La fougasse a pour moi des souvenirs de pique nique , d'apéros et de grignotages partagés , pendant très longtemps j'allais la chercher chez mon boulanger qui la faisait très bien , mais il est parti et son remplaçant n'en fait plus ( le sud et chez moi c'est pas tout à fait à côté l'un de l'autre ^^ ) , mais qu'à cela ne tienne , j'ai bien vite réalisé que la fougasse c'est simple comme bonjour à faire , surtout si on a un robot , il bosse pour vous et vous épargne le pétrissage , qui s'il ne dure pas si longtemps met vos muscles à contribution... et j'ai un allergie notable à l'effort (en clair j'ai un petit coté feignasse ^^ ) donc vive le robot pâtissier , ou la machine à pain d'ailleurs ...
Pour cette fougasse j'ai fait simple et traditionnel , de l'huile d'olive , du thym et de l'origan et c'est tout, mais si vous avez des envies gourmandes la fougasse se pare d'olives , de tomates fraiches ou séchées , d'oignons qu'ils soient blancs ou rouges , d'herbes fraiches , la seule limite c'est votre imagination , à vous la fougasse oignon lardons chèvre si cela vous chante , c'est vous le boulanger ^^
Pour 4 à 6 personnes vous aurez besoin de :
- 500 grammes de farine
- 8 grammes de levure du boulanger sèche (ou 16g de fraiche )
- 20 cl d'eau tiède (environ 35 °)
- 10 cl de bonne huile d'olive
- 1 c à café de sel fin
- 2 c à soupe d'herbes sèches
Mélangez la farine avec le sel et les herbes.
Mélangez l'eau tiède avec la levure et laissez la s'activer pendant 10 minutes , l'eau est mousseuse quand c'est prêt.
Versez le mélange eau plus levure dans la farine dans le bol du robot muni d'un crochet , faites tourner en petite vitesse (1 ) pendant 10 minutes , ajoutez l'huile et augmentez la vitesse (2 à 3 ) pendant 10 minutes de plus , la pâte se détache des bords du robot et est souple et non collante sur vos mains.
Huilez légèrement la boule de pâte , placez la dans un saladier et filmez la , laissez pousser pendant 1 h 15 minutes.
Étalez sommairement la pâte sur la plaque de cuisson , formez les entailles caractéristiques de la fougasse , laissez lever encore 15 minutes , puis enfournez dans le four chaud th 7 (210°) pendant 20 minutes.
Dégustez encore chaud , tiède ou froid , avec ou sans tomates , c'est croquant dehors et moelleux dedans et délicatement parfumé comme une garrigue en plein soleil .
Je participe avec cette recette au défi de Recette.de qui nous convie ce mois ci à un voyage en Provence.
Régalez vous.
©2015- 2020 Keskonmangemaman? Tous droits réservés .Les textes et images de ce site appartiennent à l'auteur .Aucune copie sans autorisation préalable.
coucou un vrai régal cette fougasse, bravo, bisous
RépondreSupprimerElle est sublime ta fougasse
RépondreSupprimerun régal cette fougasse j'adore ces saveurs
RépondreSupprimerbisous Helene
ohhh la jolie fougasse ! ^_^
RépondreSupprimer