Il éunit blogueurs et blogueuses mais pas que , le défi est ouvert à tous les passionnés de cuisine !
Cette bataille Food a lieu chaque premier mercredi du mois , autour d'un thème commun , imposé par une marraine ou un parrain désigné qui impose deux ingrédients obligatoires à la recette.
Bénédicte de Douceurs Maison nous propose donc de souhaiter la bienvenue à l'année 2016 , je cite " je vous propose de confectionner des mignardises sucrées ou salées teintées d'orange et épicées pour ensoleiller nos assiettes et nous faire voyager à la première bouchée "
Les deux ingrédients imposés :
- Un ingrédient orange (saumon,
carotte, orange, courge, crustacés, poivrons orange, clémentine,
pamplemousse, fruit de la passion, zeste d’agrumes, confitures,
fromage………)
- Une épice (cannelle, tonka, gingembre, curry, curcuma, muscade, vanille, 4 épices, safran, plantes aromatiques…………….)
J'ai donc choisi pour l'orange de la confiture d'orange yuzu de mon partenaire Les petites parisiennes (que ma sœur à cherché partout dans Paris pour m'en faire la surprise pour Noël ) et pour l'épice la vanille , pour adoucir la vie en ce début d'année un peu morose (j'ai toujours eu du mal avec cette période après les fêtes , souvent il fait froid et gris , l'euphorie des fêtes de fin d'année est retombée , et même les soldes d'hiver n'y changent rien , on est tous un peu grincheux ) .
Alors pour mettre du peps dans tout ça je vous ai préparé des jolies petites tartelettes façon bakewell , un fond de pâte sucrée , de la confiture et au dessus une frangipane , à la pistache pour changer .
Pour 12 tartelettes vous aurez besoin de :
Pour la pâte brisée : -250 grammes de farine
-125 grammes de beurre
- 5 cl d'eau
-1 jaune d’œuf
-12 grammes de sucre
-1 g de sel
-125 grammes de beurre
- 5 cl d'eau
-1 jaune d’œuf
-12 grammes de sucre
-1 g de sel
Sur le plan de travail ou dans un grand saladier tamisez la farine ,
faites un puits au centre versez y l'eau dans laquelle vous aurez
dissout le sucre et le jaune d’œuf rabattez la farine dessus , sans
pétrir ajoutez le beurre en parcelles , et à pleine main écrasez le
mélange , la pâte se forme entre vos doigts , amalgamez sans trop
travailler il ne faut pas que le gluten de la pâte la rende trop
élastique.
Formez une boule , aplatissez la et filmez la réservez au froid pendant au moins 30 minutes.
Formez une boule , aplatissez la et filmez la réservez au froid pendant au moins 30 minutes.
Pour garnir :
-12 cuillères à café de confiture d'orange-yuzu
-125 grammes de poudre de pistache (250 grammes de pistaches non salées à ôter de leur coquille et à mixer finement )
- 100 grammes de beurre mou
- 90 grammes de cassonade
- 2 grammes de poudre de vanille (ou une cuillère à café d'extrait de vanille )
- 1 œuf
Avec votre pâte brisée garnissez 12 mini moules à tartelettes, si comme
moi vous n'avez pas de moules à mini tartelettes , les moules à
muffins ne marchent pas trop mal ...
Mélangez l' œuf , avec les 100 grammes de beurre mou, 125 grammes de poudre de pistache , 90 grammes de cassonade , et la vanille.
Garnissez chaque tartelette d'un peu de confiture d'orange-yuzu, couvrez de frangipane à pistache.
Enfournez à four chaud th 6 /180 ° pour 18 minutes .
Sortez les tartelettes des moules laissez les refroidir sur une grille ,
si je vous assure vous les laissez refroidir , sinon ça brule la langue
^^ je sais j'ai essayé .
Saupoudrez de sucre glace.
Se mange froid ou encore tiède , nature ou avec un peu de crème fouettée, voire une boule de glace vanille pour les plus gourmands .
Régalez vous.
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Bénédicte Douceursmaison
Ces tartelettes m'ont l'air absolument divines !
