J'adore les raisins secs , je les aime bien sur en sucré , mais aussi avec du salé (je suis assez fan du sucré salé ^^ ) , j'ai donc choisi de vous faire une recette qui pour moi parle de vacances et de soleil , des farfalle à la sicilienne (donc avec des raisins secs ) mais aussi des tomates , de l'origan , des pignons et dans la version omnivore des anchois , comme je mange de plus en plus souvent végétarien je n'ai pas mis d'anchois dans ma recette , mais une pincée d'algues en paillettes pour donner un gout iodé comme les anchois.
Et bien sur on retrouve deux éléments phares de la cuisine du sud , les olives et les câpres dans cette jolie recette qui en plus se prépare en un rien de temps, c'est aussi ça que j'aime avec les recettes italiennes , pas forcement besoin de passer des heures en cuisine pour se régaler (même si ça prend forcément un peu de temps de bien faire à manger ).
Je participe au jeu : Recettes autour d’un ingrédient, lancé par les deux blogueuses Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine. La marraine du jeu a choisi l’ingrédient : les raisins secs pour être la vedette de ce mois. »
Pour 4 personnes vous aurez besoin de :
- 350 grammes de farfalle
- 250 grammes de tomates cerises
- 50 grammes de raisins secs
- 1 pincée d'algues en paillettes ou 6 anchois
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 3 c à soupe d'huile d'olive
- 2 c à soupe de câpres (dessalées )
- 150 grammes d'olives
Faites réhydrater les raisins secs dans une tasse avec de l'eau bouillante
Dans une grande poêle avec l'huile d'olive faites revenir l'oignon et l'ail émincés jusqu'à ce qu'ils commencent à colorer , ajoutez alors les tomates cerises coupées en deux , et les algues (ou les anchois) , faites revenir pendant 10 minutes à feu doux , le temps que les tomates compotent un peu , puis ajoutez les raisins secs égouttés et laissez cuire jusqu'à ce que la consistance dans la poêle devienne légèrement sirupeuse .
Ajoutez les câpres , les olives et les pignons de pin que vous aurez fait toaster dans une poêle à sec.
Pendant le temps que la sauce cuit faites cuire les pâtes dans 3 .5 litres d'eau salée avec 35 grammes de sel, faites cuire les pâtes le temps indiqué sur le paquet , puis égouttez les et déposez les dans la sauce , faites sauter rapidement pour bien mélanger.
Servez bien chaud , saupoudré d'un peu d'origan frais.
Régalez vous.
Voici la liste de toutes celles qui aiment les raisins secs en cuisine :
- Soulef du blog Amour de Cuisine avec Mince pie ou mini tourtes aux pommes et raisins secs.
- Ponpon du blog Miam ponpon avec la couque suisse aux raisins secs
- Natly du blog une cuisine pour voozenoo avec Brioche façon Stolen
- Coco de Nice du blog Cuisine en folie avec Poivrons farcis à l’orientale aux raisins blonds et pignons
- LaKiwiZine du blog LaKiwiZine avec riz au lait et raisins secs à la fleur d’oranger
- Jackie du blog Jackie cuisine avec Tarte à la semoule aux raisins secs
- Marion du blog cuisine chez la marmotte avec des pains aux raisins
- Michèle du blog Croquant fondant gourmand avec Chou-fleur rôti en salade
- Martine du blog Kilometre-0 avec gâteau à l’orange et aux raisins
- Delphine du blog oh la gourmande del avec Cake vanillé aux raisins secs
- La Cuisine de Cécile du blog la cuisine de Cecile avec palets aux raisins secs
- Samar du blog Mes inspirations culinaires avec pain aux raisins secs et cannelle
- safrancannelle (malika) du blog Safran Cannelle avec Gâteau de semoule aux Raisins secs
- Isabelle du blog Quelques grammes de gourmandise avec biscuits aux raisins secs
- Hakima du blog Gourmandises d’hakima avec brioche aux raisins secs
- Salima du blog C’est Salima qui cuisine avec cookies aux raisins secs
- Sévirine du blog mamancadeborde avec Poêlée de chou kalé, boulghour et raisins secs
