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dimanche 3 mai 2020

recette autour d'un ingrédient , le sarrasin ,sarrasinotto aux champignons et graines de sarrasin germées

Hello les gourmand(e)s , aujourd’hui on se retrouve autour d'un ingrédient sympathique et oublié dans le fond des placards bien souvent , chez moi en tous cas le sarrasin ne se cuisine pas aussi souvent que je pourrais , alors que j'aime beaucoup son petit gout de noisette et sa saveur douce, facile à cuisiner .


Le sarrasin est une jolie graine en forme de pyramide  , elle se cuisine aussi facilement que du riz , c'est pour cela que lorsque j'ai vu le thème de ce recette autour d'un ingrédient chez quoi qu'on mange je me suis aussitôt imaginé un joli risotto , enfin un sarrasinotto ^^ .

C'est la 61ème édition de Recette autour d’un ingrédient, défi culinaire initié par Samar du blog Mes Inspirations Culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine, et c’est donc avec joie que quoi qu'on mange succède à Karine et Hubert
 

Sauf que confinement oblige je n'ai pas trouvé les asperges et les fèves que je comptais y mettre , tant pis et tant mieux , j'ai choisi de jolis champignons de paris bruns, bien savoureux et pour une touche fraicheur j'ai eu l'idée de faire germer des graines de sarrasin, c'est très facile et pas besoin d'avoir d'équipement particulier un simple bocal à col large et un chinois / passoire suffiront.




Pour faire germer les graines il faudra quelques jours avant de cuisiner , environ 5/ 6  jours .

Faites tremper les graines pendant 4 heures , rincez les abondamment , déposez les dans un bocal à large col, fermez l'ouverture à l'aide d'un papier absorbant et d'un elastique, puis déposez le bocal dans un endroit lumineux (mais pas en plein soleil ) , tête vers le bas , calez le avec un livre / un torchon , ce que vous avez sous la main , l'exces d'humidité sera drainée par le papier absorbant.

Chaque jour, matin et soir (voire le midi si vous pouvez ) rincez et replacez les graines ( et leurs germes dès le 2eme jour ) dans le bocal, remplacez le papier absorbant s'il a été trop humidifié, lorsque les feuilles des plantules apparaissent vous pouvez consommer vos graines germées.



Attention mes graines de sarrasin sont bios et sans traitement antigerminatif , elles ne sont pas grillées non plus comme le kasha , on peut faire germer à peu près toutes les graines , c'est valable avec les lentilles et les haricots par exemple , en ce moment je fais germer des mélanges de graines  (alfafa , radis et fenouil ) achetées exprès ( 6 euros le sachet mais on peut en faire germer 15 fois au moins, c'est donc nettement plus économique que de les acheter toutes germées).



Pour le sarrasinotto pour 4 personnes  vous aurez besoin de :

- 350 grammes de sarrasin vert
- 1 oignon nouveau (et ses fanes )
- 25 grammes de beurre doux
- 100 grammes de parmesan
- 400 grammes de champignons de paris bruns
- 100 grammes de copeaux de parmesan
- 2 c à soupe d'huile
- sel et poivre du moulin
- 1 bouillon cube de légumes 




 Dans la cocotte faites revenir dans l'huile d'olive l'oignon finement émincé et les champignons de paris en lamelles ,salez et poivrez selon votre gout.

Quand les champignons sont dorés ajoutez le sarrasin , remuez délicatement pour bien l'enrober de gras , puis couvrez à hauteur d'eau bouillante additionnée d'un bouillon cube de légumes .



Laissez cuire 20 à 25 minutes le temps que toute l'eau soit bien absorbée et que le sarrasin soit tendre.

Ajoutez le beurre et le parmesan râpé, mélangez bien.

Servez bien chaud avec le vert d'oignon , des copeaux de parmesan et des graines de sarrasin germé.


Régalez vous.



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15 commentaires :

  1. Et bien j'aurais découvert quelque chose en te lisant Hélène, j'adore l'idée de ce sarrasin germé qui est parfait pour mettre la 'p'tite touche' à ce sarrasinotto que je trouve parfait avec les champignons bruns.
    Merci pour cette participation qui m'offre une belle découverte pour un plus à la régalade annoncée.
    Belle journée. Bizh. Viviane

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  2. Génial ce plat, cela me donne envie de cuisiner plus la graine de sarrasin !
    C'est aussi une des rares graines que je n'ai pas encore fait germer !
    Bises et à bientôt
    valérie

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  3. Quelle jolie idée ce sarrasinotto ! Ça a l'air bien gourmand.
    Bon dimanche !

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  4. Une jolie découverte pour moi! Bisous

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  5. Mais quelle délicieuse découverte. On en découvre toujours dans ces défi et c'est toujours un plaisir.

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  6. Ah je vais essayer de germer un peu puis ce que j'ai un grand sachet de grains de sarrasin, c'est une bonne idée. Merci pour ta recette.

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  7. Quelle jolie recette gourmande et originale ! La présentation est très belle.
    Bonne journée, bises.

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  8. magnifique assiette très saine et originale un grand merci Helene pour ta participation et ta fidélité au jeu <3
    bisous

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  9. une belle recette saine et goûteuse
    merci pour ce partage
    bisous et bonne fin de dimanche

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  10. Oh voilà qui doit être extra une très belle recette. Je suis la nouvelle marraine j'annonce le thème demain si ça te dit
    Bonne soirée bisous

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  11. Une recette très originale. Merci pour ce partage gourmand. belle soirée

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  12. Ha ha, sarasinotto, c'est joli ! Je retiens l'idée de faire germer les graines de sarrasin, je vais essayer.

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  13. Il doit être bien gourmand ton sarrasinotto! super idée le sarrasin vert, je n'y aurai pas pensé par moi même, c'est une belle inspiration.

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