Bonjour les gourmand(e)s , aujourd'hui on part en voyage pour manger des crêpes , mais on va bien plus loin que la Bretagne , on va faire un tour du côté du Vietnam, je vous propose de jolies crêpes salées appelées Banh Xeo , des crêpes au lait de coco , garnies de crevettes , de pickles de carottes et de concombre et de germes de soja.
J'ai décidé de réaliser cette recette pour participer au Foodista Challenge chez Cuisine en Folie , la marraine de ce mois ci , C'est Jackie du blog Jackiecuisine qui l'a choisie pour être marraine du Foodista Challenge #61
Le défi Foodista Challenge est un défi culinaire qui a été lancé par Stéphanie du blog Cuisinemoiunmouton. Ce
défi culinaire réuni chaque mois blogueurs et non-blogueurs autour d’un
thème imposé, le même jour (un ingrédient, un pays, une couleur, une
matière).
Ce mois ci c'est donc crêpe partie.
En ces temps de confinement on a parfois du mal à avoir tous les ingrédients , ma recette est sans doute pas tout à fait la bonne pour les puristes , mais nous nous sommes régalés c'est donc le principal ^^
Pour 4 personnes vous aurez besoin de
- 2 œufs entiers
- 1 boite de lait de coco
- 100 grammes de farine de riz
- 50 grammes de farine de blé
- 1 c à café de curcuma
- sel
- 100 ml d'eau (+/- en fonction de de votre farine )
- huile neutre (arachide /tournesol ou autre ) pour faire cuire les crêpes
Pour garnir
- 400 grammes de crevettes crues sans la tête
- 3 c à soupe d'huile d'olive
- 1 c à café de piment doux
- 1 c à café de basilic thaï
- 1 c à café de sucre
- 1 c à café d'ail en poudre
- 1 c à café d'oignon semoule
- 1 carotte
- 1/2 concombre
- sel et poivre
- 2 c à soupe de mirin
- 1 c à café de sucre en poudre
Dans l'idéal de la salade , du basilic thaï frais , de la menthe fraiche pour servir ce serait encore mieux , mais j'avais pas ^^ .
Et finalement pour accompagner votre Banh xeo une petite sauce acide salée sucrée pimentée bien agréable
- 2 c à soupe de mirin
- 1 c à café de sucre
- 1 c à café de sauce soja claire
- 2 pincées de piment doux
- 2 c à soupe de vinaigre de cidre
Faites mariner les crevettes crues et décortiquées dans l'huile , le piment , le sucre , l'ail , l'oignon et avec le basilic thaï séché .
Faites chauffer un grill , grillez rapidement les crevettes avec leur marinade , elles doivent changer de couleur et caraméliser un peu dans la poêle.
Pelez carotte et concombre à l'aide d'un couteau économe , puis réalisez des tagliatelles dans les deux légumes à l'aide du même épluche légume , assaisonnez les , sel et poivre, sucre et mirin , laissez de côté le temps de préparer la pâte à crêpes .
Pour la pâte à crêpes mélangez les deux œufs entiers avec les farines , puis délayez progressivement avec le lait de coco , finissez de délayer votre pâte à l'eau , en fonction des boites de lait de coco elles sont plus ou moins riches en gras , plus il sera gras et plus la crêpe sera moelleuse , ce qui n'est pas l'effet recherché , les banh xeo doivent êtres fines et croustillantes.
Pour cuire les crêpes graissez une petite poêle à bord haut à l'aide d'un pinceau huilé , puis versez une louche de pâte , quand elle est presque cuite sur une face , garnissez avec quelques crevettes , des légumes marinés et des germes de soja , servez bien chaud , accompagné de la petite sauce aigre douce pimentée.
Régalez vous.
Vous avez envie de faire sauter les crêpes , allez donc faire un tour chez les copines par ici :
1. Jackie du blog Jackiecuisine
2. Coco de Nice du blog Cuisinenfolie
3. Fabienne du blog Famoh
4. Catalina du blog Le blog de Cata
5. Reine Feuille du blog Lesdélicesdereinefeuille
6. Soulef du blog Un Amour de Cuisine
7. PB du blog Popote de Petit_Bohnium
8. Ponpon du blog La Cuisine de Ponpon
9. Hélène du blog Keskonmangemaman ?
10. Michèle du blog Croquant Fondant & Gourmand
11. Michelle du blog Plaisir de la Maison
12. Martine du blog Kilometre-0
13. Momo du blog Momo Délice
14. Calinhorely du blog J'ai Toujours Aimé le Jaune Moutarde
15. Delphine du blog Oh, la Gourmande
16. Natalia du blog Sucre et Epices
17. Assia du blog Gourmandise Assia
18. Natly du blog Une Cuisine pour Voozenoo
19. Michèle du blog Miechambo Cuisine
20. Viviane du blog Quoi qu'on Mange
21. Sofia du blog Plume & Prose
22. Lynda du blog Cuisine de Lynda
23. Elodide du blog La Cuisine d'une Toquée
24. Dyen du blog Dyenskitchen
25. Virginie du blog ça ne sent pas un peu le brulé là ?
26. Thithoad du blog Les Délices de Thithoad
27. Cuisine Test du blog Cuisine Test
28. Chantal du blog Un Grain de Sable ou de Sel
29. Christine du blog Culinaire pause-nature
30. Samar du blog Mes Inspirations Culinaires
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Je me régale déjà avec les yeux!
RépondreSupprimeril faut que je trouve un moyen de l'adapter, (je ne mange pas de produits d'origine animale), car ça me fait trop envie, merci!
RépondreSupprimerSi tu manges du tofu , remplace les crevettes par du tofu , pour les œufs on peut faire sans , les vietnamiens en mettent moins que moi , souvent un demi œuf pour la quantité que j'ai préparé , peut être un peu de gel de lin ou de chia pour aider pour faire les crêpes ?
SupprimerBonjour, belle réalisation dépaysante! je ne connaissais pas! merci pour le voyage! bises!
RépondreSupprimerTrès originales tes crêpes et j'adore la garniture.
RépondreSupprimerBisous
hoooo que j'aime ça !
RépondreSupprimermerci beaucoup pour cette belle participation
tu me ravie les papilles !
bisous et bon dredi
jolie recette et gourmande
RépondreSupprimerbisous
Alors ça j'adore j'en fais et je garde un merveilleux souvenirs de celles manger au Vietnam. Bisous et prends bien soin de toi et des tiens.
RépondreSupprimerUne belle découverte pour moi ces crêpes et cette garniture un régal pour les papilles
RépondreSupprimerbisous Helene
Quelle magnifique découverte des plus alléchantes
RépondreSupprimerj'adore ! tu me donnes vraiment envie d'y goûter !
RépondreSupprimerTu nous proposes un bien joli voyage. Dommage que je n'ai pas tous les ingrédients. Sinon, je serai partie moi aussi. Une autre fois :) Bisous
RépondreSupprimerMerci pour cette belle recette, le voyage est dans l’assiette.
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