Et hop deuxième recette de la journée , et on va encore voyager , ce coup ci c'est aux U.S.A qu'on va diner , Zika du blog La cuisine Bônoise de Zika a nommé Nessa du blog Baking with Nessa marraine de cette édition et elle nous a demandé de lui cuisiner des recettes made in us pour cette 107 eme Bataille Food
La bataille Food c'est ce défi mensuel sur une idée de Jenna du blog Bistro de Jenna aidée par Hélène du blog Keskonmangemaman? administratrice de la page Facebook de la Bataille Food.
Pour ma part j'ai choisi de vous faire une bonne soupe repas , une corn chowder , sachant que ces soupes ont une origine française , on trouve sur la façade atlantique des chaudrées , soupes contenant du poisson / des légumes et de la crème .
Aux états unis la plus célèbre est sans doute la clam chowder qu'on trouve en Nouvelle Angleterre (Maine, Vermont, New Hampshire, Massachusetts, Connecticut et Rhode Island).
Celle ci peut même devenir complètement végétarienne si on omet le bacon , voire si on le remplace par sa version végétale , à vous de voir.
Pour 4 personnes vous aurez besoin de :
- 500 grammes de pommes de terre coupées en dés
- 300 grammes de maïs doux ( épis ou boite selon la saison )
- 2 échalotes hachées
- 1 carotte en petits dés
- 1 branche de céleri
- 8 tranches fines de bacon
- 25 grammes de beurre doux
- 20 cl de crème liquide
- 100 grammes de cheddar râpé
- sel et poivre du moulin
- 1 cuillère à café de paprika
- 1 cuillère à café de thym séché
- 1 c à café d'ail en poudre
- 3 c à café de fécule de maïs( + 3 c à café d'eau)
- 1 litre de bouillon de légume( ou poulet) (reconstitué avec un cube au besoin )
Dans une cocotte/ un cuiseur sous pression , faites revenir dans le beurre les échalotes ciselées avec la carotte en dés et le céleri émincé.
Salez et poivrez selon votre gout , ajoutez l'ail en poudre , le paprika , le thym , remuez et faites dorer jusqu'à ce que les oignons soient translucides.
Ajoutez les grains de maïs et les pommes de terre en cubes , mélangez bien , puis ajoutez le bouillon.
Laissez cuire 25 minutes ou jusqu'à ce que les cubes de pomme de terre soient tendre si vous le faites avec la cocotte, si vous choisissez le cuiseur sous pression fermez le couvercle , lancez le programme cuisson sous pression pour 10 minutes , à la fin du programmes laissez la pression redescendre pendant 10 minutes puis ouvrez le couvercle.
Pendant ce temps la faites dorer du bacon jusqu'à ce qu'il soit bien croustillant .
Ajoutez la crème liquide et le cheddar râpé , vous pouvez mixer un peu la soupe si vous la voulez bien épaisse , ou écraser un peu des pommes de terre avec une cuillère en bois.
Ajoutez le mélange d'eau et de fécule , laissez cuire avec la chaleur résiduelle pendant 5 minutes le temps que la soupe épaississe.
Servez bien chaud avec le bacon croustillant.
Régalez vous.
Vous avez envie de voyager sans quitter votre cuisine , allez donc faire un tour chez les copines ci dessous
- Zika du blog La Cuisine bônoise de Zika
- Irisa du blog Cuisine et couleurs
- Isabelle du blog Quelques grammes de gourmandise
- Alicia du blog Bal des saveurs
- Delphine du blog Oh la Gourmande!
- Vanessa du blog Popote du petit bohnium
- Hélène du blog keskonmangemaman?
- Catalina du blog Le blog de Cata
- Patricia du blog Karibo Sakafo
- Michèle du blog Croquant fondant gourmand
- Isabelle du blog Cuisine d’Isca
- Coco de Nice du blog Cuisine en folie
- Christelle du blog La cuisine de Poupoule
- Silvie du blog Citronelle and Cardamome
- Martine du blog Kilomètre-0
- Céline du blog Silena
- Christine du blog Pause nature
- Laurence du blog Plaisir et équilibre
- Viviane du blog Quoi Qu’on Mange?
- Ewa du blog Les horizons de Ewa
- Florence du blog Dans ma ptite cuisine rose
- Samar du blog Mes inspirations culinaires
- Nessa du blog Baking with Nessa
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Alors ça c'est une recette que je vais m'empresser de préparer!! J'adore les chowders :-)
RépondreSupprimerUne soupe qui me plait beaucoup!
RépondreSupprimerQuelle délicieuse Corn Chowder! Le temps se rafraichit chez nous a Chicago et ta soupe serait la bienvenue pour mon déjeuner. C'est vrai que les premiers colons ont apportait leur savoir-faire ici, "Thank you for your Participation". Grosses Bises, ~Nessa
RépondreSupprimerOn découvre des recettes dans cette ronde made in USA
RépondreSupprimerAh ah, il fallait aller sur google chrome et non sur firefox .... Bon et bien, je te redis que ta recette originale me plait bien. J'avais crû la faire mais non, ça doit être une petite voisine. Il y avait des saint jacques en plus :) Bisous Hélène
RépondreSupprimerJe ne connais cette spécialité que de nom et je trouve tes photos très appétissantes, elles donnent envie de la découvrir !
RépondreSupprimerQuelle belle découverte en m'arrêtant chez toi!
RépondreSupprimerbelle journée
bisous
C'est très sympa cette recette !
RépondreSupprimerBisous belle journée
Miam-miam voilà qui fait envie
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
Une soupe que je fais de temps à autre, elle est délicieuse !
RépondreSupprimerC'est une soupe que j'aime beaucoup
RépondreSupprimerTu me donnes très envie
Belle soirée
Je crois quel est au programme, à faire pour dimanche ! Je vais pet être faire un mix avec ma recette ! Bonne soirée
RépondreSupprimerUne très belle découverte, je garde ta recette sous le coude, bisous
RépondreSupprimerMerci pour cette découverte cette soupe me fait bien envie.
RépondreSupprimerVivement qu'il fasse plus froid pour se régaler avec cette soupe ! Bises
RépondreSupprimerOriginale cette soupe, merci pour la découvert!
RépondreSupprimerJ'allais justement préparer la même recette que j'adore. Merci de partager cette incontournable spécialité tout droit venue des États-Unis. Bon weekend. Silvie
RépondreSupprimerUne soupe qui sera sur nos tables aux premiers frimas !
RépondreSupprimerEn ce qui me concerne une découverte, c'est à tester sans aucun doute, au moins pour surprendre nos papilles peu habituées à manger du maïs.
RépondreSupprimerBelle journée Hélène. Viviane
J'avoue n'avoir jamais eu l'occasion d'y gouter mais tu me tentes
RépondreSupprimerJ'adore le maïs en soupe ! C'est une soupe parfaite pour l'automne qui approche.
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