La page facebook de Keskonmangemaman?

Des recettes pour des petits plats simples, facilement réalisables , pour voyager dans son assiette et pour le plaisir de dire : c'est moi qui l'ai fait!!!

Retrouvons nous sur facebook : une fan page pour vous , un groupe dédié des bons plans , de l'entraide , une cuisine ouverte pour que vous puissiez poser toutes vos questions , une grande famille de gourmand(e)s à votre écoute pour des petits plats toujours plus savoureux

Crédits

© L'ensemble des éléments de ce blog : recettes, textes et photographies, sont ma propriété exclusive (sauf mention contraire explicite). Sans autorisation écrite préalable, toute reproduction, de tout ou partie, par quelque moyen ou procédé que ce soit, est strictement interdite.

Translate

mercredi 4 décembre 2019

Noel sans bûche pour la Bataille Food #73 , mini sapins au yuzu curd

Hello les gourmand(e)s , le mois de décembre vient de commencer , et il flotte dans l'air un parfum de Noël , on voit fleurir partout les jolies décorations lumineuses , les sapins se décorent , les guirlandes s'enroulent , scintillent , et dans toutes les cuisines on se demande qu'est ce qu'on va bien pouvoir faire pour le repas du réveillon, surtout pour le dessert...
  


Et je ne sais pas chez vous , mais par chez moi , comme chez Michelle à priori , on en a un peu ras la bûche ^^ , traditionnellement je fais une bûche pour le soir du 24 ou le déjeuner du 25 ; souvent la même , garnie d'une chantilly mascarpone à la crème de marrons, avec un glaçage chocolat , c'est délicieux, mais un peu lourd suivant ce qui la précède , alors aujourd'hui je vais vous proposer de réaliser un dessert qui en jette un peu , ultra facile et rapide et comme tout.

Je vous parle de Michelle du très beau blog Plaisirs de la Maison , car elle es la marraine de cette Bataille Food et elle nous a demandé de lui concocter un dessert de réveillon , mais surtout pas une bûche , voici donc mes mini sapins au curd de yuzu pour se régaler pour Noël.


La bataille Food est un défi culinaire a été initié par Jenna du blog « Bistro de Jenna »   depuis 6 ans maintenant. Valérie du blog « 1.2.3.Dégustez » (  s’occupe de la partie administrative du blog et de la page Facebook .





Pour 6 personnes vous aurez besoin de :

Pour le curd de yuzu

- 4 œufs ultra frais 
- 25 cl de jus de yuzu (ou de citron + mandarine ) 
- 150 grammes de sucre en poudre
- 30 grammes de fécule de maïs
- 50 grammes de beurre doux

Pour les disques de biscuit : 

- 6 œufs
- 150 grammes de sucre
- 125 grammes de farine t 45
- 1/2 c à café de levure chimique


Pour le décor : 

- 2 c à soupe de sucre glace
- 1 c à café de poudre dorée /paillettes comestibles ou autre décor de votre choix.




Commencez par réaliser le curd de yuzu 

Le yuzu est un agrume venant d'Asie du sud est , il est assez rare d'en trouver en France, bien que j'en ai vu dans mon Grand Frais , son goût est entre le citron/ citron vert et la mandarine , j'ai réalisé le curd avec du jus en bouteille , si vous n'en trouvez pas mélangez le jus des agrumes que vous aimez ce sera très bon aussi

Séparez les blancs des jaunes d’œufs pour le curd , gardez les blancs pour faire des meringues par exemple , battez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent , puis ajoutez la fécule , délayez le tout avec le jus de yuzu .

Versez le mélange dans une casserole , faites chauffer à feu doux jusqu'à ce que le mélange épaississe , quand le curd est pris , coupez le feu et ajoutez le beurre doux froid en parcelles , versez dans un pot , laissez refroidir.



Pour les disques de biscuit , déposez les œufs entiers dans le bol du robot , avec le sucre en poudre , battez les jusqu'à ce que le mélange triple de volume et blanchisse.

Tamisez la farine avec la levure , puis incorporez  délicatement le mélange en trois fois , à l'aide d'une maryse , sans faire retomber le mélange.

Déposez la moitié du mélange sur une plaque à pâtisserie (30x40 cm ) que vous aurez garnie d'un papier cuisson beurré. Faites la même chose sur une autre plaque.

Enfournez pour 12 à 13 minutes de cuisson dans le four chaud th 6 (180 °) , le biscuit est cuit quand la pâte est d'une couleur dorée et que la surface ne colle pas sur votre doigt.



