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vendredi 13 avril 2018

Battle Food #60 : petites graines , salade de sarrasin au mesclun et chèvre frais

Le temps file décidément à toute vitesse , nous sommes déjà le 2eme vendredi d'avril , et un joli vendredi 13 en plus , mais nous sommes surtout le jour de la Battle Food que j'ai l'immense plaisir d'organiser ce mois , vous avez été nombreux à répondre à l'appel de mes petites graines , et je vous en remercie , j'ai hâte de passer chez vous tous pour voir ce que vous m'avez préparé de bon , je suis sure que je vais me régaler .

Cette Battle Food qui a été créé par Carole de Sunrise Over the seas , est un défi mensuel qui réunit des passionnés de cuisine pour réaliser des recettes autour d'un thème donné par une marraine (ou un parrain ) moi ce mois ci donc , c'est grâce à Nadia du blog Jnane Sirine qui m'a désignée marraine car elle a bien aimé ma pastilla végétalienne , et je vais donc devoir choisir parmi vous tous , le choix me déchire déjà le cœur , c'est la partie que j'aime le moins en tant que marraine ^^ , mais c'est comme chez Highlander il ne doit en rester qu'un (estimez vous heureux que je ne vous fasse pas vous battre avec des fourchettes et des couteaux ^^ ).



J'ai pour ma part choisi de cuisiner une graine qu'on n'a pas l'habitude de manger entière mais plutôt en farine (vive les galettes bretonnes) le sarrasin , alors que entier c'est un vrai délice  avec son petit gout de noisette ,et qui plus est plein de fibres et bien rassasiant , avec un index glycémique bas (attention si c'est du kasha l'ig sera de  54 donc modéré , le fait de le griller augmente son ig ) elle sera l'alliée des gens qui font attention à leur glycémie et à leur poids.



je publie à la fin de cet article la recette de Paprikash la glaneuse  qui n'a pas encore(et je l'encourage vivement à en ouvrir un ou au moins une page facebook ) de blog :) , donc faites défiler jusqu'en  bas pour une super recette bonus ^^ 



Pour 4 personnes vous aurez besoin de 

- 200 grammes de sarrasin
- 200 grammes de mélange de salade mesclun (ou de roquette)
- 100 grammes de noisettes décortiquées
- 1 grosse betterave coupée en dés d'un centimètre de côté
- 400 grammes de fromage de chèvre frais 
- 100 grammes de raisins secs
- 50 grammes de graines de courge
- 4 c à soupe d'huile de noix
- 4 c à soupe de vinaigre balsamique blanc
- sel et poivre du moulin.



Le sarrasin se fait cuire environ 15 à 20 minutes dans le double de son volume d'eau salée.

J'ai utilisé mon multicuiseur pour le faire cuire .

Déposez dans la cuve du robot le sarrasin et le double de son volume d'eau bouillante salée.

Fermez le couvercle et lancez la cuisson riz pour 12 minutes.

Laissez échapper la vapeur et ouvrez le couvercle , le sarrasin a absorbé toute l'eau.

Rincez le à l'eau froide pour le rafraichir , assaisonnez le avec l'huile et le vinaigre, salez et poivrez selon votre gout.



Répartissez le reste des ingrédients dans les assiettes avec le sarrasin.

Servez bien frais.


Régalez vous.



Comme on est nombreux à aimer les ptites graines on file chez les copains voir ce qu'il nous ont préparé de bon 

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Attention édit le bon blog d'Elodie est la cuisine d'une toquée , si vous pouvez changez l'adresse dans la liste des participants merci 


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Voici la recette de Paprikash la glaneuse, recette du "Potage printanier des petits chemins" 




Ingrédients pour 6 personnes

Une grosse poignée de jeunes pointes d'orties à ramasser aux bords du chemin

Une belle poignée feuilles de poirée (blette) à glaner en promenade aussi

Une petite poignée de feuilles d'épinards 

Une grosse poignée de petits pois frais du marché plus une bolée pour le dressage

Une petite poignée d'ail des ours (à cueillir en forêt de mars à mai)

2 CS de graines de moutarde

6 CS de pesto de basilic (le dernier bocal de pesto de basilic du jardin de l'été dernier)

1 bouquet de ciboulette sauvage (trouvée sur le chemin aussi)

2 pdt

300g de fromage blanc

Sel fumé, poivre vert, spiruline



Recette:

Cuire les pommes de terre coupées en cubes, les blettes, les épinards et les petits pois 10 minutes dans l'eau bouillante

Ajouter les pointes d'orties  et l'ail des ours et bouillir encore 2 minutes



Mixer


Cuire le bol de petits pois restant 2 minutes à l'eau bouillante qu'ils restent croquants (ou les laisser crus si vous préférez)



Battre le fromage blanc salé, poivré et assaisonné d'une pointe de couteau de spiruline et de ciboulette ciselée



Dresser les assiettes en ajoutant des petites cuillère de fromage blanc dans la soupe et une CS de petits  pois croquants, une petite cuillère de pesto de basilic et une pincée de graines de moutarde.



