La page facebook de Keskonmangemaman?

Des recettes pour des petits plats simples, facilement réalisables , pour voyager dans son assiette et pour le plaisir de dire : c'est moi qui l'ai fait!!!

Retrouvons nous sur facebook : une fan page pour vous , un groupe dédié des bons plans , de l'entraide , une cuisine ouverte pour que vous puissiez poser toutes vos questions , une grande famille de gourmand(e)s à votre écoute pour des petits plats toujours plus savoureux

Crédits

© L'ensemble des éléments de ce blog : recettes, textes et photographies, sont ma propriété exclusive (sauf mention contraire explicite). Sans autorisation écrite préalable, toute reproduction, de tout ou partie, par quelque moyen ou procédé que ce soit, est strictement interdite.

Translate

Cecotec - Ollas GM

mercredi 6 janvier 2016

Bataille Food #30 : tartelettes à la confiture d'orange yuzu , frangipane pistache et vanille .

La bataille Food est un défi crée par la talentueuse Jenna du blog Le Bistro de Jenna 
Il éunit blogueurs et blogueuses mais pas que , le défi est ouvert à tous les passionnés de cuisine ! 

Cette bataille Food a lieu chaque premier mercredi du mois , autour d'un thème commun , imposé par une marraine ou un parrain désigné qui impose deux ingrédients obligatoires à la recette.
 
Bénédicte de Douceurs Maison nous propose donc de souhaiter la bienvenue à l'année 2016 , je cite " je vous propose de confectionner des mignardises sucrées ou salées teintées d'orange et épicées pour ensoleiller nos assiettes et nous faire voyager à la première bouchée  " 

Les  deux ingrédients imposés :
- Un ingrédient orange (saumon, carotte, orange, courge, crustacés, poivrons orange, clémentine, pamplemousse, fruit de la passion, zeste d’agrumes, confitures, fromage………)
- Une épice  (cannelle, tonka, gingembre, curry, curcuma, muscade, vanille, 4 épices, safran, plantes aromatiques…………….)



J'ai donc choisi pour l'orange de la confiture d'orange yuzu de mon partenaire Les petites parisiennes (que ma sœur à cherché partout dans Paris pour m'en faire la surprise pour Noël ) et pour l'épice la vanille , pour adoucir la vie en ce début d'année un peu morose (j'ai toujours eu du mal avec cette période après les fêtes , souvent il fait froid et gris , l'euphorie des fêtes de fin d'année est retombée , et même les soldes d'hiver n'y changent rien , on est tous un peu grincheux ) .











Alors pour mettre du peps dans tout ça je vous ai préparé des jolies petites tartelettes façon bakewell , un fond de pâte sucrée , de la confiture et au dessus une frangipane , à la pistache pour changer .



Pour 12 tartelettes vous aurez besoin de : 

Pour la pâte brisée : -250 grammes de farine
-125 grammes de beurre
- 5 cl d'eau
-1 jaune d’œuf
-12 grammes de sucre
-1 g de sel
Sur le plan de travail ou dans un grand saladier tamisez la farine , faites un puits au centre versez y l'eau dans laquelle vous aurez dissout le sucre et le jaune d’œuf rabattez la farine dessus , sans pétrir ajoutez le beurre en parcelles , et à pleine main écrasez le mélange , la pâte se forme entre vos doigts , amalgamez sans trop travailler il ne faut pas que le gluten de la pâte la rende trop élastique.

Formez une boule , aplatissez la et filmez la réservez au froid pendant au moins 30 minutes.


Pour garnir :
-12 cuillères à café de confiture d'orange-yuzu
-125 grammes de poudre de pistache (250 grammes de pistaches non salées à ôter de leur coquille et à mixer finement )
- 100 grammes de beurre mou
- 90 grammes de cassonade
- 2 grammes de poudre de vanille (ou une cuillère à café d'extrait de vanille ) 
- 1 œuf

Avec votre pâte brisée garnissez 12 mini moules à tartelettes, si comme moi vous n'avez pas de moules à mini tartelettes , les moules à muffins ne marchent pas trop mal ...



 
Et hop au frigo pour 30 minutes.
 
Mélangez l' œuf , avec les 100 grammes de beurre mou, 125 grammes de poudre de pistache , 90 grammes de cassonade , et la vanille.
 
Garnissez chaque tartelette d'un peu de confiture d'orange-yuzu, couvrez de frangipane à pistache.
 
Enfournez à four chaud th 6 /180 ° pour 18 minutes .
Sortez les tartelettes des moules laissez les refroidir sur une grille , si je vous assure vous les laissez refroidir , sinon ça brule la langue ^^ je sais j'ai essayé .







Saupoudrez de sucre glace.
 
Se mange froid ou encore tiède , nature ou avec un peu de crème fouettée, voire une boule de glace vanille pour les plus gourmands .
Régalez vous.




