouter les pluches du bulbe de fenouil pour donner un  gout anisé à votre assiette.

Régalez vous.



Filet de poulet glacé à l'orange

Le poulet souvent c'est avec de la crème et des champignons , j'avoue que j'aime beaucoup , mais parfois on a envie d'un peu de légèreté , dans ce cas la pourquoi ne pas remplacer la crème un peu riche par le jus d'une orange , vitamines et coup de fouet pour notre blanc de poulet .


Pour 4 personnes vous aurez besoin de : 

- 1 choux fleur cuit al dente , de façon à pouvoir le poêler avec un peu de beurre
- 4 blancs de poulet (ou escalopes de dinde , mais j'aime mieux le poulet)
- 1 orange
- 25 grammes de beurre
- 1 c à café de fécule de maïs

Faites dorer le blanc de poulet dans la poêle chaude , avec le beurre et un peu d'huile neutre pour ne pas faire bruler le beurre ,puis couvrez la poêle et laissez finir de cuire à feu doux .

Il va rendre son jus, réservez le au chaud, entre deux assiettes creuses.

Déglacez les sucs du poulet avec le jus d'une orange mélangé avec la cuillère de fécule , ajoutez le zeste râpé .

Poêlez votre choux fleur cuit dans un peu de beurre, ajoutez si vous aimez un hachis de persil frais.

Servez le choux fleur avec un blanc de poulet et un peu de la sauce réduite à l'orange.

Léger et savoureux , bon marché et très rapide , que des avantages ^^


Vous pouvez si vous aimez détailler une orange en suprêmes (sans la petite peau blanche) et l'ajouter dans la sauce.

chili express

Vous n'avez pas plus de  30 minutes à consacrer à la préparation du repas , je vous propose quelque chose qui plaira à coup sur à vos enfants (et à votre conjoint aussi hein à mais sans les inconvénients digestifs que peuvent provoquer les haricots rouges ^^)

Chili express au maïs et chips de mais façon taco shell  :


Pour 6 personnes vous aurez besoin de : 

- 600 grammes de bœuf haché
- 400 grammes de tomates pelées concassées
- 1 grosse boite de maïs en grain
- 1 gros oignon rouge
- coriandre ou persil frais
- 1 c à soupe de piment doux
- 1 c à café de cumin
- 1 c à café de coriandre en grain moulue
- 1 pointe de couteau de piment de Cayenne
- 2 c à soupe d'huile d'olive
- 200 grammes de fromage râpé
- 1 sachet de chips de maïs ou des coques pour tacos.


en accompagnement une salade verte fera un délicieux diner.


Émincez finement l'oignon rouge et faites le revenir dans l'huile d'olive , ajoutez la viande hachée  ,remuez bien, faites la dorer , ajoutez les épices et faites les griller un peu dans la poêle , ajoutez la tomate et le mais égoutté .

Ajoutez le persil / la coriandre fraiche hachée. , laissez mijoter à feu doux pendant  20 minutes.
Servez avec les chips de maïs et du fromage râpé.

Dégustez bien chaud , amigos . 





chocolate con churros

Mardi gras nous donne des envies de beignets et même si j'adore des versions plus élaborées du beignet je garde au fond de mon cœur (et sur mes hanches ^^ mouarf)  une place spéciale pour les churros , ils resteront à tout jamais associés pour moi à ce voyage scolaire en Espagne  , à mes 15 ans et à mon premier baiser d'amoureux <3.

Au retour de ce séjour à Saint-Jacques de Compostelle nous nous sommes arrêtés sur la route pour revenir en France , au petit matin après avoir roulé avec le bus et dormi dans cet ancien couvent dans un petit village pour prendre le petit déjeuner dans un café typique qui servait des tapas (autre raison d'agrandir ses pantalons s'il en est ^^ ) et le matin du vrai chocolate con churros.

Les chichis de la fête foraine je connaissais , mais pas ce dense , velouté , épais et onctueux chocolat qu'on nous a servi avec <3 le chocolate c'est ma version de l'enfer côtoyant le paradis.

