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mardi 3 avril 2018

recette autour d'un ingrédient , les lentilles , steak de lentilles beluga

 Ha les lentilles , chez moi elles ne sont pas adorés par mes deux raptors (mes enfants  ^^ ) , mon fils en mange un peu (surtout si y'a des saucisses ou du petit salé en fait ^^ ) , ma fille pas du tout , elle n'aime pas... enfin elle n'aimait pas ^^
Car depuis que je fais de temps en temps des steaks de lentilles tout le monde adore cette légumineuse chez moi , aujourd'hui je vous propose de faire vos galettes / steaks de lentilles avec la variété beluga , (toute petite et noire comme le caviar béluga ) mais cela fonctionne avec n'importe quelle variété de lentilles , des vertes , des blondes , des corail , comme vous voulez en fait.



Je vous propose cette recette car je participe avec au défi recette autour d'un ingrédient défi créé par Samar de mes inspirations culinaires et Soulef  de Amour de cuisine , aujourd'hui l'ingrédient du mois est les lentilles et c'est Séverine du blog maman ça déborde qui nous le propose .

 

Pour 4 galettes/ steaks vous aurez besoin de :

- 200 grammes de lentilles crues , des bélugas pour moi
- 1 oignon
- 10 cl de coulis de tomate
- 4 c à soupe bombées de fécule de maïs (+/- suivant vos lentilles )
- 1 c à café de poudre d'ail
- 1 c à café d'échalote semoule
- 1 pincée de piment doux
- sel et poivre du moulin
 
et pour servir de la sauce burger  4 buns  , du ketchup et de la salade iceberg, des oignons frits ou non , parce que pour faire manger des lentilles aux ados rien de tels que d'en faire un burger ^^.



Je fais cuire mes lentilles avec mon multicuiseur modèle g de chez OllasGM sous pression , on peut parfaitement les faire cuire à la casserole , ça prend juste un peu plus de temps (30 à 35 minutes ).

Dans la cuve du robot déposez l'oignon émincé , les lentilles , et le double du volume des lentilles d'eau froide (sans sel et eau froide pour démarrer la cuisson , sinon ça raidit les lentilles ).

Fermez le couvercle et lancez le programme cuisson sous pression pour 15 minutes.

Récupérez les lentilles et égouttez les au besoin .

Laissez les refroidir , mixez les grossièrement avec le coulis de tomate , c'est meilleur s'il reste des lentilles entières dans la préparation .

Ajoutez les épices , salez et poivrez, et enfin ajoutez la fécule pour obtenir une pâte assez épaisse et un peu collante.



Partagez la préparation en 4 et faites cuire les galettes dans une poêle chaude huilée environ 3 minutes par face , jusqu'à ce qu'elles soient dorées et un peu croustillantes en surface.

Toastez les pains à burger , garnissez de tomate , oignons rouges , salade , sauce burger ou ketchup selon votre gout.

Régalez vous.



Et comme nous sommes tous fans de lentilles on file chez les copines se faire des délices sucrés ou salés à base de lentilles de toutes les couleurs 
  1. Catalina du blog Le blog de Cata avec Salade de lentilles, gésiers de canard et Pak Choï
  2. Jackie du blog Jackie cuisine avec Tartare de Noix de St-Jacques aux lentilles
  3. Christelle du blog La cuisine de Poupoule avec Salade de lentilles et betteraves rôties
  4. Delphine du blog Oh la gourmande avec Lentilles corail et Quinoa au Curry
  5. Marion du blog Marmotte cuisine avec un tartare de lentilles vertes
  6. Cécile du blog La cuisine de Cécile avec salade tiède de lentilles, pommes et magret fumé
  7. Sylvie du blog La table de Clara avec salade de lentilles
  8. Soulef du blog Amour de cuisine avec une une salade froide aux lentilles vertes
  9. Gabrielle du blog Petite cuillère et charentaise avec Mujaddara ou Riz libanais aux lentilles
  10. Samar du blog Mes inspirations culinaires avec un Koshari (riz aux lentilles) égyptien
  11. Ponpon du blog La cuisine de Ponpon avec Soupe de lentilles et saucisse de Morteau
  12. Justin du blog The Garden of Delight avec un dahl de lentille corail et chapati
  13. Martine du blog Grain de Sel et Gourmandise  avec un Cake au lentilles corail aux épices et oranges confites
  14. Emeline du blog Vite fait...bien cuisiné ! avec  salade lentille, orge perlé et poire
  15. Florence du blog Au fil du thym avec Comme un houmous..de lentilles, betterave et noix
  16. Emmanuelle du blog Aux délices de Manue avec Salade de lentilles et légumes au saumon
  17. Michèle du blog Croquant fondant gourmand avec Saumon rôti et purée de lentilles
  18. Julie du blog Passion Cuisine de Julie avec Galettes de lentilles corail aux champignons
  19. Fabienne du blog Famoh avec cari de lentilles 
  20. Brigitte du blog Les Filles à Table avec Salade de lentilles, patate douce et haddock
  21. Coco de Nice du blog Cuisine en folie avec Capuccino de lentilles, carotte et navet long, espuma au roquefort et fève de cacao
  22. Pauline du blog Lakiwizine avec pomme de terre farcie à la crème de lentilles et son croustillant au bacon
  23. Martine du blog Kilomètre-0 avec salade de lentilles au saumon, à la betterave et à la fêta
  24. Hélène du blog Keskonmangemaman ? avec Steak de lentilles beluga
  25. Isabelle du blog Quelques grammes de gourmandise avec Galettes de lentilles et poireaux
  26. Patricia du blog Patipati cuisinons pour le plaisir avec des Gozlem farcis aux lentilles et poulet
  27. Michelle du blog Plaisirs de la Maison avec sauté de poulet au chorizo et lentilles blondes
  28. Lic du blog Aussi délicieux qu'un gâteau avec un fondant lentille chocolat sans gluten sans oeuf
  29. Christelle du blog Toque de choc avec des lentilles basquaises
  30. Lilie du blog La Cuisine Maison, et pour pourquoi pas moi ? avec un dalh de lentille corail
  31. Samia du blog Nuances culinaires avec  kofté de lentilles corail au boulgour
  32. Natly du blog Une cuisine pour Voozenoo avec Linguines aux lentilles, champignons des bois et crème
  33. Chris du blog La Cuisine facile de Chris avec Salade tiède de lentilles et son œuf poché
  34. Amal du blog La Cuisine de Amal avec Soupe de lentilles aux boulettes de viandes
  35. Salima du blog C'est Salima qui cuisine avec lentilles aux keftas
  36. Peggy du blog La cuisine c'est ma passion avec bolognaise de lentilles
  37. Guy du blog Guy59600 avec lentilles saucisses maison
  38. Sophie du blog La Tendresse en Cuisine avec escalopes de lentilles
  39. Séverine du blog Maman...ça déborde ! avec Fondant au chocolat et lentille

