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mercredi 22 juillet 2020

Un été en Provence , la fougasse

La fougasse a pour moi des souvenirs de pique nique , d'apéros et de grignotages partagés , pendant très longtemps j'allais la chercher chez mon boulanger qui la faisait très bien , mais il est parti et son remplaçant n'en fait plus  ( le sud et chez moi c'est pas tout à fait à côté l'un de l'autre ^^ ) , mais qu'à cela ne tienne , j'ai bien vite réalisé que la fougasse c'est simple comme bonjour à faire , surtout si on a un robot , il bosse pour vous et vous épargne le pétrissage , qui s'il ne dure pas si longtemps met vos muscles à contribution... et j'ai un allergie notable à l'effort  (en clair j'ai un petit coté feignasse ^^ ) donc vive le robot pâtissier , ou la machine à pain d'ailleurs ...



Pour cette fougasse j'ai fait simple et traditionnel  , de l'huile d'olive , du thym et de l'origan et c'est tout, mais si vous avez des envies gourmandes la fougasse se pare d'olives , de tomates fraiches ou séchées , d'oignons qu'ils soient blancs ou rouges , d'herbes fraiches , la seule limite c'est votre imagination , à vous la fougasse oignon lardons chèvre si cela vous chante , c'est vous le boulanger ^^



Pour 4 à 6 personnes vous aurez besoin de :

- 500 grammes de farine
- 8 grammes de levure du boulanger sèche (ou 16g de fraiche )
- 20 cl d'eau tiède (environ 35 °)
- 10 cl de bonne huile d'olive
- 1 c à café de sel fin
- 2 c à soupe d'herbes sèches



Mélangez la farine avec le sel et les herbes.

Mélangez l'eau tiède avec la levure et laissez la s'activer pendant 10 minutes , l'eau est mousseuse quand c'est prêt.



Versez le mélange eau plus levure dans la farine dans le bol du robot  muni d'un crochet  , faites tourner en petite vitesse (1 )  pendant 10 minutes , ajoutez l'huile et augmentez la vitesse  (2 à 3 ) pendant 10 minutes de plus , la pâte se détache des bords du robot et est souple et non collante sur vos mains.

Huilez légèrement la boule de pâte , placez la dans un saladier et filmez la , laissez pousser pendant 1 h 15 minutes.



Étalez sommairement la pâte sur la plaque de cuisson , formez les entailles caractéristiques de la fougasse , laissez lever encore 15 minutes , puis enfournez dans le four chaud th 7 (210°)  pendant 20 minutes.


Dégustez encore chaud  , tiède ou froid , avec ou sans tomates , c'est croquant dehors et moelleux dedans et délicatement parfumé comme une garrigue en plein soleil .

Je participe avec cette recette au défi de Recette.de qui nous convie ce mois ci à un voyage en Provence.


Régalez vous.


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4 commentaires :

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