J'ai tardé à mettre ma participation pour avril à Compile moi un menu car ce mois ci j'accompagne Nathalie de Cuisine Voozenoo pour ce joli mois d'avril que nous avons dédié aux farces ,et je voulais attendre de voir ce que vous alliez nous faire avant de me décider pour quelle recette farceuse j'allais vous proposer .
J'ai déjà vu passer de bien belles recettes , toutes , plus gourmandes les unes que les autres , en choisir une va être cornélien...
Pour ma part je vous propose de cuisiner du calmar/ encornet ,ce délicieux ingrédient souvent boudé car trop cuit , ou mal cuit.
Le calmar c'est soit une cuisson flash soit un lent mijotage , ici il cuit doucement au four pour révéler une chair ultra tendre , farcie avec les tentacules de la bestiole et du riz complet , c'est un délice , simple , léger et gouteux , et surtout ce qui ne gâche rien très facile à faire .
Alors en cuisine suivez moi , pour 8 personnes vous aurez besoin de :
- 8 tubes d'encornets (j'achète les miens surgelés, si vous trouvez des frais chez le poissonnier c'est top )
- 750 grammes de tentacules et têtes de calmars
- 300 grammes de riz complet cuit et refroidi
- 100 grammes de chapelure de pain
- 3 œufs
- 4 gousses d'ail
- 1 gros oignon blanc
- 2 bocaux de sauce tomate cuisinée
- 10 cl de vin blanc sec
- 1 bouquet de persil plat
- sel et poivre du moulin
- huile d'olive pour la cuisson de la farce
Dans une grande sauteuse faites revenir l'oignon et l'ail émincés finement , salez et poivrez selon votre gout , puis ajoutez les tentacules et têtes de calmar et faites rendre leur eau à feu moyen.
Égouttez bien le mélangez et ajoutez le au riz cuit , additionné de persil et ajoutez les œufs entiers et la chapelure , mélangez bien la farce pour que tout soit bien amalgamé .
Remplissez les tubes d'encornet du mélange en tassant bien au fond , attention à ne pas trop remplir les tubes sinon ils peuvent éclater à la cuisson.
Fermez les tubes remplis à l'aide d'un cure dent.
Mélangez la sauce tomate avec le vin blanc , déposez les tubes farcis dans un plat allant au four , et couvrez du mélange de sauce tomate.
Enfournez dans le four chaud th 6 (180 °) pour 1 h 15 à 1 h 30 , si les tubes colorent trop couvrez avec un papier aluminium.
Servez bien chaud (ou froid c'est aussi délicieux) avec un légume d'accompagnement et/ou du riz pour les plus gros appétits.
Régalez vous.
Voici la liste des participantes ce mois ci , elles nous ont fait (ou vont nous faire ^^ ) une bonne farce :p
- Nathalie du blog : Une Cuisine pour Voozenoo
- Hélène du blog : Keskonmangemaman?
- Fabienne du blog : Famoh
- Rosa du blog : La cuisine de Rosa
- Ciorane du blog : La cuisine de quat’sous
- Lilie du blog : La cuisine maison, et pourquoi pas moi ? **
- Christelle du blog : La cuisine de poupoule *
- Sophie du blog : La tendresse en cuisine
- Marylin du blog : Chez Vanda
- Catalina du blog : Le blog de cata *
- Maggy du blog : Magg Kitchenette **
- Kenza du blog : Cake au citron **
- Gabrielle du blog : Petite cuillère et charentaises *
- Marie du blog : 3 petits gourmets
- Marie Christine du blog : L’alchimie des mets *
- Béatrice du blog : Popote et Nature *
- Emeline du blog : Vite fait … bien cuisiné
Tes sympathiques calamars farcis me font bien envie...
RépondreSupprimerOhlala !!! que j’aime cette recette. Bises à sous :)
RépondreSupprimerMa biquette !!!
RépondreSupprimerTu sais que sans le savoir, tu as fait THE choix ???
Ce plat est une merveille, j'en ai toujours mangé chez mes parents. Mon père était le spécialiste du calmar farci :D
Alors ta recette, réveille en moi de beau souvenir et me donne l'eau à la bouche.
Des bisous
Oh c'est un de mes plats favoris!!! et je ne le cuisine pas (il faudrait que je me lance!)... ta version est très très tentante. Bonne soirée
RépondreSupprimerUn plat que j'aime beaucoup et que tu as merveilleusement bien réussi
RépondreSupprimerBisous
Quel joli plat !! c'est vrai que la cuisson est délicate mais la tienne est parfaite !!
RépondreSupprimerMon poissonnier à souvent de joli calamars mais j'avoue que je me laisse souvent arrêtée par le nettoyage... Bisou