Les conserves maison c'est un vrai délice , le moyen souvent de conserver les fruits et les légumes au meilleur de leur forme , de transformer une abondance de récolte pour plus tard (ou pour les carnivores de préserver la viande et/ ou de la rendre plus savoureuse).
C'est quelque chose qui s'était un peu perdu mais qui revient au goût du jour , quand on se rend compte qu'on peut faire de vraies économies , et surtout qu'on sait réellement ce qu'il y a dans notre conserve maison , loin de la pitance peu ragoutante de l'industrie agro-alimentaire qui pour nous vendre toujours plus et toujours moins cher tente de nous faire avaler en douce des tonnes de produits conservateurs , améliorant l'aspect ou le goût , alors qu'en fait à part faire baisser le coût et améliorer leur marge et bien il n'y en a pas besoin du tout pour conserver le produit.
Et surtout la conserve c'est le joli thème qu'à choisi Catalina du chouette Blog de Cata pour ce Foodista Challenge .
Le défi Foodista Challenge a été lancée par Stéphanie du blog Cuisine moi un mouton.
Ce défi culinaire réunit chaque mois blogueurs et non-blogueurs sur un
thème donné, le même jour. (un ingrédient, un pays, une couleur, une
matière…)
Chaque mois, une marraine (un parrain) est désignée par la marraine (le parrain) du mois précédent.
Chaque mois, une marraine (un parrain) est désignée par la marraine (le parrain) du mois précédent.
Pour un bocal d'un litre vous aurez besoin de :
- 2 à 3 bulbes de fenouil , préférez les petits ils sont plus savoureux
- 50 cl de cidre brut
- 1 c à soupe de graines de moutarde
- 5 ou 6 étoiles de badiane
- 1 c à soupe de sel
- 50 grammes de sucre
Détaillez le fenouil en tranches fines après avoir ôté les feuilles et les parties dures .
Déposez les dans un bocal d'un litre à large ouverture , ébouillanté puis séché à l'envers sur un torchon propre.
Répartissez les graines de moutarde et les étoiles de badiane dans les émincés de fenouil.
Faites bouillir le cidre brut avec le sel et le sucre et versez bouillant sur le fenouil.
Fermez aussitôt le couvercle .
Laissez refroidir à température ambiante , puis entreposez au frais jusqu'à consommation.
Quand on ouvre le bocal il doit y avoir le pop caractéristique de la conserve , une fois entamé consommez votre fenouil sous 4 à 5 jours.
J'ai choisi de le consommer avec du saumon fumé et arrosé de jus de citron et d'orange , vous pouvez l'utiliser comme les cornichons ou autres pickles , c'est aussi très sympa à grignoter à l'apéro ... avec un verre de cidre par exemple (apéro light ).
Régalez vous.
Et donc on file chez les copines voir ce qu'elles ont fait sur le thème de la conserve
- Ponpon du blog La cuisine de Ponpon
- Natalia du blog Sucre et épices
- Delphine du blog Oh la gourmande
- Hélène du blog Keskonmangemaman ?
- Brigitte du blog Les filles à table
- Assia du blog Gourmandise Assia
- Martine du blog Kilomètre-0
- Elodie du blog Gourmande et Bio
- Lic du blog Aussi délicieux qu’un gâteau
- Samar du blog Mes inspirations Culinaires
- Jackie du blog Jackie cuisine
- Sofia du blog So-CuiZine
- Michelle du blog Plaisir de la maison
- Zika du blog Cuisine de Zika
- Céline du blog La cuisine du mercredi
- Christalie blog Les folies de Christalie
- Christine blog Pause nature
- Sophie blog La Tendresse En Cuisine
- Viviane du blog Quoi qu'on mange
- Catalina du blog Le blog de Cata
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Très bonne idée, j'adore le fenouil mais ne sais pas toujours comment le cuisiner! Merci! Bonne journée!
RépondreSupprimerC'est une proposition originale cette association et cette assiette a des airs festifs qui donne envie de tenter la préparation de ces pickles !
RépondreSupprimerBonne journée. Bizh. Viviane
quel bonne idée, elle atout pour me plaire ta recette
RépondreSupprimermerci ma Hélène pour ta jolie recette
gros bisous
PS. peux-tu corriger stp? j'ai fait une erreur c'est Elodie du blog Gourmande et Bio http://gourmandetbio.canalblog.com/ au lieu de Elodie du blog Gourmandise d’Elo
RépondreSupprimertoutes mes excuses
J'adore les pickles ! Une très bonne idée de les préparer au cidre, je retiens.
RépondreSupprimerBisous
Une excellente idée ces pickles et mon gourmand adore le fenouil. Bisous
RépondreSupprimerJe suis d'accord sur ce que tu dis sur l'industrie agro-alimentaire, mais elle n'existe que parce que les femmes ont déserté leurs cuisines ! Rares sont celles en France qui prennent les produits bruts pour les transformer à leur goût. Pas le temps pressées qu'elles sont par ailleurs avec tant de choses à gérer. La famille et les enfants en pâtissent et elles aussi. Heureusement nos enfants de ce que je vois sont plus futés et se mettent à cuisiner comme les grand-mères. J'espère beaucoup en la jeune génération. Gros bisous Hélène et merci pour ta jolie recette.
RépondreSupprimerQuelle belle recette, je n'ai jamais pensé au fenouil en conserve ce doit être délicieux
RépondreSupprimerpas pour moi aujourd'hui, bisous
RépondreSupprimerUne bonne recette bien appétissante.
RépondreSupprimerPs: Tu peux m'ajouter à ta liste de bataille food stp.