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dimanche 15 novembre 2020

Gratin de purée garnie , recette facile économique et rapide

On est encore confinés , et partout on vous dit ah mais c'est génial plus de temps pour cuisiner , sauf que confinés oui certes,  mais au boulot quand même donc on court toujours après le temps et dans l'ambiance morose et anxiogène on a du mal à avoir envie de se lancer dans de grandes recettes pour des heures en cuisine.
 

 

Je vais donc vous proposer une recette ultra facile , rapide et gourmande , tout en restant assez saine pour satisfaire tous les appétits , ceux des enfants et de maris anti légumes aussi ^^ et par dessus le marché une recette économique idéale pour notre challenge des fins de mois difficile #FDMD, sur une idée de Simplement Cenwen , des plats à moins de 1.50 euros par personne , idéalement moins de 1 euro.

De quoi se faire plaisir sans sacrifier le budget qui en plus à tendance à réduire à cause des augmentations depuis de début d'année ( si si je vous assure mon budget course augmente alors que je n'ai pas changé mes habitudes , les prix flambent au rayon fruits et légumes )



Pour 4 personnes vous aurez besoin de : 

- 6 grosses pommes de terre , environ 1 kg , soit 50 centimes
- 4 tranches de jambon blanc soit 1 euro
- 1 tête de brocoli cuit (environ 300/ 400  grammes ) soit 80 centimes
- 25 grammes de beurre doux , soit 15 centimes
- 30 cl de lait soit 30 centimes
- 80 grammes de fromage râpé (emmenthal par exemple moi j'ai pris du cheddar mais c'est plus cher ) soit 80 centimes

Soit 3.55 euros pour 4 ce qui fait la portion pour 89 centimes.




Je n'achète plus de "gruyère" râpé , pour deux raisons , j'utilise plus de parmesan dans ma cuisine , et surtout parce que j'ai vu que pour que le râpé ne s'agglomère pas dans les sachets l'industrie agro-alimentaire est passée par là , et que bien sur on y va avec sont petit conservateur et anti agglomérant qui va bien... hors moi les additifs en tous genre je suis pas trop pour, en plus c'est finalement bien plus cher au kilo de de s'acheter un morceau de fromage et de le râper à la demande , j'ai une bonne vieille râpe à gros trous qui fait parfaitement le job et c'est prêt en deux minutes montre en main (enfin non pas dans la main , sinon pour râper c'est pas facile ^^ ) et en plus cerise sur le cupcake c'est aussi générer moins de déchets , parce que le petit sachet plastique du fromage râpé , ben on le recycle rarement , trop petit , obligé d'ôter les résidus de fromage avant de le traiter , pas rentable donc pour les industriels du recyclage...

Donc râpons notre fromage (si vous ne voulez pas que le fromage colle sur la râpe huilez la légèrement , plus aucun soucis ^^ ).

Pelez et coupez les pommes de terre en rondelles , faites les cuire 25 minutes dans de l'eau bouillante salée.
 

 
 
Faites cuire 5 à 10 minutes les fleurettes de brocoli dans une casserole d'eau bouillante, si vous voulez économiser encore plus prenez du brocoli surgelé il est bon marché et si on ne le surcuit pas tout à fait convainquant dans cette recette (même si j'avoue que je préfère le frais ).

Coupez le jambon en dés et émincez les fleurettes de brocoli pour en faire des petits morceaux de la taille du jambon.


Quand les pommes de terre sont cuites et tendres ,passez les au presse purée , ajoutez le lait , petit à petit jusqu'à consistance désirée, puis ajoutez le beurre en parcelles , laissez fondre et mélangez la purée avec le jambon en dés.

Déposez votre purée garnie dans un plat à gratin et couvrez avec le fromage râpé.
 

 
 
Déposez les têtes de brocoli dans le plat pour faire une petite forêt.

Enfournez dans le four chaud th 7 (210 °) pour 15 à 20 minutes jusqu’à ce que le fromage soit bien doré.

Servez bien chaud.


Régalez vous.
 
Manger bon et pas cher c'est aussi chez les copines que ça se passe , allez donc faire un tour par ici : 
 
 
 


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6 commentaires :

  1. un pur régal ce gratin j'aime beaucoup
    bisou Helene

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  2. Une chouette idée ton gratin de purée garni.je croyais qu'il n'était qu'au brocoli..mais c'est encore mieux ainsi tu me donnes une idée ,j'ai des dés de jambon en rab je vais pouvoir les utiliser ! Merci Hélène Bisous maggy
    PS: Je fais comme toi avec le parmesan ,je le râpe à la demande .

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  3. C'est vrai que la bonne vieille râpe c'est 100 fois mieux et antigaspi. Ta recette est tres sympa avec ce brocoli caché ������p belle soirée

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  4. Coucou :) j'adopte ! En version sans jambon en ce qui me concerne, mais en version intégrale pour Monsieur ! :) Pas de soucis à la maison, les légumes sont bien acceptés dans les assiettes :D
    Comme toi, il y a bien longtemps que j'ai abandonné les fromages râpés sous plastique. D'un, les additifs, comme toi, moins j'en vois, mieux je me porte. De deux, je trouve que le contenu a tendance à moisir très vite ! Aucun intérêt. J'ai moi aussi une grosse râpe à quatre faces :)
    En tout cas, merci pour cette très jolie recette réconfortante, gourmande et économique !
    Belle et douce journée :)
    Bisous ♥

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  5. JE la trouve très très chouette ta recette à petit prix. C'est très appétissant. Merci Hélène. Je garde l'idée sous le coude. Bises

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