Aujourd'hui et pour les 3 (voire 4 avec le récapitulatif du 15 décembre ) jours à venir je vais vous proposer tout un menu de fête à tout petit prix , l'idée d'Isabelle de Simplement Cenwen est de proposer un menu pour les fêtes à moins de 5 euros par personne, j'ai donc choisi de vous proposer une entrée , un plat et un dessert pour un repas festif avec des ingrédients gourmands mais bon marchés, sans rien ôter au plaisir gustatif et surtout au côté festif , parce qu'il n'y a rien de plus triste que de devoir rogner encore sur le budget quand tout le monde autour dépense sans compter (ou presque ).
Et aussi comme je travaille à temps plein et que je sais qu'il n'est pas évident de se mettre en cuisine le soir après sa journée de boulot , je vous propose un menu réalisable à l'avance pour que le soir du réveillon par exemple vous puissiez ne pas courir en cuisine , l'entrée est devenue un classique chez moi au fil du temps , c'est une salade charcutière avec des boudins blancs , si vous ne mangez pas de viande remplacez les par des saucisse à base de soja , qui ressemblent à s'y méprendre à des boudins blancs, ou alors par du fromage , par exemple du camembert chaud qui se mariera très bien avec les saveurs et permettra de rester dans le budget prévu.
Nous sommes quelques unes à vous proposer un menu complet , les autres copines nous rejoindront le 15 décembre avec des propositions d'entrées ou de plat pour trouver des idées , leur contrainte , comme chaque mois est de préparer quelque chose à moins de 1.50 la portion .
Pour 6 personnes vous aurez besoin de :
- 6 boudins blancs= 3.40 euros
- 1 salade = 1 euro
- 1/2 boite de châtaignes au naturel (1.50 euros) avec le reste faites donc un délicieux velouté courge et châtaignes
-3 échalotes (échalions) =1.20 euros
- de quoi assaisonner le tout , vinaigre de cidre , huile neutre,une pointe de moutarde, sel et poivre = 0.50 euros
Soit une entrée pour 6 personnes pour 7.60 euros , donc un prix à la portion de 1.27 euros.Je fais mes courses à Lidl , les prix peuvent varier selon les enseignes et les régions.
Coupez les boudins blancs en rondelles d'un demi centimètre d'épaisseur .
Émincez les échalotes , faites les revenir dans une poêle avec un peu d'huile neutre.
Réservez les échalotes , dans la même poêle faites revenir les rondelles de boudin blanc (attention elles colorent très vite ) , ajoutez les châtaignes et faites réchauffer le tout à feu doux.
Dans chaque assiette disposez la salade , les échalotes confites, le boudin blanc et les châtaignes , assaisonnez avec la vinaigrette au vinaigre de cidre et servez immédiatement.
Si vous voulez vous y prendre à l'avance , faites confire les échalotes , sauter le boudin et les châtaignes et réservez le tout , faites réchauffer à la dernière minute avant de servir tiède.
Pour d'autres idées d'entrées pour le menu à moins de 5 euros par personne allez donc faire un tour chez:
Simplement Cenwen menu
Keskonmangemaman - menu
Le Blog de Cata - première option (entrée)
Un grain de sable ou de sel - pour le repas
elle me plait bien cette recette, bisous
RépondreSupprimerJ'arrive !!!!
RépondreSupprimerJ'adore le boudin blanc, mais je suis bien la seule à la maison !!
Tu crois que ça fonctionne aussi, si pour mes zhoms, je leur met du noir ?
Gros bisous
a mon avis ça doit fonctionner aussi bien , le boudin noir et les châtaignes ça matche forcement :)
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