Lundi = Meat Free Monday , aujourd'hui la recette du jour est végétalienne et contient un ingrédient nouveau et très sympa.
Je consomme de moins en moins de viande et autres produits animaux , et je suis assez curieuse de tester les produits qui peuvent remplacer la viande , j'ai en faisant mes courses dans un magasin bio , déniché des protéines de soja texturées.
Kesako ce truc encore allez vous me dire , (elle abuse Maman Keskonmange , elle va nous chercher de ces trucs ^^ ).
Et pourtant c'est simple comme tout , les protéines de soja texturées (PST), sont des protéines alimentaires fabriquées à partir de farine de soja déshuilée.Elles sont souvent utilisées comme succédané de viande.
Les protéines texturées sont obtenues par extrusion des graines (soja, pois, coton, etc.) déshuilées à froid.
Nutritionnellement c'est une excellente source de protéines , elles sont sans cholestérol , faciles à stocker et d'un faible cout ( 300 grammes de PST = 1.90 euros , dans cette recette pour 4 personnes j'ai utilisé 200 grammes ).
Elles existent dans plusieurs tailles , pour remplacer la viande hachée prenez les fines ( sinon hachez les vous même après les avoir réhydratées ).
Pour 4 personnes vous aurez besoin de :
- 200 grammes de PST fines
- 400 grammes de tomates concassées
- 2 c à soupe de concentré de tomates
- 1 oignon
- 1 c à soupe d'ail en paillettes
- 1 c à soupe d'origan séché
- 1 bouillon cube de légumes
- 1 c à café de cassonade
- 2 c à soupe de sauce soja
- sel et poivre du moulin
- 400 grammes de spaghetti
- 3 c à soupe d'huile d'olive.
Faites réhydrater 15 minutes les PST dans un saladier avec de l'eau chaude et le bouillon de légumes , elles vont gonfler et doubler de volume.
Dans une cocotte faites revenir dans l'huile d'olive l'oignon émincé , ajoutez les PST avec leur bouillon de trempage , la tomate concassée , et laissez mijoter pendant 15 minutes.
Ajoutez l'ail en paillettes , l'origan , la sauce soja , la cassonade et le concentré de tomates.
Laisser mijoter le temps de faire cuire les spaghetti ( 4 litres d'eau salées avec 40 grammes de gros sel ) , plonger à ébullition , remuer jusqu'à reprise de l'ébullition , puis laisser cuire à petit bouillon pendant 12 minutes (+/- ) .
Égouttez les pâtes , ajoutez la sauce bolognèse végétale .
Servez bien chaud .
Si vous êtes végétalien sans parmesan , sinon pour les autres avec c'est assez bluffant , le gout de viande n'est pas présent , mais pour la texture on s'en approche vraiment beaucoup .
A très vite donc pour de nouvelles recettes végétalienne avec les PST , une jolie découverte pour moi .
Régalez vous.
Suite à la demande de certains voici à quoi ressemblent les PST .
On en trouve à acheter dans les magasins bio ( la vie claire , rayons verts , biocoop etc ) et sur internet (par exemple un monde vegan )
©2016 Keskonmangemaman? Tous droits réservés .Les textes et images de ce site appartiennent à l'auteur .Aucune copie sans autorisation préalable.
Suite à la demande de certains voici à quoi ressemblent les PST .
On en trouve à acheter dans les magasins bio ( la vie claire , rayons verts , biocoop etc ) et sur internet (par exemple un monde vegan )
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c'est quoi le/la "PST"
RépondreSupprimerLes PST c'est comme dit dans l'article : " ... les protéines de soja texturées (PST), sont des protéines alimentaires fabriquées à partir de farine de soja déshuilée.Elles sont souvent utilisées comme succédané de viande." C'est comme des flocons de céréales un peu soufflées , je vais chercher une photo et la mettre dans l'article pour que vous voyez à quoi ça ressemble :)
SupprimerAu fait, je voulais vous demander des "marques" (vendus en Belgique)
RépondreSupprimerNe faisant pas mes courses en Belgique je ne sais pas trop , Si je vous dis Markal est ce que ça vous parle ?
SupprimerEffectivement, Markal est en vente chez nous.
RépondreSupprimermerci de votre réponse
On peut facilement remplacer les protéines de soja par du tofu déjà prêt que l’on mixe
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