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Des recettes pour des petits plats simples, facilement réalisables , pour voyager dans son assiette et pour le plaisir de dire : c'est moi qui l'ai fait!!!

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lundi 10 mars 2014

Brioche au sucre

Un petite recette de pâte à brioche faite avec la machine à pain.


Recette faite avec la farine de mon partenaire Cœur de Maman



Pour une brioche pour 8 personnes (ou moins s'ils sont gourmands ^^ )

- 385 grammes de farine à brioche (cœur de maman)
- 1/2 sachet de levure déshydratée
- 175 ml de lait 
- 75 grammes de beurre
- 2 œufs
- 40 grammes de sucre
- 1 c à soupe d'eau de fleur d'oranger 
- quelques gouttes de jus de citron pour éviter de sentir trop le gout de levure.

Déposez dans la cuve 175 ml de lait froid , les deux œufs, le beurre mou en parcelle , le sucre et la fleur d'oranger.
Versez dessus la farine , puis le demi sachet de levure déshydratée (Type Briochin)


Lancez le programme pâte de la machine à pain , si vous le souhaitez on peut laisser la machine s'occuper de la cuisson mais je trouve les brioches meilleures cuites dans un four ménager.

Un fois le programme pâte réalisé , déposez la pâte dans un moule à cake chemisé de papier sulfurisé , et déposez dessus la brioche une bonne quantité de sucre en grain.
Laissez lever 15 minutes de plus à température ambiante le temps de préchauffer votre four th6/180°

Enfournez pour 35 minutes , régalez vous :)




On peut la réaliser à la main aussi ,vous aurez besoin d'un sachet entier de levure déshydratée et il faudra juste prendre la peine de la faire lever 45 minutes dans un endroit chaud , de la dégazer et de la mettre en forme , puis de la faire lever à nouveau 45 minutes avant de l'enfourner.

dimanche 9 mars 2014

Gateau du dimanche : le fraisier de printemps

Le fraisier revient avec le printemps et ses premières fraises, elles sont encore peu parfumées par rapport à celles que nous aurons au mois de mai , mais elles sentent bon les prémices des beaux jours et elles s'accordent à merveille avec la vanille et les amandes.

Pour un gros gâteau pour 10 à 12 personnes vous aurez besoin de  :

- 6 œufs + 4 jaunes
- 140 grammes de farine
- 40 grammes de fécule de maïs
-  240 grammes de sucre en poudre 
- 60 cl de lait
- 1 gousse de vanille
-  1 kilo de fraises (ah ben oui c'est fraisier le nom du gâteau , donc faut plein de fraises)
- 60 grammes de sucre glace
- 125 grammes d'amandes effilées
- 125 grammes de beurre
- de la pâte d'amande ou de la pâte à sucre pour faire un décor en option.
- un cercle / cadre à pâtisserie, ou un moule à fond amovible.

Crème mousseline à la vanille : 

Faites chauffer le lait avec la gousse de vanille que vous aurez fendue en deux et dont vous aurez  récupéré les graines.
Mélangez les jaunes d’œufs avec 120 grammes de sucre en poudre et les graines de vanille jusqu'à ce que le mélange double de volume , ajoutez 60 grammes de farine , versez le lait chaud sur le mélange sans cesser de remuer , remettez le dans la casserole et faite épaissir à feu doux.
Quand la crème prend l’ébullition laissez cuire deux minutes, puis transvasez dans un saladier , ajoutez 60 grammes de beurre doux  et filmez au contact avec du film plastique. Laissez refroidir et réservez au frais.

Biscuit pour fraisier : 

Séparez les blancs des 6 jaunes d’œufs restants, mélangez les jaunes d’œufs avec les 120 grammes de sucre jusqu'à ce que le mélange double voire triple de volume, ajoutez  80 grammes de farine et  40 grammes de fécule de maïs.Montez les blancs en neige avec une pincée de sel et une goutte de vinaigre.
Mélangez délicatement les blancs avec le mélange jaune d’œuf / farine.
Déposez sur une plaque à pâtisserie garnie d'un papier cuisson et à four chaud th 6 pour 10 minutes  .



Assemblage :


Détaillez les fraises, la moitié coupée en deux , l'autre moitié en fines lamelles, poudrez les de sucre glace.

Récupérez la crème pâtissière et laissez la revenir à température ambiante, elle doit être à la même température que votre beurre restant , incorporez le beurre mou en fouettant vivement la crème , (au robot c'est plus facile , sinon faut du muscle :p ).

Détaillez un cercle de biscuit.
Récupérez le jus qu'ont rendue les fraises imbibez votre biscuit.
Déposez une fine couche de crème mousseline à la vanille dessus le biscuit.
Déposez les fraises coupées en deux moitié coupée vers le cercle tout le tour du gâteau.



Déposez les fraises en lamelle au centre du cercle de fraises.


  



Couvrez du reste de crème, lissez.

Déposez vos amandes grillées sur le gâteau, et décorez à votre convenance. 




