Ha les lentilles , chez moi elles ne sont pas adorés par mes deux raptors (mes enfants ^^ ) , mon fils en mange un peu (surtout si y'a des saucisses ou du petit salé en fait ^^ ) , ma fille pas du tout , elle n'aime pas... enfin elle n'aimait pas ^^
Car depuis que je fais de temps en temps des steaks de lentilles tout le monde adore cette légumineuse chez moi , aujourd'hui je vous propose de faire vos galettes / steaks de lentilles avec la variété beluga , (toute petite et noire comme le caviar béluga ) mais cela fonctionne avec n'importe quelle variété de lentilles , des vertes , des blondes , des corail , comme vous voulez en fait.
Je vous propose cette recette car je participe avec au défi recette autour d'un ingrédient défi créé par Samar de mes inspirations culinaires et Soulef de Amour de cuisine , aujourd'hui l'ingrédient du mois est les lentilles et c'est Séverine du blog maman ça déborde qui nous le propose .
Pour 4 galettes/ steaks vous aurez besoin de :
- 200 grammes de lentilles crues , des bélugas pour moi
- 1 oignon
- 10 cl de coulis de tomate
- 4 c à soupe bombées de fécule de maïs (+/- suivant vos lentilles )
- 1 c à café de poudre d'ail
- 1 c à café d'échalote semoule
- 1 pincée de piment doux
- sel et poivre du moulin
et pour servir de la sauce burger 4 buns , du ketchup et de la salade iceberg, des oignons frits ou non , parce que pour faire manger des lentilles aux ados rien de tels que d'en faire un burger ^^.
Je fais cuire mes lentilles avec mon multicuiseur modèle g de chez OllasGM sous pression , on peut parfaitement les faire cuire à la casserole , ça prend juste un peu plus de temps (30 à 35 minutes ).
Dans la cuve du robot déposez l'oignon émincé , les lentilles , et le double du volume des lentilles d'eau froide (sans sel et eau froide pour démarrer la cuisson , sinon ça raidit les lentilles ).
Fermez le couvercle et lancez le programme cuisson sous pression pour 15 minutes.
Récupérez les lentilles et égouttez les au besoin .
Laissez les refroidir , mixez les grossièrement avec le coulis de tomate , c'est meilleur s'il reste des lentilles entières dans la préparation .
Ajoutez les épices , salez et poivrez, et enfin ajoutez la fécule pour obtenir une pâte assez épaisse et un peu collante.
Partagez la préparation en 4 et faites cuire les galettes dans une poêle chaude huilée environ 3 minutes par face , jusqu'à ce qu'elles soient dorées et un peu croustillantes en surface.
Toastez les pains à burger , garnissez de tomate , oignons rouges , salade , sauce burger ou ketchup selon votre gout.
Régalez vous.
Et comme nous sommes tous fans de lentilles on file chez les copines se faire des délices sucrés ou salés à base de lentilles de toutes les couleurs
- Catalina du blog Le blog de Cata avec Salade de lentilles, gésiers de canard et Pak Choï
- Jackie du blog Jackie cuisine avec Tartare de Noix de St-Jacques aux lentilles
- Christelle du blog La cuisine de Poupoule avec Salade de lentilles et betteraves rôties
- Delphine du blog Oh la gourmande avec Lentilles corail et Quinoa au Curry
- Marion du blog Marmotte cuisine avec un tartare de lentilles vertes
- Cécile du blog La cuisine de Cécile avec salade tiède de lentilles, pommes et magret fumé
- Sylvie du blog La table de Clara avec salade de lentilles
- Soulef du blog Amour de cuisine avec une une salade froide aux lentilles vertes
- Gabrielle du blog Petite cuillère et charentaise avec Mujaddara ou Riz libanais aux lentilles
- Samar du blog Mes inspirations culinaires avec un Koshari (riz aux lentilles) égyptien
- Ponpon du blog La cuisine de Ponpon avec Soupe de lentilles et saucisse de Morteau
- Justin du blog The Garden of Delight avec un dahl de lentille corail et chapati
- Martine du blog Grain de Sel et Gourmandise avec un Cake au lentilles corail aux épices et oranges confites
- Emeline du blog Vite fait...bien cuisiné ! avec salade lentille, orge perlé et poire
- Florence du blog Au fil du thym avec Comme un houmous..de lentilles, betterave et noix
- Emmanuelle du blog Aux délices de Manue avec Salade de lentilles et légumes au saumon
- Michèle du blog Croquant fondant gourmand avec Saumon rôti et purée de lentilles
- Julie du blog Passion Cuisine de Julie avec Galettes de lentilles corail aux champignons
- Fabienne du blog Famoh avec cari de lentilles
- Brigitte du blog Les Filles à Table avec Salade de lentilles, patate douce et haddock
- Coco de Nice du blog Cuisine en folie avec Capuccino de lentilles, carotte et navet long, espuma au roquefort et fève de cacao
- Pauline du blog Lakiwizine avec pomme de terre farcie à la crème de lentilles et son croustillant au bacon