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30 commentaires :

  1. ça doit être excellent ton steak, ça donne envie du matin
    bisous

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  2. Ton burger me fait de l’œil, tu savais ça, que ta cuisine me faisait cet effet là ? Me reste plus qu'à tester ta version. Gros bisous Hélène :)

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  3. Une recette bien sympathique, j'aime beaucoup!
    Biz

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  4. Il faut que j'essaie les steaks de lentilles, ça m'a l'air trop trop bon ! Merci pour ta participation. Bisous et belle journée

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  5. Oh quelle chouette idée, j'adore :-) Bisous.

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  6. Voilà un burger que je n'ai pas encore réalisé. A faire absolument. Bonne journée, bisous. Paty

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  7. Voilà qui doit être vraiment extra un belle participation
    Bonne journée
    bises

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  8. Une idée vraiment géniale!!! Bravo

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  9. quelle bonne idee ce burger moi qui ne suis pas tres fan de hamburger je pense aimer plus ton burger aux lentilles :)
    merci infiniment pour ta jolie participation ainsi que ta fidelite au jeu
    bisous

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  10. Je n'ai jamais testé, mais sur la photo, c'est bluffant, on dirait vraiment un steak...
    Bisou Hélène !!

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  11. Tiens, une autre amatrice de beluga ;) Elles ne sont pas ultra courantes celles-là et pourtant très bonnes. Le résultat en steack est bluffant visuellement !

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  12. Comme dirait l'autre... on y voit que du feu ! Et moi qui adore les steaks végétaux, je glisse ta recette dans ma TO DO list :-)

    Grosses bises,

    Gabrielle

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  13. C'est bluffant et ce doit être délicieux! Bises

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  14. de bien belles galettes ! bonne soirée

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  15. j adore les lentilles beluga, et ton burger est superbe

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  16. Visuellement, carrément bluffant! Gustativement c'est certainement savoureux car j'ai déjà testé mais avec des haricots noirs et nous avions beaucoup aimé! Bises

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  17. j'aime beaucoup,
    recette originale
    merci pour ce partage
    bisous et passe un très bon mercredi

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  18. Çest bon vous m'avez contaminé avec vos steak de lentilles! Je promets une future recette! Bravo!

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  19. Plus vrai que vrai, c'est bluffant et ça doit être bien bon !! Bonne soirée

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  20. Et bien ce burger est pour le moins original. Bonne soirée

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  21. Quelle bonne et appétissante idée !!! bisous

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  22. Ton burger me fait saliver! Et sans viande c'est top! bisous

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  23. Elle est super ta recette version burger ! Bonne journée bises

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  24. Bien original ton burger et bien bluffant, c'est super, bisous....

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  25. Le goût est bon, la texture laisse à désirer. Le mélange est tellement mou que ça fini en tartine! Grande déception!

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    1. ça dépend vraiment de la quantité d'eau qu'absorbent les lentilles (les béluga prennent moins d'eau que les vertes) , si le mélange est trop mou je vous conseille d'ajuster la quantité de fécule jusqu'à ce qu'on puisse former un "steak"

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