Et deux heures au moins au frais avant de le déguster , sinon au démoulage on peut avoir des surprises ^^...

samedi 8 mars 2014

crèmes brûlées à la framboise et à la crème d'amande

J'ai reçu grâce à mon partenaire Perl'amande des briquettes de crème d'amande à utiliser comme de la crème fraiche , un léger gout végétal plaisant m'a donné envie d'en faire des crèmes brulées, et comme l'amande et la framboise s'aiment beaucoup je les ai mariées dans ce dessert savoureux.

Pour 6 crèmes brulées vous aurez besoin de  :

-4 jaunes d’œufs
-250 grammes de mascarpone
- 20 cl de crème d'amande
- 60 grammes de sucre en poudre
- 36 framboises  (+/-)


Séparez les blancs des jaunes , (gardez les blancs pour faire les financiers par exemple , ou des meringues ) , battez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse , ajoutez lui le mascarpone et la crème d'amandes , mélangez bien , déposez vos framboises dans des plats à crème brulée et déposez une louche du mélange œufs/crème.

Faites cuire  45 minutes à four chaud th 5/6 au bain marie.



Laissez refroidir , poudrez avec 60 grammes de cassonade et caramélisez la avec un chalumeau de cuisine (ou sous le grill du four si vous n'avez pas de chalumeau , mais il faut faire attention que cela ne chauffe pas trop la crème).




Dégustez de suite.

Gourmandises à la noix de coco

J'ai déjà donné la recette des bountys maison, mais parfois il y a des gens qui n'aiment pas trop le chocolat , (ils sont rare mais j'en connais) , et donc pour leur donner aussi une opportunité de gouter au plaisir d'une bouchée coco moelleuse et parfumée je vous donne une petite astuce j'ose pas dire recette tellement c'est simple à réaliser, il vous faudra , pour une vingtaine de boules :

- 200 grammes de noix de coco râpée
- 1 boite de lait concentré sucré 
- des brisures d'amarettis pour les boules amande coco
 mais on peut varier les enrobages des boules , on peut utiliser des amandes grillées , des noisettes concassées, des billes de sucre coloré , ce que vous voudrez pour rendre plus jolies ces bouchées coco.

Mélangez à la spatule la noix de coco râpée avec le lait concentré, ajustez la quantité de lait concentré pour que la préparation avec la noix de coco soit bien compacte et puisse se rouler dans les mains gardez un peu de noix de coco pour rouler les boules dedans .

Prélevez une cuillère à soupe de pâte coco , roulez la entre vos mains humides (un saladier d'eau fraiche aide pour former les boules , ça colle un peu).

Roulez les boules dans la noix de coco restante, ou des brisures de macarons amarettis, déposez dans des caissettes en papier et laisser une nuit au frais.




Délicieuse pose douceur avec le café ou le thé , plein d’énergie pour la journée.

Le mufffinancier un mix entre muffin et financier , tout amande et framboises

Ce matin j'ai fait ça : des muffinanciers tout amande aux framboises , un mix entre le muffin et le financier ^^

Recette :

Pour 12 pièces vous aurez besoin de :

- 4 blancs d’œufs
- 150 grammes de sucre glace
- 80 grammes de poudre d'amande
- 60 grammes de farine
- 100 grammes de purée d'amande bio de mon partenaire Perl'amande


- 36 framboises (surgelées vu la saison , fraiche si vous en trouvez mais en principe c'est un peu cher en cette saison , déjà que c'est pas bon marché en juin / juillet )

Mélangez le sucre , la poudre d'amande et la farine , ajoutez les blancs d’œufs , mélangez bien , ajoutez la purée d'amande, vous obtenez une pâte un peu collante et sans grumeaux.
Dans un moule en silicone , forme muffin (ou financier , ou tartelette après tout la forme c'est votre choix) , versez une cuillère à soupe de pâte , déposez les framboises puis une cuillère de pâte .

Enfournez à four chaud th 6 pour 15 à 20 minutes, les muffinanciers ne doivent pas trop colorer.







Bon thé/café /cacao avec vos muffinanciers au gouter

vendredi 7 mars 2014

Baklavas aux noix et aux noisettes

Je ne suis pas une spécialiste des pâtisseries orientales , et j'avoue que certaines sauront mieux que moi vous donner "la" recette idéale du Baklava , je vous confie celle que j'ai utilisé hier pour me faire un petit plaisir avec mon thé.



Pour une trentaine de morceaux vous aurez besoin de : 

- 150 grammes de beurre
- 60 grammes de noix
- 60 grammes de noisettes
- 60 grammes de cassonade
- 10 cl de sirop d'agave (de mon partenaire LFA )
- 10 cl de fleur d'oranger  
- 10 feuilles de pâte filo.

Concassez les noix , les noisettes et le sucre, pas trop finement j'aime bien quand on trouve encore des petits morceaux .