RépondreSupprimerElles ont été dévorée en un rien de temps , c'est assez addictif ^^
SupprimerRecette très gourmande!! Un peu plus dans le thème que notre suggestion! Bises et, à bientôt peut-être sur www.lesgourmandsdisentt.com
RépondreSupprimerOn devrait mettre nos recettes en commun , avec votre spritz je suis certaine que mes tartelettes seront délicieuses ^^ , et puis un apéro sucré c'est top :p
Supprimermoi j'oublie tout suite la grisaille et les ronchonnements avec une telle proposition !!!!! elles sont à tomber j'adore c'est juste que pour trouver la confiture je vais devoir me creuser la tête ! bravo et merci à toi
RépondreSupprimerMerci Bénédicte , on ne le trouve que sur paris pour le moment ces confitures aux parfums originaux , (ma soeur a du galoper dans 4 ou 5 monoprix pour tenter de me trouver la framboise passion tonka que je trouve à tomber ^^) , mais pour cette recette une bonne marmelade d'orange fera le job sans soucis (la chivers marque anglaise par exemple est super bonne )
Supprimertrès originales et surement délicieuses
RépondreSupprimerMerci catalina , oui c'est super agréable à manger , en version mini comme ça ça n’écœure pas :)
SupprimerElles me font de l'oeil tes tartelettes Hélène ! Et de les voir ainsi me rappelle celles que l'on fait en Angleterre, bien hautes et bien garnies :-)
RépondreSupprimerGrosses bises
Gabrielle
c'est pour ça que je les fais dans mes moules à muffins , elles sont plus hautes et c'est meilleur :p (qui a dit gourmande ^^ )
SupprimerVoilà une très belle association !!
RépondreSupprimerMerci , j'aime beaucoup l'association agrume pistache , je trouve qu'elle fonctionne toujours bien
SupprimerComme ça à l'air bon ! Bravo !
RépondreSupprimerMerci , c'est crousti fondant , et super parfumé , je crois que je vais devoir en refaire ce weekend les enfants réclament ^^
SupprimerJe trouve l'idée très sympa, et de saison. Moi qui en plus ai de la confiture d'orange à revendre et des adorateurs de frangipanes, je suis vraiment tentée par cette recette. Merci pour le partage !
RépondreSupprimerC'est super bon la confiture d'orange , c'est une de mes préférées , alors maison ça doit être encore meilleur :)
SupprimerBravo ! belle réalisation et surtout ca me donne l'envie de les dévorer !! tous les ingrédients que j'aime ;)
RépondreSupprimer^^ moi aussi c'est que des choses que j'aime , j'ai eu du mal à en garder quelques unes pour la photo , mes raptors étaient passés par là ^^
SupprimerSuper idée et elles ont l'air savoureuse en plus !
RépondreSupprimerelles sont croustillantes et fondantes à la fois , moi j'adore ça (et on peut varier les confitures sous la frangipane c'est toujours aussi bon )
SupprimerCa a l'air super bon !
RépondreSupprimerBonne année !
Merci la Fourmi ^^ , Bonne année à toi !
SupprimerDe quoi se faire une pause super gourmande!!
RépondreSupprimerça fait du bien de prendre une pause sucrée :) , vive la douceur
SupprimerElles ont l'air divines !
RépondreSupprimerMerci Mélina , elles sont crousti fondantes , moi j'adore :)
SupprimerJe ne suis pas fan de pistache mais mon conjoint serait en train de baver devant ta recette. JE la met de côté, c'est bientôt son anniversaire ! :D
RépondreSupprimerchanceux conjoint ^^ ,sinon on peut très bien remplacer la pistache par des amandes , des noisettes , des noix de pécan , des noix de cajou , des noix , des noix du brésil , y'a moyen de s'amuser ;)
Supprimerçà bugue chez moi, je n'ai ni la liste des ingrédients, ni le détail de la recette :(
RépondreSupprimerMais pistache-frangipane-orange, çà devrait me plaire !! Bisou Hélène
si jamais tu n'arrives toujours pas à voir la recette je te l'enverrai par mail si tu veux :) , bisous viane
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