Bonjour à tous , non non promis je n'ai pas déserté la cuisine , mais avec ces canicules à répétition je me suis contentée du strict nécessaire , salades et grillades , et surtout rien au four ^^ .
Mais comme il fait quand même nettement moins chaud depuis quelques jours je vous propose de célébrer un des meilleurs légumes/fruits de l'été (selon moi, ne demandez pas à mes enfants qui eux ne sont absolument pas fans ) j'ai nommé l'aubergine.
Je participe au jeu « recette autour d’un ingrédient » lancé par les deux blogueuses Samar, du blog mes inspiration culinaires et Soulef du blog amour de cuisine. La marraine du jeu, Samar du blog Mes Inspirations Culinaires a choisi comme ingrédient « L’Aubergine » pour être la vedette de ce mois.
J'ai choisi les jolies petites aubergines violettes clair tigrées, mais toutes les variétés d'aubergines conviendront , sauf peut être les japonaises , longues et fines, qui ne permettront pas de faire des cannelloni avec .
Pour 4 personnes vous aurez besoin de :
- 2 aubergines
- 250 grammes de ricotta
- 1 œuf
- 150 grammes de parmesan râpé
- 1 boule de mozzarella
- 1/2 bouquet de basilic
- 25 cl de sauce tomate (maison aux tomates cerises et origan pour ma part )
- huile d'olive
- 1 c à café de baies roses
- 1 c à café de baies roses
Découpez les aubergines en tranches d'environ 1/2 cm d'épaisseur , faites griller sur un grill en fonte légèrement huilé.
Réservez les tranches d'aubergines.
Mélangez la ricotta avec l’œuf , salez et poivrez , ajoutez le parmesan, les baies roses et le basilic ciselé.
Déposez une cuillère à soupe du mélange sur la tranche d'aubergine (du côté le plus étroit ) et roulez en forme de cannelloni.
Disposez les rouleaux dans un plat à gratin et versez par dessus la sauce tomate cuisinée.
Déposez des morceaux de mozzarella sur les rouleaux et enfournez dans le four chaud th 6 (180 °) pour 15 à 20 minutes le temps que la mozzarella fonde et gratine.
Servez bien chaud ,avec un peu de basilic pour décorer par exemple.
Régalez vous.
Si comme moi vous aimez les aubergines alors profitez en pour découvrir toutes les belles recettes réalisées avec ce merveilleux fruit d'été :
- Delphine ohlagourmandedel.com avec Aubergines farcies ex céréales et saveurs orientales
- Soulef amourdecuisine.fr avec Chakchouka d’aubergines aux oeuf
- Coco de Nice Cuisinenfolie.blogspot.fr avec Tarte feuilletée aubergine, tomates, Parmesan et pignons sur tapenade verte
- Jackie jackiecuisine.com avec Tajine d'aubergines et rhubarbe
- Marion cuisine.chez-la-marmotte.fr
avec Lasagnes de ravioles aux aubergines
- Natalia sucreetepices.over-blog.com avec Aubergines farcies aux champignons, tomates et mozzarella
- Meriem lacasbahdesdelices.com
avec mini pizzas d'aubergines mozza et basilic
- calinhorely yellowmustard5.blogspot.be
avec Feuilleté d'aubergine au chocolat
- Ponpon miamponpon.canalblog.com avec Tatin d’aubergines, tomates séchées, pignons et moutarde douce, végétarien
- Catalina leblogdecata.com avec Gratin d’aubergine, courgette et merguez
- Martine Kilometre-0.fr
avec pizza aux aubergines et sardines
- Christelle lacuisinedepoupoule.com
avec quiche à l'aubergine
- Ilhem lesdelicesdekenza.com avec Aubergine Parmigiana
- Michèle croquantfondantgourmand.com avec Compotée d’aubergines et filets de rougets
- Hélène Keskonmangemaman keskonmangemaman.blogspot.fr avec cannelloni d'aubergines à la ricotta
- So-CuiZine So-CuiZine.com avec Zaalouk ou le caviar d'aubergine à la marocaine
- Loubna cuisine-test.com avec Tarte fine aux aubergines et sans farine
- Brigitte / Les filles à table lesfillesatable.com avec Porc sauté aux aubergines
- Amal lacuisinedeamal.com
avec aubergine méchoui et canneberges
- Gourmandisesdelo gourmandisesdelo.canalblog.com avec caviar d’Aubergine
- chantal ungraindesableoudesel.wordpress.com
avec Fatet Batinjan comme au Naranj
- Michelle plaisirs-de-la-maison.com
avec aubergines au four, façon mini pizza
- Assia gourmandiseassia.fr avec
Roulés d'aubergine gratinés au Poulet
- Natly cuisine.voozenoo.fr avec Cannellonis d’aubergine à l’agneau
- Valérie 123degustez 123degustez.fr avec Confit d’aubergine à la tomate séchée (et très peu d’huile)
- Lic lesgateauxdelic.canalblog.com
avec mousse crémeuse chocolat aubergine
- Viviane quoiquonmange.wordpress.com avec Crozets à l’aubergine au four
- christine pause-nature.over-blog.com
avec gratin comme un tian à l’aubergine et mozzarella
- salima cestsalimaquicuisine.over-blog.com avec gratin d’aubergines à la mozzarella
- Sylvie latabledeclara.fr
avec tarte rustique aux aubergines
- Samar mesinspirationsculinaires.com avec tarte aux aubergines et Mozarella
©2019 Keskonmangemaman? Tous droits réservés .Les textes et images de ce site appartiennent à l'auteur .Aucune copie sans autorisation préalable.
Une recette parfaite pour régaler la famille pendant les vacances sans passer la matinée en préparation, j'adore !!!
RépondreSupprimerBelle journée. Bizh. Viviane
J'avoue qu'étant enfant, je n'aimais pas non plus, mais heureusement que les goûts changent! Je me serais régalée chez toi!
RépondreSupprimerSuperbe idée, j'adore tout est bon dans ta recette
RépondreSupprimerBisous
Comme c'est gourmand et original. Je vais essayer pour ma petite fille. belle journée
RépondreSupprimerJe sens que je vais réaliser cette recette très vite !
RépondreSupprimerun délice
RépondreSupprimerHum... J'adore ! A tester absolument :-).
RépondreSupprimerBisous
Oh, ça me redonnes envie de cannellonis. J'en ai fait aussi mais avec une autre farce. Je me laisserais bien tenter par ta version.
RépondreSupprimerGros bisous
coucou Hélène
RépondreSupprimerUn régal ton assiette on adore les cannelloni a la maison une belle version a l'aubergine je retiens :)
Je te remercie infiniment pour ta jolie participation au jeu et ta fidélité <3
bisous et bonne fin de semaine
un délice ! bises
RépondreSupprimerUne très jolie recette, originale et bien gourmande !
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
délicieuse recette
RépondreSupprimermerci pour ce partage
bisous et bon dimanche
J'aime beaucoup, merci du beau partage :)
RépondreSupprimerAh oui, j'adorerai ce genre de canelonni ! Merci pour cette belle idée.
RépondreSupprimerBuses et à bientôt
valérie
Très gourmande ta recette, une belle façon d'accommoder l'aubergine !!
RépondreSupprimerComme c'est apppétissant, Hélène. Merci pour cette jolie proposition. Bises
RépondreSupprimerune belle idée ces cannelloni d'aubergines. bonne journée
RépondreSupprimerWaouh, c'est vraiment très gourmand, bravo pour cette belle recette. Bonne soirée
RépondreSupprimer