La bataille Food , oh ben si vous connaissez , ce rendez vous mensuel entre passionnés de cuisine initié par Jenna du Bistro de Jenna , et avec comme parrain de mois ci Nicolas de Nicolas est pâtissier (on m'aurait menti , je le le croyais jardinier , remarque un jardin de ptits gateaux c'est chouette comme idée :p ).Le thème du mois , la géométrie en cuisine , allons bon , on vient juste de finir l'école , et il faut ressortir la règle et le rapporteur ?(private joke , si on vous dit cuire à 180 ° pas la peine de mettre le plat à la verticale hein ^^ )
Comme
j'adore la panna cotta et mes enfants aussi voici une version chocolat
blanc et coulis de framboises , frais , facile , gourmand et économique ,
à présenter sur de petits sablés croquants, j'ai investi dans un moule silikomart en forme de cubes, le silicone de qualité est vraiment agréable pour de jolies présentations.
Pour 4 personnes vous aurez besoin de :
- 25 cl de crème
- 25 cl de lait
- 120 grammes de chocolat blanc
- 8 grammes de gélatine
- 200 grammes de framboises (surgelées c'est plus économique )
- 50 grammes de sucre glace
- 10 gouttes d'huile essentielle de menthe douce
- 1 œuf
-100 grammes de beurre doux
- 75 grammes de cassonade
- 180 grammes de farine
- 100 grammes de poudre d'amande blanche
Sablez du bout des doigt la farine mélangée avec le sucre et la poudre d'amandes avec le beurre.
Ajoutez l’œuf entier et ramassez la pâte , si elle est un peu sèche ajoutez du beurre , si elle est un peu molle ajoutez un peu de farine.
Emballez la pâte dans du papier film et déposez au frais pour 2 heures.
Étalez la pâte entre deux feuilles de papier cuisson , découpez des cercles à l'emporte pièce et faites les cuire sur une plaque de cuisson garnie d'un papier cuisson dans le four chaud th 6 (180 °) pendant une dizaine de minutes jusqu'à ce que le tour commence à dorer , laissez refroidir sur la plaque.
Vous aurez trop de pâte , profitez en pour faire des sablés , ils se conservent bien dans une boite hermétique , et peuvent servir de base pour des fonds de tarte express par exemple.
- 10 gouttes d'huile essentielle de menthe douce
- 1 œuf
-100 grammes de beurre doux
- 75 grammes de cassonade
- 180 grammes de farine
- 100 grammes de poudre d'amande blanche
Sablez du bout des doigt la farine mélangée avec le sucre et la poudre d'amandes avec le beurre.
Ajoutez l’œuf entier et ramassez la pâte , si elle est un peu sèche ajoutez du beurre , si elle est un peu molle ajoutez un peu de farine.
Emballez la pâte dans du papier film et déposez au frais pour 2 heures.
Étalez la pâte entre deux feuilles de papier cuisson , découpez des cercles à l'emporte pièce et faites les cuire sur une plaque de cuisson garnie d'un papier cuisson dans le four chaud th 6 (180 °) pendant une dizaine de minutes jusqu'à ce que le tour commence à dorer , laissez refroidir sur la plaque.
Vous aurez trop de pâte , profitez en pour faire des sablés , ils se conservent bien dans une boite hermétique , et peuvent servir de base pour des fonds de tarte express par exemple.
Dans la crème brulante faites fondre le chocolat blanc .
Trempez
la gélatine dans l'eau très froide , essorez la quand elle est ramollie
et incorporez la au mélange crème chocolat blanc.
Remuez bien pour dissoudre toute la gélatine puis incorporez le lait.
Chinoisez le mélange , puis versez dans des verrines / moules , ramequins.Donc ici dans le moule cube pour faire de jolis cubes bien géométriques.
Laissez prendre 6 heures au frais. Puis passez le moule au mini 2 heures dans le congélateur (ce sera plus facile pour démouler les panna cotta )
Mixez les framboises décongelées avec le sucre glace et l'huile essentielle de menthe douce , chinoisez le mélange pour faire un coulis de framboises.
Servez les panna cotta au chocolat blanc déposée sur son sablé avec le coulis bien frais.
Décorez avec une sommité de menthe .
Décorez avec une sommité de menthe .