Faites fondre le beurre au micro ondes 30 secondes suffisent , si vous voulez le conserver il faudra le clarifier c'est à dire ôter le petit lait  trouble pour ne garder que la  partie jaune claire transparente .

Étalez sur le plan de travail une feuille de pâte filo et beurrez la avec un pinceau et le beurre clarifié fondu. 

Couvrez d'une deuxième feuille et beurrez la.

Déposez dessus des brisures de noix et noisettes sucrées ( si vous aimez vous pouvez employer des amandes, des pistaches ou d'autres noix , tous les fruits à coque peuvent servir pour faire des baklavas, traditionnellement plutôt noix , amandes et pistaches).

Je vous propose de faire des baklavas rolls , en principe on fait plutôt des couches de pâte entre lesquelles on intercale les fruits secs tout en beurrant généreusement au fur et à mesure, je trouve plus simple pour couper de rouler les feuilles sur elles mêmes.

Prenez le petit coté de la feuille et roulez en un boudin assez serré , plissez le légèrement en accordéon et déposez le dans un plat allant au four.

Recommencez  4 autres fois , s'il vous reste un peu de beurre clarifié passez le au pinceau sur les rouleaux.

Faites cuire environ 15 à 20 minutes à four chaud th 6.

Pendant ce temps la préparez un sirop (moi j'ai pris du sirop d'agave de mon partenaire LFA ) avec une mesure d'eau de fleur d'oranger et une mesure de miel (ou de sirop de glucose au miel )  , dès la sortie du four arrosez les baklavas avec le sirop , et coupez en tronçons.



Laissez refroidir , dégustez froid avec un bon thé à la menthe , laissez vous emporter par la magie de l'orient , vous êtes Jasmine sur le tapis volant... bon par contre on s'emporte pas trop , c'est deux secondes dans la bouche et 15 ans sur les fesses le baklava hein ^^  , alors on le partage avec pleiiiiiin de copines , qu'on soit pas la seule à râler que la machine rétrécit nos pantalons :p


Poulet et crevettes sauce coco - citronnelle

Au début j'étais circonspecte , du poulet et des crevettes ensemble ... puis j'ai pensé à la paella , et je me suis dit , puisque j'aime le mélange de saveur dans la paella je devrais aimer le mélange dans ce plat d'inspiration thaï.

Si par hasard vous le souhaitez plus roboratif je vous conseille un peu de riz blanc jasmin ou quelques nouilles chinoises à ajouter dans l'assiette , pour un diner léger on a fait sans.

Pour 4 personnes vous aurez besoin de  : 

- 200 grammes de blancs de poulet
- 200 grammes de queues de crevettes décortiquées
- 4 petites courgettes
- 1 morceau de gingembre de la taille d'un pouce
- 2 tiges de citronnelle fraiche 
- 2 belles échalotes
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 20cl de crème de coco

Faites chauffer l'huile dans le wok émincez finement  les échalotes la citronnelle et le gingembre, détaillez le poulet en lanières et faites revenir le tout ensemble .

Pelez la courgette une bande sur deux , coupez la en  4 ôtez lui ses graines et coupez la en biseau.

Faites revenir rapidement avec le poulet.

Décortiquez les queues de crevettes et ajoutez les , puis versez la crème de coco et faites réduire deux minutes sur feu vif.

Servez immédiatement. Toute l’Asie dans votre assiette  <3




Baklavas revisités

La pâtisserie orientale est riche de saveur , souvent grasse et sucrée , mais le but c'est de n'en prendre qu'un petit morceau avec le thé.
Et puis on le sait bien ce qui est bon est souvent plein de beurre et de sucre^^.


Je vous propose de réaliser des baklavas mais un peu différents de la recette traditionnelle.

Pour 9 morceaux  vous aurez besoin de : 

- 6 feuilles de pâte filo
-15 amarettis (macarons secs italiens saveur amande amère prononcée)
- 3 cuillères à soupe de pâte à tartiner (j'ai pris la délicieuse pâte choko-noisettes de mon partenaire Perl'amande )
-50 grammes de beurre fondu




Etalez votre feuille filo sur le plan de travail , enduisez la de beurre fondu , doublez la avec une autre feuille , enduisez la de beurre fondu elle aussi, émiettez 5 macarons et repartissez les sur la surface de la feuille filo , puis avec la pâte à tartiner (il faut qu'elle soit un peu fluide , si ce n'est pas le cas faite la réchauffer au micro ondes avant quelques secondes)  faites des zigzag sur la pâte garnie de brisures de macarons, il faut tenter de repartir un peu de chocolat partout.

Roulez les feuilles de filo en partant du coté le plus étroit.

Faites un boudin assez serré et plissez le un peu en accordéon .

Recommencez avec les autre feuilles , vous obtenez trois rouleaux de pâte garnie de brisures de macaron et de chocolat.

Déposez les sur une plaque à pâtisserie ou dans un plat .

Enfournez à four chaud th 6 pour environ 15 minutes .

Laissez refroidir et coupez en 3 morceaux en biseau , régalez vous .



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