Et j'ai oublié d'ajouter dans l'assiette les petites violettes ramassées en promenade ce jour et les pétales de bleuets séchés... Ou alors des graines germées, au gré de vos fantaisies...



Bon appétit!

30 commentaires :

  1. Oh cette salade doit être top je la note
    Bonne journée
    bises

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  2. Ta salade est bien originale avec le sarrazin utilisé de cette façon . Bravo pour cette belle idée Hélène.

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  3. Wow c'est une belle salade SANTE !!!!!
    Merci pour cette belle recette printemps :-))))

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  4. bonjour, tu m'as oublié dans la liste des participants !!!

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    Réponses
    1. je suis désolée Élodie , je vais réparer ça de suite :), peux tu me donner le lien de ton blog je ne le trouve pas :)

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    2. lacuisinedunetoquee.wordpress.com
      merci beaucoup

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  5. Une belle salade du printemps qui change des habituels riz et pâtes avec le sarrasin, bisous

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  6. Ta salade est très très à mon goût :-) Bisous

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  7. Je disais à Gabrielle que j'avais jamais gouté de sarrasin, entre ta salade et son risotto, je suis décidée à en chercher ;-)
    En tout cas, merci pour ton beau thème Hélène! Belle soirée
    Bisous

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  8. J'adore, J'adore, J'adore le sarrasin! Merci pour cette belle recette
    Bises
    Marie - United Colours of Macarons

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  9. Cette petite salade grandement gourmande de folie !!!
    Miouum j'aime beaucoup !!
    Bizz et belle journée
    Justin

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  10. J'aime bien la salade mais aussi la soupe verte super joli avec cette couleur vivante. Merci pour ce thème plein d'inspiration, la marraine. Je me suis régalée en réalisant ma recette et en faisant ce tour des blogs dont j'ai piqué plusieures propositions. Bisous !

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  11. Le chèvre et la betterave se marient à merveille, je salive devant ta salade!

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  12. Quelle belle idée, cela doit être frai et léger, j'aime beaucoup
    Merci Hélène pour la recette et ce superbe thème, j'ai pris beaucoup de plaisir à t'accompagner
    Bisous et bon week end

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  13. Une belle inspiration pour une future salade bien fraîche! En plein soleil, mer, sable, cocktail... tu imagines aussi?! ... En attendant on va mettre un gros pull, erf, mais on se régale quand même évidemment!
    Bon samedi,
    Nath

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  14. Bonjour Hélène,
    Moi non plus je n'ai jamais cuisiné le sarrasin. Merci pour cette bataille food qui me donne de nouvelles envies !
    Ta salade de sarrasin aux graines me tente énormément.
    Et la recette de Paprikash me plait beaucoup avec ces herbes printanières.
    Bises et très beau week end
    valérie

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  15. Coucou Marraine des petites graines,
    je n'ai jamais cuisiné le sarrasin de façon satisfaisante, à chaque fois je n'ai pas su l'associer ou le rendre agréable. Il faudrait que j'essaie avec ta recette car je n'aime pas les ingrédients qui me résistent. J'y suis arrivé avec le céleri, je sais par où attaquer le sarrasin maintenant :) Merci pour ta belle recette. Bon week-end à toi et gros bisous

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  16. Une jolie salade bien gourmande comme j'aime ! elle me tente :-) bon week end

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  17. Chouette idée pour une salade printanière très gourmande :) Merci !
    Léa, du Repaire des Ventres Faims

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  18. Super recette ! En tout cas, merci HeleHé pour cette super édition de la Battle Food ! J'ai fait de belles découvertes grâce a ton thème ! Merci !

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  19. Merci pour cette découverte qui donne sacrément envie de tester le sarrasin autrement qu'en galette :-) Merci pour ce thème qui nous a tous bien inspiré. Bonne journée ét a bientôt

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  20. Hello!
    Merci d'avoir publié ma petite souplette.
    Je n'ai pas de blog mais la soupe est sur mon profil foodreporter (http://www.foodreporter.fr/plat/potage-printanier-des-petits-chemins/1195705)
    Je serais ravie que tu mettes le lien dans la liste des participants...
    Et oui, créer un blog ça pourrait être sympa!
    Et bravo à tous les participants.

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  21. Une bien jolie salade qui doit être tellement bonne! Merci pour cette chouette édition de la Battle food, j'ai eu grand plaisir à découvrir toutes les délicieuses recettes inventées par les participantes =)

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  22. Il va falloir que je me mette en quête de Sarrasin ... ce doit être comme le Saint Graal en Corrèze, je n'en ai jamais vu !!
    Bon, quand je monterais sur Limoges tu me donneras les bons plans pour que je puisse faire cette belle salade mais sans betterave, bien sûr. ;)
    Des bisous ma biquette

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  23. Avec tout ce qu'il y a dedans, çà ne peut être que bon !! en plus, des raisins secs pour donner un côté sucré, j'adore !! bisou

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  24. j'imagine bien l'explosion de saveurs et de croquant de ta salade aux milles graines !

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