Le risotto c'est délicieux salé , mais cela fonctionne aussi très bien en sucré ,un peu comme le riz au lit , qui finalement ressemble beaucoup à un risotto sucré au lait , mais comme ma maman n'est pas fan de desserts à base de lait.
Je cherchais donc une idée pour changer , quand perdue dans ma tasse de thé , j'ai d'un seul coup eu une illumination et si je lui faisais un risotto au thé, un bon thé noir parfumé à la vanille , du muscat de Rivesaltes pour débuter la cuisson , et surtout une garniture ultra gourmande , à base d'orange confite , de pistaches et de chocolat à l'orange .
Un vrai bon dessert de fête (les pays nordique mangent souvent du riz au lait pour le dessert de Noël , du Risalamande ) que vous pourrez réaliser en un rien de temps si comme moi vous avez un robot cuiseur sous pression (type cookéo) .
Je participe avec cette jolie recette au défi de recette.de qui au mois de Novembre nous proposait de réaliser des risotti, la date limite a été étendue jusqu'au 6 décembre vous avez encore le temps de participer vous aussi si le cœur (ou l'estomac ^^ ) vous en dit .
Je participe avec cette jolie recette au défi de recette.de qui au mois de Novembre nous proposait de réaliser des risotti, la date limite a été étendue jusqu'au 6 décembre vous avez encore le temps de participer vous aussi si le cœur (ou l'estomac ^^ ) vous en dit .
Pour 4 personnes vous aurez besoin de :
- 200 grammes de riz à risotto
- 120 grammes de sucre
- 80 cl de thé infusé
- 10 cl de muscat
- 50 grammes de beurre doux
- 100 grammes d'écorce d'orange confite (+ 4 rondelles )
- 50 grammes de pistaches non salées décortiquées
Dans la cuve du robot , programme faire revenir faites fondre le beurre , et ajoutez le riz , laissez nacrer le riz pendant deux minutes en remuant sans arrêt .
Ajoutez le muscat et laissez cuire 3 minutes en remuant sans arrêt, puis ajoutez le thé infusé et sucré en une seule fois.
Programmez le robot en mode cuisson du riz , fermez le couvercle et lancez la cuisson mode sous pression moyenne, température 130 degrés, pour 14 minutes de cuisson.
Détaillez des dés d'orange confite , mélangez avec le risotto au thé , ajoutez la moitié des pistaches , puis déposez dans un plat et laissez refroidir .
On peut le servir tel quel , mais pour plus de gourmandise on peut ajouter 15 cl de crème fleurette liquide au risotto une fois refroidi.
Déposez dans des ramequins pour servir , ajoutez la tranche d'orange confite, quelques pistaches et le chocolat râpé (avec une microplane c'est facile et rapide ).
Régalez vous.
Régalez vous.
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