Vous avez envie de gourmandise ? Allez vite voir ce que les autres participants nous ont concocté :
Bistro de Jenna 
Mel en cuisine
Les bonnes petites recettes de la grande pages
Food Fun Foto   
Envie d’une recette végétarienne Elsa
Graine de faim Kely
Evin sur son nuage 
Petite cuillère et charentaise Gabrielle
La cuisine de Lillie
Cookinmovie Céline
La conque d’or 
Nietzhe Paillette & sac à main
Sandra Avril (non blogueuse) 
Maman Pâtisse
La médecine passe par la cuisine 
Cékikilafée
Célinblog Céline
Presque bonne à marier 
Sharing cuisine Oliver et Mr Woody !
Mamou&co Corinne 
Vagabondagedevi@nne 
Cooking&bon Appetit Marie
Je pâtisse pâtissons pâtissez Fabienne
Keskonmangemaman Hélène 
Cuisine2soeurs Iza et Emy
By acb 4 you Annie
Le blog de Cata Catalina
Framboise et Bergamote  Valérie
My Afernoon Tea Céline
Encore une lichette Anaîs
une leprechaun en cuisine
la femme à la tête de chou 
Les voyages de Gridelle
Lilou et sa maman clem (non blogueuse 7 ans ! :) )
Leatycuisine 
Musée gourmand
3 madeleines Sarah-eden
Rosenoisettes
Une French girl en cuisine Natacha
La cuisine d’ici et d’ISCA Isabelle 
Encore un gâteau Sandra 
Quelques grammes de gourmandise Isabelle
Cook a life by Maeva
Aux délices de Vany 
Les gourmands disent…
Craquounette avenue
ça sent pas un peu le brûlé là ? Virginie
Rock The Bretzel 
Cuisine Maison et pourquoi pas moi ? Mademoiselle cuisine
A fleur d’Oranger Hannah
Clafoutis et Gribouillis Véro 
Platapons Cécile 
Au Fil du thym Flo
Melina et Chocolat 
Aux Délices du palais sans lait Claire 
Comme une envie de Céline 
ILoveCakes Valérie et Tom
MG’cooking Mathieu
Cosmictomatoes Ariana & Lucie
Bénédicte Douceursmaison

30 commentaires :

  1. Ces tartelettes m'ont l'air absolument divines !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Elles ont été dévorée en un rien de temps , c'est assez addictif ^^

      Supprimer
  2. Recette très gourmande!! Un peu plus dans le thème que notre suggestion! Bises et, à bientôt peut-être sur www.lesgourmandsdisentt.com

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. On devrait mettre nos recettes en commun , avec votre spritz je suis certaine que mes tartelettes seront délicieuses ^^ , et puis un apéro sucré c'est top :p

      Supprimer
  3. moi j'oublie tout suite la grisaille et les ronchonnements avec une telle proposition !!!!! elles sont à tomber j'adore c'est juste que pour trouver la confiture je vais devoir me creuser la tête ! bravo et merci à toi

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Bénédicte , on ne le trouve que sur paris pour le moment ces confitures aux parfums originaux , (ma soeur a du galoper dans 4 ou 5 monoprix pour tenter de me trouver la framboise passion tonka que je trouve à tomber ^^) , mais pour cette recette une bonne marmelade d'orange fera le job sans soucis (la chivers marque anglaise par exemple est super bonne )

      Supprimer
  4. Réponses
    1. Merci catalina , oui c'est super agréable à manger , en version mini comme ça ça n’écœure pas :)

      Supprimer
  5. Elles me font de l'oeil tes tartelettes Hélène ! Et de les voir ainsi me rappelle celles que l'on fait en Angleterre, bien hautes et bien garnies :-)

    Grosses bises

    Gabrielle

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. c'est pour ça que je les fais dans mes moules à muffins , elles sont plus hautes et c'est meilleur :p (qui a dit gourmande ^^ )

      Supprimer
  6. Réponses
    1. Merci , j'aime beaucoup l'association agrume pistache , je trouve qu'elle fonctionne toujours bien

      Supprimer
  7. Comme ça à l'air bon ! Bravo !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci , c'est crousti fondant , et super parfumé , je crois que je vais devoir en refaire ce weekend les enfants réclament ^^

      Supprimer
  8. Je trouve l'idée très sympa, et de saison. Moi qui en plus ai de la confiture d'orange à revendre et des adorateurs de frangipanes, je suis vraiment tentée par cette recette. Merci pour le partage !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. C'est super bon la confiture d'orange , c'est une de mes préférées , alors maison ça doit être encore meilleur :)

      Supprimer
  9. Bravo ! belle réalisation et surtout ca me donne l'envie de les dévorer !! tous les ingrédients que j'aime ;)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. ^^ moi aussi c'est que des choses que j'aime , j'ai eu du mal à en garder quelques unes pour la photo , mes raptors étaient passés par là ^^

      Supprimer
  10. Super idée et elles ont l'air savoureuse en plus !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. elles sont croustillantes et fondantes à la fois , moi j'adore ça (et on peut varier les confitures sous la frangipane c'est toujours aussi bon )

      Supprimer
  11. Réponses
    1. Merci la Fourmi ^^ , Bonne année à toi !

      Supprimer
  12. De quoi se faire une pause super gourmande!!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. ça fait du bien de prendre une pause sucrée :) , vive la douceur

      Supprimer
  13. Réponses
    1. Merci Mélina , elles sont crousti fondantes , moi j'adore :)

      Supprimer
  14. Je ne suis pas fan de pistache mais mon conjoint serait en train de baver devant ta recette. JE la met de côté, c'est bientôt son anniversaire ! :D

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. chanceux conjoint ^^ ,sinon on peut très bien remplacer la pistache par des amandes , des noisettes , des noix de pécan , des noix de cajou , des noix , des noix du brésil , y'a moyen de s'amuser ;)

      Supprimer
  15. çà bugue chez moi, je n'ai ni la liste des ingrédients, ni le détail de la recette :(
    Mais pistache-frangipane-orange, çà devrait me plaire !! Bisou Hélène

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. si jamais tu n'arrives toujours pas à voir la recette je te l'enverrai par mail si tu veux :) , bisous viane

      Supprimer

Ceci est votre espace , merci de l'utiliser avec les règles de courtoisie élémentaires :) , au plaisir de vous lire (même les critiques si elles sont constructives font avancer )

©2017 Keskonmangemaman? Tous droits réservés .Les textes et images de ce site appartiennent à l'auteur .Aucune copie sans autorisation préalable.


Vous en voulez encore plus ? Cliquez sur les liens sous la vidéo ...