« Je participe au jeu : Recettes autour d’un ingrédient, lancé par les deux blogueuses Samar du blog Mes Inspirations Culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine.
La marraine du jeu, Christelle du blog La cuisine de Poupoule a choisi l’ingrédient : la pomme de terre pour être la vedette de ce mois.
Aujourd'hui je vous propose une recette japonaise à base de pomme de terre , eh oui , il n'y a pas que le riz et les nouilles dans la gastronomie du pays du soleil levant , la pomme de terre est un petit délice que les japonais apprécient , en curry mais aussi en croquettes... les fameuses koroke ou korkoke dont le nom est tiré du mot croquette , elles sont faciles à faire , gourmandes et économiques , aujourd'hui je les ai fourrées au bœuf haché mais des versions sans viande (avec un mélange de légumes par exemple des petits pois ) sont tout à fait possibles pour les végétariens.
Pour 4 personnes vous aurez besoin de :
- 400 grammes de bœuf haché
- 800 grammes de pommes de terre
- 2 œufs
- 6 c à soupe de farine
- de la chapelure panko en quantité nécessaire pour paner les koroke
- sel et poivre du moulin
- 1 c à café de poudre d'ail
- 2 c à soupe de sauce soja
- 1 litre d'huile de friture
Faites cuire les pommes de terre pelée et coupées en dés dans de l'eau bouillante salée jusqu'à ce qu'elles soient tendre.
Écrasez les pour faire une purée plus ou moins lisse , laissez de côté jusqu'à ce qu'elle soit froide.
Faites revenir la viande hachée dans un peu d'huile , salez , poivrez , assaisonnez de poudre d'ail et de sauce soja.
Laissez refroidir complètement la garniture.
Préparez 3 assiettes pour paner les croquettes , une avec la farine , une avec les œufs battus et une dernière avec la chapelure panko.
Formez une boule avec la purée froide , garnissez la de viande hachée au centre , donnez lui la forme d'une croquette un peu aplatie de chaque coté.
Recommencez jusqu'à épuisement des ingrédients.
Déposez les croquettes dans le réfrigérateur pour environ 30 minutes.
Passez les croquettes dans la farine , puis l’œuf battu ,puis la chapelure , vous pouvez repassez dans l’œuf et la chapelure pour une panure plus épaisse et une croute plus homogène.
Faites chauffer l'huile à 180 ° puis plongez les koroke par deux ou trois , faites frire pendant 2 minutes par face , jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées .
Épongez sur du papier essuie tout , servez bien chaud , agrémenté de sauce katsu (sauce barbecue japonaise , ou de ketchup ) accompagné de salade (verte ou de chou ) avec une petite vinaigrette à l'huile de sésame .
Régalez vous
Vous aussi vous aimez les pommes de terre , allez donc faire un petit tour chez les copines vous allez vous régaler
Les participants :
- Christelle du blog la cuisine de Poupoule avec Rösti de pommes de terre en forme de gaufre
- Chantal de UN GRAIN DE SABLE OU DE SEL avec charlotte de pommes de terre au thon
- Yolande de CHEZ PATCHOUKA avec Gâteau de pommes de terre jambon mozzarella
- Jackie de JACKIE CUISINE avec Salade Francillon
- Ewa de LES HORIZONSDEWA avec Salade de rattes du Touquet aux olives noires de Nyons
- Sandrine de MA BULLE AUX DELICES avec Gratin de pomme de terre Grenaille au lardons
- Delphine de OH LA GOURMANDE avec rôti de veau et pommes de terre boulangère
- Michelle de PLAISIR DE LA MAISON avec un gâteau invisible pommes de terre et Cantal
- Lina du blog Chaud Patate avec salade confite de pomme de terre, poivron et chorizo
- Rosa de LA CUISINE DE ROSA avec Croquettes de pommes de terre et parmesan
- Michèle de CROQUANT FONDANT GOURMAND avec Quiche au saumon fumé
- Coco de CUISINE EN FOLIE avec Paniers de pommes de terre,au jambon de Sérrano, chèvre, oeuf mollet
- Hélène de KESKONMANGEMAMAN avec koroke au bœuf haché
- Annyvonne de LES DELICES DE THITHOAD avec Salade de pommes de terre et rôti de porc
- Soulef de AMOUR DE CUISINE avec Les gaufres hash browns faciles
- Régis de THE BEST RECIPES avec gnocchis frais maison
- Isabelle de La cuisine d’ici et d’Isca avec Poêlée de fanes de betterave aux pommes de terre »
- Karen de LES PAPILLES DE KAREN avec Gâteau de pommes de terre au bacon et au comté
- Palmira de Come Conmingo avec les pommes de terre au bacon de ma Maman.