Le temps de cuisson dépend des fours , surveillez à partir de 9-10 minutes , jusqu'à ce que la couleur du biscuit vous plaise .

A l'aide d’emporte-pièce ronds (ou de verres de taille différentes découpez des cercles dans les plaques de biscuit, il vous faudra 6 cercles par sapin , 2 petits , deux moyens et deux plus grands .

Garnissez les cercles de curd et refermez à l'aide du cercle de même taille , empilez les cercles du plus grand au plus petit et pour maintenir le tout en place vous pouvez vous aider d'un cure dent ou d'une pique.

Saupoudrez les sapins de sucre glace et de paillettes dorées (ou autre ) , servez bien frais.


Régalez vous.


Vous en avez assez des bûches  pour Noel , allez donc faire un tour chez les copines vous régaler par avance :


La liste des participants :

Michèle du blog « Croquant Fondant Gourmand » http://croquantfondantgourmand.com
Catalina du blog « Le blog de Cata » - https://www.leblogdecata.com
Aurélie du blog «  J’ai toujours aimé le jaune moutarde » https://yellowmustard5.blogspot.com
Delphine du blog « Oh la Gourmande .. » http://www.ohlagourmandedel.com
Maggy du blog   « Maggkitchenette «   http://maggkitchenette.com  
Vanessa du blog « Popote de petit bonhnium »    http://petitbohnium.over-blog.com
Valérie du blog « 1.2.3 Dégustez »  https://123degustez.fr
Jacqueline du blog « les recettes de Jacre »  http://lesrecettesdejacre.com
Sylvie du blog « La table de Clara »  http://www.latabledeclara.fr
Ponpon du blog « La cuisine de Ponpon » http://miamponpon.canalblog.com
Hélène du blog « Keskonmangemaman ? » https://keskonmangemaman.blogspot.com
Virginie du blog « ça ne sent pas un peu le brûlé là ? »  https://canesentpasunpeulebrulela.fr
Louisiane du blog « Les gralettes »  http://www.lesgralettes.com
Natly du blog « La Cuisine de Woozenoo »  https://cuisine.voozenoo.fr
Samar du blog « Mes inspirations culinaires »  https://www.mesinspirationsculinaires.com
Natalia du blog « Sucre et épices »  http://sucreetepices.over-blog.com 
Viviane du blog « Qu’oi qu’on mange ? » https://quoiquonmange.wordpress.com
Christine du blog « Pause nature » http://www.pause-nature.over-blog.com
Lic du blog « Aussi délicieux qu’un gateau »  http://lesgateauxdelic.canalblog.com
Docteur Chocolatine du blog « La médecine passe par la Cuisine »  http://lamedecinepasseparlacuisine.com


©2019 Keskonmangemaman? Tous droits réservés .Les textes et images de ce site appartiennent à l'auteur .Aucune copie sans autorisation préalable.

11 commentaires :

  1. Très jolie recette pour un dessert de Noël original :)

    RépondreSupprimer
  2. Je te remercie pour ta participation à ce défi, tu nous gâtes avec ce dessert plein de saveur. bonne soirée

    RépondreSupprimer
  3. Qu'ils sont mignons ces sapins, j'adore ! Je garde ta recette, merci :-).
    Bisous

    RépondreSupprimer
  4. C'est très joliment appétissant et les saveurs de cet agrume sont parfaites pour secourir à la digestion après un bon repas festif !
    Bonne soirée. Bizh. Viviane

    RépondreSupprimer
  5. oh la la j'ai bien fait de venir, j'adore
    bisous

    RépondreSupprimer
  6. Waouh terrible ton dessert ! et très sympa pour Noël !

    RépondreSupprimer
  7. un parfum que je ne connais pas encore!

    RépondreSupprimer
  8. Qu'ils sont gourmands tes petits sapins , j'ai hésité à en faire moi aussi . Merci pour cette jolie recette Hélène.Bisous .

    RépondreSupprimer
  9. Quelle belle idée ces mini sapins !
    ta crème de yuzy doit être un délice.
    Bises et à bientôt
    valérie

    RépondreSupprimer
  10. Quelle forme originale! J'aime beaucoup! bravo!

    RépondreSupprimer

Ceci est votre espace , merci de l'utiliser avec les règles de courtoisie élémentaires :) , au plaisir de vous lire (même les critiques si elles sont constructives font avancer )

©2015- 2023 Keskonmangemaman? Tous droits réservés .Les textes et images de ce site appartiennent à l'auteur .Aucune copie sans autorisation préalable.


Vous en voulez encore plus ? Cliquez sur les liens sous la vidéo ...