- Martine du blog Kilomètre-0 avec salade de lentilles au saumon, à la betterave et à la fêta
- Hélène du blog Keskonmangemaman ? avec Steak de lentilles beluga
- Isabelle du blog Quelques grammes de gourmandise avec Galettes de lentilles et poireaux
- Patricia du blog Patipati cuisinons pour le plaisir avec des Gozlem farcis aux lentilles et poulet
- Michelle du blog Plaisirs de la Maison avec sauté de poulet au chorizo et lentilles blondes
- Lic du blog Aussi délicieux qu'un gâteau avec un fondant lentille chocolat sans gluten sans oeuf
- Christelle du blog Toque de choc avec des lentilles basquaises
- Lilie du blog La Cuisine Maison, et pour pourquoi pas moi ? avec un dalh de lentille corail
- Samia du blog Nuances culinaires avec kofté de lentilles corail au boulgour
- Natly du blog Une cuisine pour Voozenoo avec Linguines aux lentilles, champignons des bois et crème
- Chris du blog La Cuisine facile de Chris avec Salade tiède de lentilles et son œuf poché
- Amal du blog La Cuisine de Amal avec Soupe de lentilles aux boulettes de viandes
- Salima du blog C'est Salima qui cuisine avec lentilles aux keftas
- Peggy du blog La cuisine c'est ma passion avec bolognaise de lentilles
- Guy du blog Guy59600 avec lentilles saucisses maison
- Sophie du blog La Tendresse en Cuisine avec escalopes de lentilles
- Séverine du blog Maman...ça déborde ! avec Fondant au chocolat et lentille
©2018 Keskonmangemaman? Tous droits réservés .Les textes et images de ce site appartiennent à l'auteur .Aucune copie sans autorisation préalable.
ça doit être excellent ton steak, ça donne envie du matin
RépondreSupprimerbisous
Ton burger me fait de l’œil, tu savais ça, que ta cuisine me faisait cet effet là ? Me reste plus qu'à tester ta version. Gros bisous Hélène :)
RépondreSupprimerUne recette bien sympathique, j'aime beaucoup!
RépondreSupprimerBiz
Il faut que j'essaie les steaks de lentilles, ça m'a l'air trop trop bon ! Merci pour ta participation. Bisous et belle journée
RépondreSupprimerOh quelle chouette idée, j'adore :-) Bisous.
RépondreSupprimerVoilà un burger que je n'ai pas encore réalisé. A faire absolument. Bonne journée, bisous. Paty
RépondreSupprimerVoilà qui doit être vraiment extra un belle participation
RépondreSupprimerBonne journée
bises
Une idée vraiment géniale!!! Bravo
RépondreSupprimerquelle bonne idee ce burger moi qui ne suis pas tres fan de hamburger je pense aimer plus ton burger aux lentilles :)
RépondreSupprimermerci infiniment pour ta jolie participation ainsi que ta fidelite au jeu
bisous
Je n'ai jamais testé, mais sur la photo, c'est bluffant, on dirait vraiment un steak...
RépondreSupprimerBisou Hélène !!
Tiens, une autre amatrice de beluga ;) Elles ne sont pas ultra courantes celles-là et pourtant très bonnes. Le résultat en steack est bluffant visuellement !
RépondreSupprimerComme dirait l'autre... on y voit que du feu ! Et moi qui adore les steaks végétaux, je glisse ta recette dans ma TO DO list :-)
RépondreSupprimerGrosses bises,
Gabrielle
C'est bluffant et ce doit être délicieux! Bises
RépondreSupprimerde bien belles galettes ! bonne soirée
RépondreSupprimerHUMM TROP BON
RépondreSupprimerj adore les lentilles beluga, et ton burger est superbe
RépondreSupprimerVisuellement, carrément bluffant! Gustativement c'est certainement savoureux car j'ai déjà testé mais avec des haricots noirs et nous avions beaucoup aimé! Bises
RépondreSupprimerj'aime beaucoup,
RépondreSupprimerrecette originale
merci pour ce partage
bisous et passe un très bon mercredi
Çest bon vous m'avez contaminé avec vos steak de lentilles! Je promets une future recette! Bravo!
RépondreSupprimerPlus vrai que vrai, c'est bluffant et ça doit être bien bon !! Bonne soirée
RépondreSupprimerEt bien ce burger est pour le moins original. Bonne soirée
RépondreSupprimerQuelle bonne et appétissante idée !!! bisous
RépondreSupprimerTon burger me fait saliver! Et sans viande c'est top! bisous
RépondreSupprimerC'est original, j'aime beaucoup l'idée.
RépondreSupprimerElle est super ta recette version burger ! Bonne journée bises
RépondreSupprimerBien original ton burger et bien bluffant, c'est super, bisous....
RépondreSupprimerUn burger très original
RépondreSupprimerC'est super bon, j'adore !
RépondreSupprimerLe goût est bon, la texture laisse à désirer. Le mélange est tellement mou que ça fini en tartine! Grande déception!
RépondreSupprimerça dépend vraiment de la quantité d'eau qu'absorbent les lentilles (les béluga prennent moins d'eau que les vertes) , si le mélange est trop mou je vous conseille d'ajuster la quantité de fécule jusqu'à ce qu'on puisse former un "steak"
Supprimer