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mardi 11 février 2020

cake aux fruits confits et cranberries au rhum

J'adore les gâteaux de voyage , les cakes et autres quatre quart font mon bonheur , j'aime cette mie dense et un peu humide , les parfums d'antan du cake aux fruits confit avec le thé , les goûters réconfortants avec un bon chocolat chaud à l'ancienne.


Étonnamment il y a très peu de recettes de ce type sur le blog , sans doute parce que jusqu'à présent j'avais tendance à acheter mon cake au fruits confits tout prêt , mais dans une optique de réduction ds déchets , et de surveillance de ce que nous mangeons j'ai décidé que je les ferai à présent moi même , surtout que c'est un jeu d'enfant , il suffit juste d'avoir les bons ingrédients , sachant que la qualité de ce que vous mettrez dans votre cake joue grandement sur le résultat final , la garniture se doit d'être généreuse , sinon le résultat est bof ...



Pour un grand moule vous aurez besoin de :

- 200 grammes de beurre
- 150 grammes de sucre ( complet)
- 1 c à soupe d'extrait de vanille
- 4 œufs (bio si possible )
- 280 grammes de farine 
- 1 pincée de sel
- 4 grammes de levure chimique
- 120 grammes de cranberries
- 50 grammes de raisins secs
- 200 grammes de fruits confits
- 5 cl de rhum



La veille déposez rhum , fruits confits , raisins et cranberries dans un bocal , laissez mariner toute la nuit.


Le jour de cuisson , préchauffez le four t 6 (180 °) , beurrez et chemisez de papier cuisson un moule à cake.

Battez le beurre avec le sucre avec l'extrait de vanille , ajoutez les œufs un à un en ajoutant 2 c à soupe du rhum qui a servi à faire macérer les fruits confits.


Mélangez la farine avec la levure et la pincée de sel.

Ajoutez y les fruits confits , raisins et cranberries que vous aurez bien égouttés.


Mélangez bien , puis ajoutez le tout au mélange beurre sucre et œufs.


Mélangez délicatement , versez la pâte dans le moule et enfournez pour 1 heure (55 minutes à 70 minutes en fonction des fours , à surveiller ).

Le cake est cuit lorsque l'on plante une aiguille dans son centre et qu'elle ressort sèche.

Laissez refroidir environ 10 minutes dans le moule , puis démoulez et posez le cake sur une grille jusqu'à refroidissement complet.


Pour lui conserver tout son moelleux emballez le cake dans du film plastique dès son complet refroidissement.


Régalez vous.

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2 commentaires :

  1. J’adore !!Une tasse de thé , une tranche de ce joli cake et c'est le bonheur!

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  2. bien parfumé au rhum hummmmm je ne refuserai pas une petite tranche
    bisous

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