Aujourd'hui je vous propose un de mes grands classiques du printemps , quand les étals regorgent à nouveau de belles herbes aromatiques fraiches , que les jours rallongent et qu'on a envie de repas sur le pouce plein de fraicheur.
Ce fromage frais aux herbe accompagnera aussi bien des crudités (avec des radis c'est un délice) , qu'une fin de repas , sur un plateau de fromage il fera des heureux .
C'est une recette facile et rapide , customisable à souhait en fonction des herbes que vous avez.
Moi ce sera aneth , basilic , cerfeuil et ciboulette, en plus d'un peu d'oignon et d'ail nouveau , un peu comme la cervelle de canut qu'on trouve dans les bouchons lyonnais.
Pour 8 personnes environ vous aurez besoin de :
- 200 grammes de fromage frais (vache ou chèvre comme vous préférez )
- 1/2 bouquet de cerfeuil
- 4 branches d'aneth
- 4 branches de basilic
- 4 c à soupe de ciboulette hachée
- sel et poivre du moulin
- 15 cl de crème fleurette
- 1 oignon nouveau
Hachez finement l'ail et l'oignon (le vert aussi ) ,et les herbes.
Mélangez vos herbes avec le fromage frais , salez et poivrez selon votre gout.
Laissez au frais pendant 2 heures au moins que les parfums se mélangent.
Régalez vous.
Je participe avec cette recette à recette autour d'un ingrédient lancé par les deux blogueuses Samar, du blog mes inspiration culinaires et Soulef du blog amour de cuisine . La marraine du jeu, Emeline du blog Vite fait…Bien cuisiné, a choisi comme ingrédient « Les herbes aromatiques » pour être la vedette de ce mois.
Voici la liste des participantes et leurs recettes :
- Jackie du blog Jackie Cuisine avec Asperges vertes, œuf mollet et crème coco-coriandre
- Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand avec Avoinetto aux crevettes et aux herbes
- Samar du blog Mes inspirations culinaires avec Avocat farci aux crevettes et aneth
- Amal du blog La cuisine de Amal avec Frittata à la libanaise, ijjeh
- Lic du blog Aussi délicieux qu’un gâteau avec Muffins pesto tomate cerise
- Cécile du blog La cuisine de Cécile avec Filets de colin en croûtes d’herbes
- Sylvie du blog La table de Clara avec Cake de polenta aux herbes et son cœur de chèvre
- Séverine du blog Maman ça déborde avec Brie farci aux herbes
- Marion du blog La marmotte cuisine avec Polenta aux herbes et aux champignons
- Régal de paresse du blog Régal de paresse avec Pâtes au thon, aux artichauts et à la gremolata (citron, ail et persil) en lunchbox froide
- Soulef du blog Amour de cuisine avec Salade de pommes de terre au pesto
- Rosa du blog La cuisine de Rosa avec Mini pizzas tropicales
- Ponpon du blog La cuisine de Ponpon avec Omelette aérienne à la ciboulette
- Hélène du blog Keskonmangemaman? avec Fromage frais aux herbes du jardin
- Coco de Nice du blog Cuisine en folie avec Poulet marengo à la sarriette, au thym et au romarin frais
- Delphine du blog Oh la gourmande avec Flan de thon à la tomate et ciboulette
- Michelle du blog Plaisirs de la maison avec Dos de cabillaud au pesto d’ail des ours, rondelles de patate douce écrasées
- Mes plats au quotidien du blog Mes plats au quotidien avec Velouté tomates aux herbes de Provence
- Christelle du blog La cuisine de poupoule avec Fromage blanc au persil, ciboulette et ail
- Natly du blog Une cuisine pour Voozenoo avec Noix de St Jacques , crème de petits pois sur tuile à la coriandre
- Merry du blog La cuisine de Merry avec Rouleaux de poulet aux herbes
- Mimm du blog Délices de Mimm avec Pavé de saumon à la crème de ciboulette
- Elodie Sucrée du blog Biscuits Passion avec Brownie au basilic frais, chocolat noir, noix et pignons de pin
- Catalina du blog Le blog de Cata avec Focaccia aux olives & au thym
- Brigitte du blog Les filles, à table! avec Petites crèmes menthe et verveine citronnelle
- Gabrielle du blog Petite cuillère et charentaises avec Salade tiède de Quinoa, Cébette et Citron confit
- Florence du blog Au fil du thym avec Boulettes de petits pois à l’origan
- Valérie du blog 123 dégustez avec Pesto de roquette végan
- Samia du blog Nuances culinaires avec Petit pois masala
- Julie du blog Passion cuisine de Julie avec Cake à la truite fumée citron et basilic
- Emmanuelle du blog Aux délices de Manue avec Carottes en sauce chermoula
- Salima du blog C’est Salima qui cuisine avec Omelette au persil (khobzet el maadnous)
- Christelle du blog Toque de choc! avec Cheesecake fraise-basilic
- Justin du blog Môa? Gourmand?!? avec Poêlée de chou-fleur au curry & fève à la ciboulette
- Fabienne du blog Famoh avec Quiche aux champignons et persil sans pâte
- Chantal du blog Un grain de sable ou de sel avec Fraîcheur d’avocat & pamplemousse
- Emeline du blog Vite fait…bien cuisiné avec Tarte aux fraises et basilic
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j'adore ça , bisous
RépondreSupprimeryum yum, une bien jolie recette, j'adore
RépondreSupprimerdélicieusement frais !
RépondreSupprimerj'aime
merci pour ce partage
J'en ai encore jamais fait alors que j'aime ce fromage pourtant. Tu me donne envie de me lancer.
RépondreSupprimerDyen
Un bel accompagnement pour les crudités!
RépondreSupprimerC'est si bon ! Bisosu!
RépondreSupprimerJamais essayé, il faudra que je me laisse tenter. Pour accompagner les crudités ça change. Bonne soirée.
RépondreSupprimerJ'adore la cervelle de canuts alors ta version encore plus parfumée en herbes me tentent beaucoup. Bises
RépondreSupprimerc'est trop bon la photo parle d'elle-meme on a juste envie de s'attabler et de se servir loll merci a toi pour ta jolie participation et ta fidelite au jeu
RépondreSupprimerbisous
un régal !!!!
RépondreSupprimerJ ADORE
RépondreSupprimerUne chouette idée de tartinade !
RépondreSupprimerSur une pomme de terre chaude çà doit être bien bon aussi... Bisou
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