- Martine de KILOMETRE 0 avec Terrine de pommes de terre au chou romanesco et aux oeufs
- Viviane de QUOI QU’ON MANGE avec Parmentier de Haddock au Gouda
- Mam’s de CAHIER DE CUISINE A 4 MAINS
- Julia de COOKING JULIA avec Pommes Macaire.
- Catalina de LE BLOG DE CATA avec Beurek à la viande et pommes de terre
- Natalia de Sucre et épices avec Poulet rôti avec des pommes de terre
- Florence de Flo en cuisine avec Gratin de pommes de terre
- Assia de Gourmandise d’Assia avec Filet Mignon de Veau aux Pommes de Terre
- Lic de AUSSI DELICIEUX QU’UN GATEAU avec Brioche à la pomme de terre
- Amélie de CUISINE FAMILLE avec Couronne de pommes de terre, jambon et mozzarella.
- Mauricette de MOMOGATEAUX avec Beignets de Pommes de terre fourrés aux cubes de jambon et fromage vache qui rit
- Marion de Marmotte cuisine…tradi! avec Gratin de pommes de terre, champignons et thon.
- Delphine de Maman, k’es ce k’on mange! avec
- Natly de CUISINE VOOZENOO avec Pommes de terre Pizzaïolo
- Isabelle de Quelques grammes de gourmandise avec quiche de pomme de terre.
- Josette de La cuisine de Josette avec écrasée de pommes de terre à l’effiloché de canard façon parmentier
- Samar de MES INSPIRATIONS CULINAIRES avec Les rösti, galettes de pomme de terre suisse
- Vanessa de POPOTE DE PETIT BOHNIUM avec Smashed potatoes
- Caroline de Maman Lyonnaise avec la galette pomme de terre, jambon et Comté
- Luna de Breves de Luna avec Bibelskäes
- Kekeli de Le blog de Kekeli avec gaufres de pommes de terre.
- Zika de la cuisine de zika avec Sfiriya aux pommes de terre et viande hachée à la fleur d’oranger
- Irisa de CUISINE ET COULEURS avec Locro de papa
- Salima de C’est salima qui cuisine avec Galettes de pommes de terre au saumon
- Laurence de Plaisir et équilibre avec Millefeuille de pommes de terre, saumon fumé et crevettes grises
- Christelle de Pause nature avec Gâteau de pommes de terre, oignons et tome du Cantal
- Silena de La cuisine de Silena avec poulet façon paysanne à la mijoteuse
- Charlotte de les recettes de la débrouille avec gaufres à la pomme de terre et aux edamame
©2015- 2022 Keskonmangemaman? Tous droits réservés .Les textes et images de ce site appartiennent à l'auteur .Aucune copie sans autorisation préalable.
Merci pour cette découverte ! C'est simple et ça a l'air très bon.
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
Ça à l'air délicieux!
RépondreSupprimerBonne journée
Comme un hachis parmentier en boulettes !!! J'adore l'idée, cela doit être un vrai délice !!!
RépondreSupprimerBon dimanche Hélène. Bizh. Viviane
Une belle découverte gourmande.
RépondreSupprimerBon dimanche
voilà une belle découverte en m'arrêtant chez toi!
RépondreSupprimerbon dimanche, bisous!
Je ne doute pas que cela soit délicieux. Bises et belle journée
RépondreSupprimerDes croquettes qui changent de nos saveurs habituelles, avec la viande au soja, c'est une découverte !
RépondreSupprimerAlors ces jolie galettes japonaises me plaisent beaucoup avec cette petite sauce pou les accompagner c'est excellent. Une découverte pour moi !
RépondreSupprimerMerci Helene pour ta jolie participation et ta fidélité
bisous et bon dimanche <3
j'ai déjà fait et j'ai un très bon souvenir
RépondreSupprimerbelle recette
bisous
Humm voilà qui doit être bien bon une très belle idée. Merci pour ta participation.
RépondreSupprimerBon dimanche
Bisous
Je ne connaissais pas du tout. C'est une bonne idée.
RépondreSupprimerBonne fin de journée.
Une jolie découverte pour moi
RépondreSupprimerCes croquettes sont très gourmandes et appétissantes !
RépondreSupprimerJe ne connaissais pas mais je suis certaine que je me régalerais.
RépondreSupprimerBonne soirée à toi. Bises
Je ne connais pas mais ca m'a l'air délicieux, merci pour cette belle découverte, bisous
RépondreSupprimermerci pour ce délicieux partage ! bonne soirée
RépondreSupprimerdes croquettes bien appétissantes
RépondreSupprimerbonne journée
Je ne connaissais pas du tout mais ça a l'air vraiment très bon ! Merci pour cette découverte, belle journée !!
RépondreSupprimerJe ne connaissais pas cette recette. Merci pour cette belle découverte, je me serais régalé.
RépondreSupprimerUne belle découverte ces croquettes de pommes de terre, elles donnent envie d'y goûter. bonne journée
RépondreSupprimerUne bien bonne recette de croquettes !
RépondreSupprimer