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dimanche 9 mars 2014

Gateau du dimanche : le fraisier de printemps

Le fraisier revient avec le printemps et ses premières fraises, elles sont encore peu parfumées par rapport à celles que nous aurons au mois de mai , mais elles sentent bon les prémices des beaux jours et elles s'accordent à merveille avec la vanille et les amandes.

Pour un gros gâteau pour 10 à 12 personnes vous aurez besoin de  :

- 6 œufs + 4 jaunes
- 140 grammes de farine
- 40 grammes de fécule de maïs
-  240 grammes de sucre en poudre 
- 60 cl de lait
- 1 gousse de vanille
-  1 kilo de fraises (ah ben oui c'est fraisier le nom du gâteau , donc faut plein de fraises)
- 60 grammes de sucre glace
- 125 grammes d'amandes effilées
- 125 grammes de beurre
- de la pâte d'amande ou de la pâte à sucre pour faire un décor en option.
- un cercle / cadre à pâtisserie, ou un moule à fond amovible.

Crème mousseline à la vanille : 

Faites chauffer le lait avec la gousse de vanille que vous aurez fendue en deux et dont vous aurez  récupéré les graines.
Mélangez les jaunes d’œufs avec 120 grammes de sucre en poudre et les graines de vanille jusqu'à ce que le mélange double de volume , ajoutez 60 grammes de farine , versez le lait chaud sur le mélange sans cesser de remuer , remettez le dans la casserole et faite épaissir à feu doux.
Quand la crème prend l’ébullition laissez cuire deux minutes, puis transvasez dans un saladier , ajoutez 60 grammes de beurre doux  et filmez au contact avec du film plastique. Laissez refroidir et réservez au frais.

Biscuit pour fraisier : 

Séparez les blancs des 6 jaunes d’œufs restants, mélangez les jaunes d’œufs avec les 120 grammes de sucre jusqu'à ce que le mélange double voire triple de volume, ajoutez  80 grammes de farine et  40 grammes de fécule de maïs.Montez les blancs en neige avec une pincée de sel et une goutte de vinaigre.
Mélangez délicatement les blancs avec le mélange jaune d’œuf / farine.
Déposez sur une plaque à pâtisserie garnie d'un papier cuisson et à four chaud th 6 pour 10 minutes  .



Assemblage :


Détaillez les fraises, la moitié coupée en deux , l'autre moitié en fines lamelles, poudrez les de sucre glace.

Récupérez la crème pâtissière et laissez la revenir à température ambiante, elle doit être à la même température que votre beurre restant , incorporez le beurre mou en fouettant vivement la crème , (au robot c'est plus facile , sinon faut du muscle :p ).

Détaillez un cercle de biscuit.
Récupérez le jus qu'ont rendue les fraises imbibez votre biscuit.
Déposez une fine couche de crème mousseline à la vanille dessus le biscuit.
Déposez les fraises coupées en deux moitié coupée vers le cercle tout le tour du gâteau.



Déposez les fraises en lamelle au centre du cercle de fraises.


  



Couvrez du reste de crème, lissez.

Déposez vos amandes grillées sur le gâteau, et décorez à votre convenance. 




Et deux heures au moins au frais avant de le déguster , sinon au démoulage on peut avoir des surprises ^^...

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