L'enfer parce que le churros brulant dans le chocolate tout aussi chaud ça te crame le bec , le paradis parce que malgré la brulure initiale la saveur du chocolat , le petit gout de fleur d'oranger qui va avec limite tu as l'impression que des ailes te poussent (ou alors c'est parce que j’étais amoureuse va savoir ^^ :p )

Pour les churros vous aurez besoin de :

-250 grammes de farine
-250 ml d'eau bouillante 
-1 c à soupe d'eau de fleur d'oranger

Versez l'eau bouillante sur la farine , mélangez vite et bien pour faire une pâte épaisse collante et sans grumeaux.
Réservez au froid au moins 30 minutes.

Mettre dans une poche à douille avec une grosse douille cannelée ou alors une presse à biscuit ce sera plus facile , il faut de la poigne pour faire les churros , dans le pire des cas mouillez vos mains , prenez une boule de pâte que vous allongerez comme un boudin de pâte à modeler en la roulant entre vos mains , les churros n'auront pas leur forme caractéristique mais ils ne seront pas moins bons ^^ .

Faites frire dans l'huile bouillante , a environ 180 degrés , retournez les churros égouttez les sur du papier absorbant et saupoudrez les de sucre glace .


Venons en au chocolate <3 vous aurez besoin de 20 cl de crème fraiche liquide et de  120 grammes de bon chocolat noir , une cuillère à café de fécule si vous souhaitez que le chocolate soit vraiment épais.

Faites bouillir la crème ajoutez y le chocolat noir râpé , laissez frémir 5 minutes, mélangez bien , laissez épaissir peu à peu , la consistance idéale nappe la cuillère, et donc le churros , si vous le souhaitez plus épais , ajoutez la cuillère de fécule délayée dans un peu de lait froid.

 Alors oui la tasse de chocolate elle est toute petite , mais quand on sait combien y'a de calories dans la ptite tasse on se dit qu'elle est bien assez grande :p

http://recettes.de/churros

Muffins choco-noisettes

Muffins choco-noisettes :

Pour 12 muffins vous aurez besoin de

-100 grammes de chocolat noir
- 50 grammes de beurre
- 4 œufs
-100 grammes de poudre de noisettes
-1/2 sachet de levure chimique
- 40 grammes de fécule de maïs
-50 grammes de sucre

Faites fondre le chocolat noir et le beurre, mélangez les jaunes d’œufs avec le sucre,.

Quand le chocolat est refroidi mélangez le avec le mélange jaune d’œufs et sucre, puis ajoutez la poudre de noisettes et la fécule et la levure.

Montez les blancs en neige et incorporez les délicatement à la préparation au chocolat.

Déposez le mélange dans des caissettes en papier au 2/3 de la hauteur des caissettes.

Faites cuire à four chaud th 6 pendant 15 minutes.




Laissez refroidir sur une grille , vous pouvez les transformer en cupcakes en mélangeant 1/3 de pâte à tartiner avec 2/3 de mascarpone , et le déposer sur le muffin.

Bon gouter

samedi 1 mars 2014

Pain de poisson de ma mamie

C'est un peu un incontournable familial , simple et nourrissant , et si on veut transformable en plat festif, suffit d'y mettre des crevettes roses ou des saint jacques et de le servir avec une petite sauce mousseline aux herbes et on a une belle entrée de fête.
Mais pour aujourd'hui contentons nous de le faire avec du surimi saveur crabe c'est bon marché et les enfants adorent ça.


Pain de poisson de ma mamie, pour 10 tranches vous aurez besoin de : 

- 1 Grosse boite de thon (280 grammes net)
- 30 cl de crème fraiche épaisse
- 5 œufs
- 3 cuillères à soupe bombées de chapelure de pain
- 1/2 bouquet de persil frais
- 15  bâtonnets de surimi


Mélangez les œufs et la crème , émiettez le thon , ajoutez le au mélange crème et œufs , mélangez bien, ajoutez la chapelure et le persil frais haché.


Versez la moitié de votre mélange au fond d'un moule à cake
Couvrez de bâtonnets de surimi , puis versez l'autre moitié de préparation.
Enfournez à four chaud th 6 au bain marie pour  45 minutes .


Laissez refroidir , c'est tout bonnement délicieux avec une bonne mayonnaise maison <3


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