La page facebook de Keskonmangemaman?

Des recettes pour des petits plats simples, facilement réalisables , pour voyager dans son assiette et pour le plaisir de dire : c'est moi qui l'ai fait!!!

Retrouvons nous sur facebook : une fan page pour vous , un groupe dédié des bons plans , de l'entraide , une cuisine ouverte pour que vous puissiez poser toutes vos questions , une grande famille de gourmand(e)s à votre écoute pour des petits plats toujours plus savoureux

Crédits

© L'ensemble des éléments de ce blog : recettes, textes et photographies, sont ma propriété exclusive (sauf mention contraire explicite). Sans autorisation écrite préalable, toute reproduction, de tout ou partie, par quelque moyen ou procédé que ce soit, est strictement interdite.

Translate

lundi 27 janvier 2020

Foodista Challenge 59 bourguignon de champignons bruns et châtaignes

Hello les gourmand(e)s , aujourd'hui je participe au Foodista Challenge et notre marraine , Patricia de Vegan Vert nous a demandé de voir la vie du côté veggie de la force^^ et de lui cuisiner un grand classique (français ou non )  mais en version veggie , je vais donc vous proposer un bourguignon... mais un bourguignon de champignons et de châtaignes , un régal d'hiver qui n'a rien à envier à la version originale  , tout aussi gourmand et roboratif , il satisfera la gourmandise des carnivores autant que des végens (poke la petite okara pour ce terme que je trouve adorable , les végens au lieu des végans ^^ , prononcer les v - gens ).



Le bourguignon c'est avant tout une sauce au vin de bourgogne , avec des aromates , des carottes et des oignons grelots dans la sauce , et les champignons ont je trouve une élasticité qui peut rappeler la texture de la viande aux carnivores ,  et avec le goût de la sauce qui enrobe les champignons et les châtaignes on se laisse prendre au jeu , en plus c'est tellement plus rapide à faire qu'un bourguignon classique qu'on aurait tort de s'en priver.




Pour 4 personnes vous aurez besoin de :

- 600 grammes de champignons de paris bruns (ou blancs ) , des tout petits qu'on peut garder entiers , les plus frais possible ( bien fermes)
- 200 grammes de châtaignes au naturel
- 600 grammes de carottes 
- 200 grammes d'oignons grelots
- 50 cl de vin rouge de bourgogne
- 3 c à soupe d'huile neutre
- 1 c à soupe de farine
- 2 feuilles de laurier sauce
- 1 c à café de thym
- 4 ou 5 pruneaux dénoyautés (facultatif) 




Pelez les carottes et coupez les en sifflets , faites les cuire à l'eau bouillante salée jusqu'à ce qu'elles soient tendre (environ 15 minutes). 


Égouttez les et réservez les.

Rincez les châtaignes au naturel , réservez les.

Dans la cocottes faites revenir les oignons grelots et les champignons avec l'huile , quand ils commencent à colorer saupoudrez de farine.

Salez et poivrez selon votre goût , ajoutez le thym et le laurier.

Ajouter une légende


Dans une casserole faites chauffer le vin de bourgogne et flambez le .

Arrosez les champignons avec le vin, complétez avec de l'eau à hauteur des champignons et laissez mijoter le tout pendant 20 minutes à feu doux.Si vous utilisez des pruneaux pour adoucir la sauce ajoutez les à ce moment là.

Quand cela fait 20 minutes que votre bourguignon cuit ajoutez les carottes et les châtaignes , laissez cuire encore 10 minutes.

Rectifiez l'assaisonnement , servez bien chaud , accompagné de pommes vapeur par exemple.




Régalez vous.

Vous aussi vous voulez voir la vie en vert , allez donc faire un tour chez les copines par ici : 

N° 1 Sophie du blog La Tendresse en Cuisine
N° 2 Cali du blog J’ai toujours aimé le jaune moutarde
N°3 Delphine du blog  Oh, la gourmande
N° 4 Marion du blog Marmotte cuisine…veggie! 
N° 5 Jackie du blog La cuisine de Jackie
N° 5 Cata du blog Le blog de Cata
N° 6 Samar du blog Mes inspirations culinaires
N° 7 Brigitte du blog Les Filles à table
N° 8 Hélène du blog Keskonmangemaman
N° 9 Laurence du blog Plaisir et équilibre
N° 10 Zika du blog Cuisine de Zika
N° 11 Michèle du blog Croquant fondant Gourmand
N° 12 Christine du  Blog culinaire pause-nature



©2015- 2020 Keskonmangemaman? Tous droits réservés .Les textes et images de ce site appartiennent à l'auteur .Aucune copie sans autorisation préalable.




13 commentaires :

  1. Oh! Génial ce bourguignon!! Bonne journée

    RépondreSupprimer
  2. J'adore l'idée des petits mijotés en version végan (ou végen !). Très appétissant ce plat !

    RépondreSupprimer
  3. Un plat mijoté qui fait envie !! Il ne me reste qu'à lui trouver un bon petit vin pour l'accompagner ;)

    RépondreSupprimer
  4. Il est bien sympathique ce bourguignon !

    RépondreSupprimer
  5. il doit être délicieux, jolie idée
    bisous

    RépondreSupprimer
  6. Vraiment ça doit être meilleur encore que celui à la viande. Elle est tip top ta recette mon Hélène... qu'est-ce que j'aime ta cuisine ! Gros bisous ma belle

    RépondreSupprimer
  7. Tu as végétalisé ce classique à la perfection! Bravo et merci pour ta participation! Bisous.

    RépondreSupprimer
  8. Wahou vraiment très original ce bourguignon, c'est une super idée j'ai pas mal de châtaignes , je vais essayer. Merci pour ce partgage

    RépondreSupprimer
  9. L'autre jour, j'ai fait un bourguignon végétarien. C'était effectivement un pur délice. J'aurais du le poster plutôt que de poster un plat vegan mais hors sujet :PPPP Bisous et bravo

    RépondreSupprimer
  10. Super idée ce bourguignon revisité, bravo! Fallait y penser! Bonne journée!

    RépondreSupprimer
  11. Géniale ton interprétation du bourguignon !

    RépondreSupprimer
  12. il a l’air délicieux, je ne résiste pas à un bon bourguignon comme le tien !

    RépondreSupprimer

Ceci est votre espace , merci de l'utiliser avec les règles de courtoisie élémentaires :) , au plaisir de vous lire (même les critiques si elles sont constructives font avancer )

©2015- 2020 Keskonmangemaman? Tous droits réservés .Les textes et images de ce site appartiennent à l'auteur .Aucune copie sans autorisation préalable.


Vous en voulez encore plus ? Cliquez sur les liens sous la vidéo ...