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mercredi 2 décembre 2020

Bataille Food #84 , sans gluten , Nouilles soba au tamari

Le temps passe à une vitesse folle, c'est déjà (ou enfin suivant ou l'on se place ) le mois de décembre  , 2020 année compliquée s'il en est se termine , espérons mieux qu'elle n'a commencée, et nous voici déjà le 2 décembre pour ma 2eme Bataille en tant qu'administratrice de la page facebook du défi, cette fois ci c'est chez Loubna de Cuisine Test,  nommée marraine par la précédente marraine de la Bataille Food #83, Natalia du blog Sucre et épices que nous nous rendons , et elle nous a demandé de lui cuisinerce qui nous faisait plaisir ,mais sans gluten.


 


La Battaille Food est un défi culinaire mensuel qui a été créé par Jenna du blog Bistro de Jenna et administré depuis quelque temps par Hélène(moi donc ^^ ) du blog Keskonmangemaman ? . Je gère également la page Facebook.

 


Et ça tombe très bien car Monsieur Keskonmange ces derniers temps a décidé de manger le plus possible sans gluten et sans lactose , et comme j'aime bien voyager dans nos assiettes j'ai cherché des idées sans gluten du côté de l'Asie et j'ai trouvé cette jolie idée , des nouilles soba .

 

Les nouilles soba sont faites à base de farine de sarrasin, naturellement sans gluten et elles sont faciles à trouver en magasin bio , asiatique voir dans la grande distribution.

 

Au Japon on les consomme surtout froides l'été , mais aussi dans des bouillons, ou juste tièdes , comme dans cette recette.

 

L'important est d'avoir de l'huile de sésame grillé , c'est elle qui parfumera votre recette et de la sauce soja sans gluten , du tamari donc , car la sauce soja classique (shoyu) en contient .

 


Pour 4 personnes vous aurez besoin de :

- 4  unités de nouilles soba ( 1 unité est entouré de papier  , en principe il y en a 4 ou 5 par paquet  de nouilles , vérifiez bien que vos nouilles sont exclusivement au sarrasin , parfois elles contiennent aussi du blé , et dans ce cas là il y a du gluten)

- 1/2 bouquet de ciboulette hachée

- 2 c à soupe de sauce tamari sans gluten

- 2 c à soupe d'huile de sésame grillé

- 2 c à soupe de graines de sésame (noir et blanc/doré )



Faites bouillir une grande casserole d'eau salée , plongez y les nouilles soba , laissez cuire 3 à 4 minutes , elles cuisent très vite et doivent rester un peu fermes.


Faites chauffer une sauteuse avec l'huile de sésame , ajoutez y les nouilles cuites et égouttées , avec la sauce soja et les graines de sésame , faites sauter une minutes en mélangeant , puis ajoutez la ciboulette hachée .



Servez de suite , avec un peu plus d'huile de sésame si vous aimez le gout.


Régalez vous en toute simplicité.



 Vous souhaitez cuisiner sans gluten, allez donc faire un tour par ici pour le plein d'idées :

Liste des participants de cette nouvelle édition :

  1. Loubna du site Cuisine Test
  2. Fabienne du blog Famoh
  3. Ponpon du blog La cuisine de Ponpon 
  4. Natalia du blog Sucre et Épices
  5. Michèle de Croquant Fondant Gourmand
  6. Valérie du blog 123 Dégustez 
  7. Catalina de Le blog de Cata
  8. Coco du blog Cuisine en folie
  9. Charlotte du blog les recettes de la débrouille
  10. Michelle de Plaisirs de la maison
  11. Lina du blog Le chaud patate
  12. Cécile du blog A la petite cuillère 
  13. Maria du blog Recette d’une crétoise 
  14. Isabelle de Cuisine d’ISCA
  15. Hélène de Keskonmangemaman ?
  16. Sofia du blog Plume et prose 
  17. Anna du blog Anna Loves Food
  18. Josiane du blog A chacun sa cuisine
  19. Alexandra du blog Le bon labo
  20. Vanessa du blog de Popote de petit bohnium
  21. Soulef du blog Amour de cuisine
  22. Christelle du blog La cuisine de Poupoule
  23. Laurent du site La casa de Laulau

 

 

 

Liste des précédentes éditions :

 

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15 commentaires :

  1. Une très belle découverte, je ne connaissais pas.
    Bises

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  2. Une recette salée, c'est bien... Merci pour ce partage gourmand.

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  3. J'en ferais bien mon dîner de ces nouilles. Bonne soirée.

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  4. un plat de nouilles sans gluten, une belle assiette. bonne fin de journée

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  5. Tu me fais envie avec ces nouilles. Je vais partir en quête de nouilles soba au sarrasin, merci !
    Bises et belle soirée
    valérie

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  6. ces nouilles sont excellentes
    gros bisous Hélène

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  7. Jolie découverte en ce qui me concerne !

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  8. Merci pour cette recette simple, l’huile de sésame apporte beaucoup de saveur au plat j’en connais un qui va aimer...

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  9. J'aime beaucoup ce genre de recette et des fois je laisse le bouillon. C'est trop bon.
    Merci pour ta participation ^-^

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  10. J'aime bien les nouilles à l'huile de sésame grillée! belle idée

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  11. Tiens ! Toi aussi a pensé à une recette salée pour le défi. ^^
    Les sobas et toutes les nouilles sans gluten sont bien appréciées chez moi. On se sent légers après le repas, j'adore. ^^

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  12. Un plat pour lequel je ne dirai pas non.

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  13. Tu m'as donné envie de tester ces nouilles!

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  14. Ton plat de nouilles me fait de l'oeil! bisous!

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