C'est sans doute IKEA qui a popularisé ces délicieux petits biscuits croustillants et qui en plus leur a donné chez moi ce nom amusant au possible les Krööts (rapport à une crise sanitaire ou on aurait trouvé des echerichia coli (bactéries fécales) suite à un mauvais lavage de mains après passage aux wawas d'un employé Ikea ) je sais j'ai un peu un humour de M- - - E ...
Je vous propose donc (après nous être bien lavé les mains) de réaliser ces délicieuses Krööts très simples à faire.
Pour 6 personnes (ou moins suivant gourmandise ^^ ) vous aurez besoin de :
- 100 grammes de flocons d'avoine
- 100 grammes de sucre
- 1/2 œuf (soit 30 grammes d’œuf battu)
- 1 pincée de sel
- 80 grammes de beurre fondu
- 35 grammes de farine
- 1 c à café de levure chimique
- 1 c à café d'extrait de vanille
Mixez rapidement les flocons d'avoine pour en faire une poudre grossière (nan elle dit pas de gros mots ^^ ).
Mélangez les flocons mixés avec le sucre, la farine , la levure et la pincée de sel.
Battez l’œuf et pesez en 30 grammes
Faites fondre le beurre au micro ondes (ou dans une petite casserole).
Versez l’œuf battu avec l'extrait de vanille sur le mélange farine et avoine, mélangez rapidement , puis versez le beurre fondu, mélangez avec la fourchette pour tout bien incorporer.
Laissez se reposer au frigo pendant au moins 2 heures (ou plus ).
Prélevez des petites cuillères de pâte (j'ai pesé les miennes pour une cuisson régulière essayez de les faire à peu près toutes de la même taille , les miennes faisaient 12 grammes et elles forment de jolis biscuits de 5 cm de diamètre environ ) et roulez les en petites boules (attention la galettes s'étale à la cuisson , pas besoin de les applatir ), déposez les sur une plaque de cuisson garnie d'un papier sulfurisé.
Enfournez dans le four chaud th 6/7 (190 ° ) pour environ 8 minutes (jusqu'à ce que les galettes soient dorées et croustillantes ).
Je mets environ 10/12 galettes par plaque 30 x 40 , plus et elles seront collées entre elles.
Moins de 8 minutes elles sont chewy , c'est pas mauvais non plus , plus de 9 minutes et elles sont un poil trop coloré , mais ça c'est avec mon four , testez avec le votre et surveillez la fin de la cuisson ^^
Je mets environ 10/12 galettes par plaque 30 x 40 , plus et elles seront collées entre elles.
Moins de 8 minutes elles sont chewy , c'est pas mauvais non plus , plus de 9 minutes et elles sont un poil trop coloré , mais ça c'est avec mon four , testez avec le votre et surveillez la fin de la cuisson ^^
Faites refroidir les galettes sur une grille pendant la cuisson des suivantes.
On peut si on le souhaite les tremper délicatement dans du chocolat fondu , mais nature c'est tout aussi délicieux.
Et pour aller avec quoi de mieux qu'une version sans alcool d'un vin chaud de pommes :
pour 6 personnes :
- 1 litre de jus de pomme bio non traité
- 4 c à soupe de miel
- 2 batons de cannelle
- 6 étoiles de badiane
- 8 gousses de cardamome verte
Faites chauffer le jus de pomme avec le miel ,ajoutez y les épices , à l'ebullition coupez le feu et couvrez la casserole .
Laissez infuser 15 minutes.
Servez chaud avec les biscuits à l'avoine.
Et pour aller avec quoi de mieux qu'une version sans alcool d'un vin chaud de pommes :
pour 6 personnes :
- 1 litre de jus de pomme bio non traité
- 4 c à soupe de miel
- 2 batons de cannelle
- 6 étoiles de badiane
- 8 gousses de cardamome verte
Faites chauffer le jus de pomme avec le miel ,ajoutez y les épices , à l'ebullition coupez le feu et couvrez la casserole .
Laissez infuser 15 minutes.
Servez chaud avec les biscuits à l'avoine.
Joyeux Noël ,
God Jul,
glædelig jul ,
häid jõule ,
hyvää joulua ,
gleðileg jól
Régalez vous.
On file chez les copines prendre une petite douceur ?
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Audrey de Cooking
N’co
Béatrice de Popote et nature
Cyrielle de Cyrielle Gourmandise
Elsa d’Envie d’une recette végétarienne ?
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Gabrielle de Petite
cuillère et Charentaises
Gordana Des recettes à Gogo
Julia de Les Cookines
Nathalie de Cuisine Voozenoo
Nathalie de Pourquoi je grossis
Perrine de On est pas sorti de chez Perrine
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Ahahah ma chérie, comme on dit chez moi, tu es un peu fada...
RépondreSupprimerMais j'adooooore !
Merci pour ces deux belles recettes, Elsa.
you're welcome ^^ , et oui je suis un peu barrée dans ma tête parfois ,mais la vie est assez ch... comme ça si en plus faut toujours être sérieux ^^ , bisous ma biquette
SupprimerBonjour et un grand merci pour votre recette goûtée lors d'un séjour hospitalier. He oui l'épouse d'un patient en avait cuisiné une belle quantité pour les autres patients ! Nous nous sommes tous régalé.... Et à mon retour je m'y suis mise !
SupprimerJe suis ravie de lire que vous allez donc mieux , et encore plus heureuse que tout le monde se soit régalé avec ces petits biscuits , un peu de douceur dans ce monde abrupt ne nuit pas :)
SupprimerIntroduction géniale !! J'adore !! C'est biscuits sont vraiment un délice. Je les avait testé (maison bien sûr !! )
RépondreSupprimerBisous
^^ merci m'dame , un peu de rigolade ça fait pas de mal , et oui les biscuits à l'avoine moi j'adore (bien croustillants avec un ptit thé c'est cool comme gouter )
SupprimerBon, je ne vais pas lire l'histoire et me contenter de te dire qu'ils ont l'air délicieux tes petits gâteaux ^^
RépondreSupprimerLe jus de pomme comme un vin chaud j'adore ! Il m'est arrivé d'en faire avec le cidre et c'est excellent alors cette version sans alcool me plait vraiment beaucoup :-)
Grosses bises
Bise mini spoon , et oui le jus de pomme comme un vin chaud c'est super bon
SupprimerExcellent , chez nous mon fils toujours pour la même raison, appelle la tarte au chocolat Ikéa, la tarte au kaka, sachant qu'en suédois chocolat c'est kakao et les kaka chocolat flarn, tes groots, double avec du chocolat au milieu !
RépondreSupprimerj'adore, j'en ai fait aussi façon Ikea publication bientôt
RépondreSupprimertrès original avec du jus de pomme, je retiens
bisous
Elles sont dans ma to do list depuis un moment mais je n'ai pas encore franchi le pas. Les tiennes sont très réussies
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