Le confinement se poursuit , et faire ses courses une seule fois par semaine offre quelques inconvénients , notamment les vides dans les produits dans le magasin , je me suis retrouvée fort ennuyée lorsque je me suis présentée au rayon pain de mie... pas la plus petites tranche , ni avec , ni sans croute , petite ou grande tranche , normal ou complet , rien du tout (à croire que tout le monde voulait faire des croques monsieur ^^ ).
Bon dans ce cas là puisque j'en ai pas je vais faire sans ai je pensé... puis je me suis dit mais qu'est ce que tu es bête ma pauvre Hélène , tu peux bien en faire toi même ce n'est pas si compliqué , voici donc pourquoi le dimanche après midi je me suis lancée dans la fabrication de ce gros pain de mie maison .
Je me demande si j'ai bien fait car j'ai bien peur qu'à présent mes raptors (j'ai nommé mes enfants ) ne veuillent plus celui du super marché (parce que tu comprends maman le tien est nettement meilleur , oui oui merci les enfants ^^ ).
Pour un grand moule à cake (ou un moule à pain de mie mais je n'ai pas ça dans mes placards )vous aurez besoin de :
- 500 grammes de farine tout usage
- 20 cl de lait demi écrémé tiède
- 10 cl d'eau
- 1 sachet de 7 grammes de levure boulangère (ou 21 grammes de fraiche , soit 1/2 cube de 42 grammes)
- 25 grammes de sucre
- 1 c à café de sel
Je fais la pâte avec ma machine à pain , mais on peut la faire au robot , voire à la main , cela fonctionne tout pareil , l'avantage de la machine à pain c'est qu'elle fait étuve et permet donc à la pâte de lever dans un endroit tiède à l'abri des courants d'air.
Mélangez la levure avec le lait tiède et le sucre, laissez mousser 10 minutes.
Mélangez la farine avec le sel pour que la levure ne soit pas en contact direct avec le sel.
Déposez la farine dans la cuve , puis ajoutez le lait avec la levure , l'eau , le beurre et lancez le programme pâte (il dure 1 h 30 pour ma machine ).
Récupérez la pâte et dégazez la , formez un rectangle de la longueur de votre moule à cake puis roulez la pâte sur elle même de façon à faire un boudin.
Laissez lever à nouveau pendant 1 h sous un torchon propre.
Préchauffez votre four th 6 (180 °) puis enfournez le pain de mie dans le four pour 40 minutes (+/- 5 minutes en fonction des fours ) de cuisson.
Quand le pain de mie est bien doré il est cuit.
Laissez refroidir un peu puis démoulez le et laissez refroidir complètement (le plus difficile vue la délicieuse odeur de pain frais qui flotte dans l'air ) .
Utilisez de suite ou si vous souhaitez le conserver emballez le dans un film plastique , le pain de mie maison ne contient aucun conservateur et durcit donc très vite.
Régalez vous.
Un joli pain qui a tout pour plaire ! Rien de tel qu'un pain maison ! bonne journée
RépondreSupprimerAh super ! Ta recette tombe à pic car chez moi, plus de levure fraîche, mais je vois qu'on peut préparer ton pain de mie avec de la levure sèche. ça sera parfait pour demain ! Joyeuses Pâques et merci pour la recette
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