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samedi 9 décembre 2017

Calendrier de l'avent , Noël dans le grand Nord , terrine de poisson à l'aneth

Comme tous les ans recette.de vous prépare un magnifique calendrier de l'avent gourmand , avec 3 (ou 4  pour notre équipe) recettes par jour sur un thème donné.Aujourd'hui je vous propose avec mes copines Chantal de La Cuisine de Blanche avec une magnifique omelette norvégienne, Lilie de La Cuisine Maison Et pourquoi pas moi ? avec un rôti de porc à la danoise et Florence de Au Fil du Thym avec de très gourmands feuilletés au Haddock d'aller passer Noël dans le grand Nord , après tout le père Noël vit en Laponie non ? 

On remet le menu dans l'ordre ^^ 

-Feuilletés au Haddock
- Terrine de poisson blanc et crevettes à l'aneth
- Rôti de porc à la danoise (et ses pommes  de terre caramélisées ) 
-Omelette Norvégienne 

Je sais pas vous mais moi j'ai super envie d'être déjà à Noël avec un menu comme ça  <3



Pour ma part je vous propose une recette de terrine de cabillaud à l'aneth et aux crevettes, c'est frais et facile à faire , ça se prépare à l'avance et c'est déclinable avec d'autres poissons , d'autres accompagnements , saumon fumé , saumon frais , crabe , persil ou ciboulette, c'est une recette que je réalise souvent lorsqu'on est nombreux , on peut aussi tout à fait l'imaginer sur un buffet dinatoire coupée en petits morceaux .







Pour 10 personnes vous aurez besoin de : 
- 800 grammes de dos de cabillaud
- 5 œufs
- 400 grammes de crevettes  
- 30 cl de crème épaisse
- 50 grammes de chapelure de pain
- sel fin et poivre blanc
- 1 bouquet d'aneth


Préchauffez le four th 6 (180 ° ).

Coupez la chair du poisson cru en gros dés , mixez les dans le robot lame en S par petites impulsions , ajoutez les œufs et la crème  , et mixez jusqu'à obtenir une pâte fine et lisse.
Ajoutez y la chapelure, salez et poivrez.
Séparez votre préparation en 1/3 et 2/3 .
Dans les 2/3 ajoutez le bouquet d'aneth ciselé fin. 
Décortiquez les crevettes réservez en une quinzaine et mixez  assez finement le reste , ajoutez la pâte de crevettes au 1/3 de la préparation.

Chemisez un moule à cake avec du papier cuisson.


Versez la moitié de la préparation a l'aneth ,  disposez les crevettes dans le travers collez les bien les unes aux autres pour qu'à la découpe on trouve des crevettes sur toutes les tranches puis la préparation à la crevette.

Finissez par une couche de la préparation à l'aneth , tassez bien ,repliez le papier sulfurisé sur la terrine.

Enfournez votre terrine dans le four chaud th 6 (180 °) dans un bain marie (eau chaude) pour 60 minutes.
Enfoncez une brochette dans la terrine , si elle ressort sans traces de poisson c'est que c'est cuit.


Laissez refroidir et déposez au frigo pour au moins 12 heures.
Démoulez votre terrine et coupez la en tranches d'un bon centimètre et demi.
La terrine se sert bien fraiche , accompagnée d'une bonne mayonnaise , ou d'une chantilly citronnée aux herbes.

Régalez vous.


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2 commentaires :

  1. Elle me plaît beaucoup cette terrine
    Bon week-end
    Bisous

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  2. Elle est bien rafraichissante cette terrine, parfaite pour un repas plus léger surtout en ces périodes.
    Elle a sa place sur nos tables de réveillon.
    Bises

    RépondreSupprimer

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