Liste des participants
Nicolas Est Pâtissier , Bistro de Jenna , Ca me rend food , By acb 4 you , Food, Fun, Foto , Des Recettes à Gogo , aurélie-et-gourmandises , Keskonmangemaman , La Femme à Tête de Chou , Ma bulle de gourmandise , Mon Bonheur Gourmand , Aux papilles by Virginie , Quelques grammes de gourmandise , Thecrazyoven , La gourmandise de Violette ,Envie d'une recette végétalienne ? , Les trois madeleines , La Polygraphe , La Médecine Passe Par La Cuisine , Cooking in June ,Graine de faim kely , Celinblog , My Nomad Cuisine , Ludmilla , Pâtisseries à croquer , Fraise & Chocolat , Encore un gâteau ,J'ai toujours aimé le jaune moutarde , Et rond, et rond, petits Platapons , Fil et Croq , Le blog de Cata , Mademoiselle Mylène ,Karibo Sakafo! , Miam La cuisine de Cath , Cuisine en Folie , Cuisinez avec Honorine , Récréacakes , Katia au Pays des Gourmands , Petit Bec Gourmand , Régal de paresse , Craquounette avenue , Cook A Life! by Maeva , Les recettes de Mélanie , Aurore's Bakery ,Au fil du thym , Homemade Maurylise , Creme de sucre , Frambuesa's Kitchen , Le goût d'abord , Cyrielle Gourmandise ,Petite Cuillère et Charentaises
La
panna cotta j'en fais souvent cette version ci n'est pas végétalienne ,
si vous souhaitez une version vegan il faut remplacer la crème par de
la crème de soja et le lait par du lait d'amandes , je ne pense pas
qu'il existe du chocolat blanc sans lait , remplacez le par du beurre de
cacao, c'est ce qui donne son moelleux très soyeux à cette panna cotta.
Bien sur pour gélifier on utilisera l'agar agar , à raison de 1
grammes d'agar pour 6 de gélatine , soit 2 à 3 grammes pour faire un
litre de préparation .
©2016 Keskonmangemaman? Tous droits réservés .Les textes et images de ce site appartiennent à l'auteur .Aucune copie sans autorisation préalable.
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Superbe réalisation graphique
RépondreSupprimerBRAVO et merci pour ta participation !
Jenna
Merci Jenna , mon fils était enchanté de son gâteau d'anniversaire :)
Supprimerah ah j'adore ta blague du rapporteur , rassure moi tu ne l'as pas mis au four ?
RépondreSupprimersuper bonne idée en tous cas tes panna cotta sur sablés ;)
^^ non je suis une fausse brune , mais pas blonde à ce point là :p
SupprimerPareil ma petite famille et moi adorons la panna cotta et ta recette est juste parfaite Hélène!
RépondreSupprimerBises
Lova
Merci Lova , j'ai longtemps cherché la meilleure recette de panna cotta j'avoue que celle ci est vraiment top, fondante à souhait
Supprimerça c'est de la géométrie ! bravo c'est très réussi !
RépondreSupprimerMerci beaucoup , le moule silikomart aide bien :)
SupprimerBelle réalisation ;)
RépondreSupprimerChocolat blanc + framboise = paradis. Voici mon exercice de maths vite résolu en voyant ta réalisation géométrique! MIAM! Ca a vraiment l'air délicieux!
RépondreSupprimer20/20 à votre exercice , pour la peine , prenez un cube :p
SupprimerIl est absolument sublime ton dessert Hélène ! Et toutes les félicitations à raptorounet ^^
RépondreSupprimerGrosses bises
Gabrielle
Je transmet au grand raptor premier du nom ^^ , merci ma biquette , ta salade est chouette aussi <3
SupprimerC'est une présentation vraiment très originale et ludique pour la panna cotta. Si je puis me pemettre, je pense que décoré de petits points de coulis de fruit, on doit pouvoir donner une image de dés (dés de jeux de société), qui devrait être bien marrante. En tout cas vraiment bravo pour cette proposition.
RépondreSupprimerMoi aussi j'aime beaucoup mais je la gélifie peu ce qui fait qu'elle ne tiens pas hors de verrines..
Félicitation à ton raptor pour son bac, il doit pouvoir partir profiter de ses vacances tranquille, là :)
une jolie idée en effet , sur le dessus facile de les faire tenir , sur les côtés à voir , à moins de gélifier des points et de les coller apres
SupprimerFranchement, bravo! c'est une recette délicieuse et superbe à regarder, je crois que tout y est! biz.
RépondreSupprimerMerci Aurore :) , biz à toi
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