- Emeline du blog Vite fait bien cuisiné avec Curry végétarien aux raisins secs
- Julie du blog passion cuisine de Julie avec far aux pommes et raisins à la poêle
- Rosa du blog Rosaculinaire avec Petits sacs aux pêches et raisins secs
- CATALINA du blog le blog de cata avec Escargot au fromage blanc et raisins secs
- Emmanuelle du blog Aux délices de Manue avec carottes râpées et truite fumée aux raisins secs rissolés
- Gabrielle du blog Petite Cuillère et Charentaises avec Penne au Chou-Fleur, raisin sec et pignons
- Michelle du blog plaisirs de la maison avec Pudding ou pain d’chien
- Hélène Keskonmange du blog Keskonmangemaman avec Farfalle à la Sicilienne
- Sylvie du blog la table de Clara avec financier raisins secs cranberries
- Kekeli du blog de Kekeli avec gâteau de semoule aux raisins secs
- Florence du blog Au fil du thym avec tajine de pois chiches, navets boule d’or et raisins secs
- Fabienne du blog Famoh avec Feuilletées aux raisins secs
- La tendresse en cuisine du blog La tendresse en cuisine avec biscuits crème fraîche raisins secs
- Christine du blog Pause nature avec Salade de choux rouge pomme et raisins sec, sauce sucrée-salée
- Poupoule du blog la cuisine de poupoule avec Pommes et poires aux noisettes et raisins sec.
- Lynda du blog Cuisine de Lynda avec croquanst aux raisins secs et aux amandes
- Amal du blog la cuisine de Amal avec Pain au fruits secs, Fruechte Prot
Il est rare que je fasse des pâtes en salé-sucré et ta façon d'associer les ingrédients dans cette recette me parle bien. Je vois tout à fait le goût que cela doit avoir et je sais que j'aimerai. Merci pour l'idée mon Hélène. Gros gros bisous
RépondreSupprimerune belle assiette haute en couleur j'adore j'avais realise une fois une recette sicilienne a base de sardine et raisins secs je pense que les siciliens adorent les raisins secs
RépondreSupprimerbisous et merci pour ta jolie participation
bon samedi
Quelle bbelle et gourmande assiette, bon samedi
RépondreSupprimerHum ce mélange de saveurs dans ta salade doit exploser en bouche, c'est très appétissant
RépondreSupprimerBises et bon week end
Miam une très belle assiette pleine de saveurs
RépondreSupprimerBonne journée
quelle jolie recette, originale et colorée, il y a du soleil dans ton assiette
RépondreSupprimerbisous
Une belle assiette savoureuse...
RépondreSupprimerUne belle recette ensoleillée et gourmande !
RépondreSupprimerAvec toutes ces couleurs, c'est une bien jolie assiette de pâtes que voilà.
RépondreSupprimerune bonne et belle assiette pleine de soleil et de saveur
RépondreSupprimerbisous
rosa
Ce genre de petit plat concocté avec amour ne me laisse jamais indifférente, il accompagnerait à merveille le verre de vin que je sirote à l'instant :-)
RépondreSupprimerune assiette toute ensoleillée !
RépondreSupprimerJolie recette pour ce jeu !!
RépondreSupprimerJe te souhaite un bon dimanche. Bisous
Très gourmand ce plat de pâtes! A tester
RépondreSupprimerTon assiette bien colorée me fait très envie ! Bonne soirée
RépondreSupprimerA l'heure du déjeuner, ton assiette est drôlement appétissante ! Bonne journée, bises
RépondreSupprimerUne belle assiette de pasta très colorée
RépondreSupprimerune assiette pleine de saveurs et de couleurs; on voyage avec ton plat. Bonne journée
RépondreSupprimerMioum ! On fait un échange ? ^^
RépondreSupprimerGrosses bises
Gabrielle
Un beau plat de pâtes comme je les aime :)
RépondreSupprimerjolie recette
RépondreSupprimermerci pour ce partage
bizzz et bon dredi
Bon, ben là, tu sais me parler avec tes ingrédients du Sud !! :D
RépondreSupprimermais pas les anchois que j'adore frais mais pas en saumure ..
Gros bisous
Une recette qui me fait de l'oeil, bisous....
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