En cette fin d'hiver je ne sais pas si vous êtes comme moi , mais le besoin de fraîcheur se fait sentir , on a envie de crudités , de salades , de jolies couleurs et de vitamines , mais pour le salades de tomates mozza il va falloir être encore un peu patients , alors qu'en ce moment on trouve partout sur les étals les radis , de toutes les formes et de toutes les couleurs , ils nous annoncent le printemps , et comme ma maman en a plein son panier de légumes bio du jardin de cocagne en limousin je m'amuse et les préparer pour nous faire des entrées fraîches et croquantes , pleine de ce soleil qui nous manque tant pour le moment.
Le radis noir est un légume extraordinaire , Bien que l'origine du radis noir demeure incertaine, ses vertus
et ses effets bénéfiques pour la santé humaine ont depuis longtemps été
démontrés. Indiqué dans le traitement des troubles digestifs ou
hépatiques, des érythèmes ainsi que dans la prévention des troubles
cardiovasculaires.
On va se concentrer sur ses propriétés en usage interne ( vu qu'on compte le manger ^^ ) il est idéal pour le traitement des troubles digestifs : le radis noir apaise les ballonnements, stimule l'appétit et favorise la digestion et pour le traitement
des affections du foie (troubles hépatiques) : il contribue à drainer
le foie et à augmenter la sécrétion de bile, entraînant ainsi une
meilleure élimination des toxines. (sources doctissimo.fr )
Pour 4 personnes vous aurez besoin de :
- 1 radis noir (petit)
- 1 radis red meat
- 40 grammes de beurre doux (ou de margarine pour les végétaliens )
- 1/2 c à café de sel rose de l’Himalaya
- 1/2 c à café de mélange de poivres et baies roses moulu (ou tout autre poivre à votre convenance )
Commencez par éplucher les deux radis.
Tranchez les finement à l'aide d'une mandoline , d'un robot ou d'un couteau bien aiguisé (en fonction de ce que vous avez et de votre habileté , moi j'ai utilisé ma mandoline , faites bien attention à vos doigts , on aime mieux nos radis sans gouttes de sang ^^ ).
Mélangez le beurre doux avec le sel , le poivre et les baies roses moulues , le beurre doit être à température ambiante et vraiment très mou .
Épongez vos rondelles de radis sur un papier absorbant ou mieux un torchon propre et tartinez un peu du mélange au beurre sur une face d'une tranche de radis noir, recouvrez d'une autre tranche de radis de même diamètre , puis ajoutez un point de beurre sur un côté du "sandwich" de radis et collez y une tranche de radis red meat.
Disposez vos fleurs de radis en rosace sur une assiette et décorez avec des pluches de persil pour faire les feuilles des fleurs.
Servez de suite ou réservez au frais pendant quelques temps (mais pas trop longtemps sinon le sel contenu dans le beurre épicé fera ramollir les tranches de radis ).
Régalez vous .
Je participe avec cette recette au défi de recette.de du mois de mars, sain et de saison
©2015- 2020 Keskonmangemaman? Tous droits réservés .Les textes et images de ce site appartiennent à l'auteur .Aucune copie sans autorisation préalable.
Tranchez les finement à l'aide d'une mandoline , d'un robot ou d'un couteau bien aiguisé (en fonction de ce que vous avez et de votre habileté , moi j'ai utilisé ma mandoline , faites bien attention à vos doigts , on aime mieux nos radis sans gouttes de sang ^^ ).
Mélangez le beurre doux avec le sel , le poivre et les baies roses moulues , le beurre doit être à température ambiante et vraiment très mou .
Épongez vos rondelles de radis sur un papier absorbant ou mieux un torchon propre et tartinez un peu du mélange au beurre sur une face d'une tranche de radis noir, recouvrez d'une autre tranche de radis de même diamètre , puis ajoutez un point de beurre sur un côté du "sandwich" de radis et collez y une tranche de radis red meat.
Disposez vos fleurs de radis en rosace sur une assiette et décorez avec des pluches de persil pour faire les feuilles des fleurs.
Servez de suite ou réservez au frais pendant quelques temps (mais pas trop longtemps sinon le sel contenu dans le beurre épicé fera ramollir les tranches de radis ).
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